Направление 180. Впервые ульяновец на УАЗе отправляется покорять Чукотку

7615 просмотров

Его имя может войти в историю. 27-летний ульяновец Александр Петров собирается покорять бескрайние просторы северо-востока нашей страны на отечественном внедорожнике.


Молодой человек отправляется путешествовать по Чукотке. В автомобильную экспедицию «Направление 180» вместе с ним отправляются еще трое единомышленников, которых, как он сам признается, едва знает.

Александр ПЕТРОВ – УЧАСТНИК ПОЛЯРНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

«Почему именно Чукотка? Самый труднодоступный регион России. В принципе, я не выбирал, а просто присоединился к группе, к путешественнику Тулупов Алексею. И если бы я выбирал, то тоже бы выбрал этот регион».

Молодым людям предстоит преодолеть 27 тысяч километров зимних трасс и бездорожья.  Маршрут пройдет через Якутск, Магадан. Проедут Билибино и Певек. Пункт назначения - географическая точка, которой заканчивается Азиатская земля - Мыс Шмидта.

Впервые сюда с экспедицией отправился пароход «Челюскин». Громкое путешествие начала прошлого столетия обернулось тогда трагедией. Весной 1934-го года в полутораста километрах от мыса пароход раздавило во льдах.

Недоступный большую часть времени регион страны пытаются покорить и по сей день. За последнее время известны экспедиции на Чукотку на вездеходах, иностранных внедорожниках. Многие из них также терпели фиаско, в основном, на обратном пути экспедиции. Не выдерживал транспорт и нервы. Путешественники бросали все и возвращались домой.

Участники «Направления 180» настроены более чем решительно. Молодые люди намерены стать первыми, кто покорит холодную Чукотку на отечественном авто.

Александр ПЕТРОВ - УЧАСТНИК ПОЛЯРНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

«Стартую я из города Ульяновска. Официальный старт у нас будет из Уфы, где проживает Алексей. Познакомился я с ним непосредственно перед началом экспедиции. Я начинал как индивидуальный путешественник, ездил на Алтай, Казахстан. Самое длительное путешествие- 1 месяц в Казахстан. Здесь я понял, что готов. Это очень трудное и интересное путешествие. Тут в купе есть все, что нужно настоящему интроверту, чтобы уехать подальше и надолго».

Полярная экспедиция отправляется из Ульяновска на днях. Товарищи Александра из клуба «УАЗ ПАТРИОТ» сейчас помогают в подготовке автомобиля к экстремальным условиям.

В общей сложности подготовка «Патриота» к суровым реалиям займет не больше десяти дней. Дальше -  проверка на прочность и вперед, в дальний путь. 

Как признается наш герой, время экспедиции ограничено. Главное -  успеть до оттепели. Автомобильный трип рассчитан на 2,5 месяца. 

 

Рената Алиулова, Руслан Батталов