ГОСТы или смерть? Жители Верхней Террасы просят вернуть «лежачих полицейских» на улицу Оренбургскую

890 просмотров

Улица Оренбургская в Заволжском районе Ульяновска. Пешеходные переходы, по которым ежедневно, рискуя жизнью, идут старики, инвалиды и дети. Без жертв не обходится. Недавно машина, идущая на большой скорости, сбила здесь девочку, которая буквально за мгновение успела вытолкнуть из опасной зоны подругу. Можно ли устранить опасность? Подробности в нашем материале.


Улица Оренбургская на всем своем протяжении, по мнению жителей, стала очень опасной. Взрослые обеспокоены судьбой детей.

Машины летят на бешеной скорости, ни с колясками, ни с собаками, ни с детьми не пропускают и у детского дома, даже, по-моему, ребенка сбили недавно. Лежачие полицейские были, было очень хорошо! 

Проблемный участок включает в себя три перехода: между остановками «Улица Оренбургская», от Дома Детства к школе №22 и от Геронтологического центра к магазину. Основные пользователи зебры - старики-инвалиды, среди них колясочники, слепые, плохо ходящие, школьники разного возраста и жители близлежащих домов. Кусты закрывают обзор дороги, поэтому им приходится выходить на проезжую часть, чтобы увидеть, не едет ли машина.

На пешеходном переходе у геронтологического центра кустов поменьше, но тут проблема в том, что дорогу переходят старики. Быстро перебежать они не могут. Да и увидеть машину – тоже.

Виктор КОРОЛЬКОВ - ИНВАЛИД ПЕРВОЙ ГРУППЫ ПО ЗРЕНИЮ

- Мне сложно ходить по этим переходам, потому что машины не останавливаются. Даже, если перед зеброй положено им остановиться за 10 метров, они летят, как по автодрому. Раньше здесь были лежачие полицейские, они как-то снижали скорость. Сейчас они летят без остановки.

На улицах рассказывают о трех сбитых за сентябрь. Одна из них, учащаяся школы №22, вытолкнула подругу из-под колес мчащейся машины, но сама избежать удара не смогла. Среди сбитых – мальчик и пожилой мужчина. Так почему же убрали так всем нужные искусственные неровности?!

Игорь БЫЧКОВ - НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА И ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА

- К нам поступали обращения от Центральной городской больницы и, действительно, в соответствии с требованиями ГОСТ не допускается установка искусственных дорожных неровностей на подъездах к поликлиникам, больницам. Поэтому эти искусственные неровности убрали.

Требования ГОСТ – святое. Нарушать их нельзя ни в коем случае, именно они – залог безопасности и нормального функционирования всех составляющих комфортного существования горожан. Но, как всегда в России, на каждый ГОСТ – есть другой ГОСТ, который требует, чтобы переходы вблизи детских учреждений были снабжены особой разметкой, прилегающие территории – ограждением и за 15 метров от перехода – ЛЕЖАЧИМИ ПОЛИЦЕЙСКИМИ.

Налицо невыполнение этих ГОСТов. Дорожная разметка, ограждение, лежачие полицейские. Это тоже требование ГОСТа. Почему-то они – не выполнены. Налицо – конфликт законодательства со здравым смыслом. Ситуацию мог бы решить регулируемый светофор с кнопкой для пешеходов. Но…

Игорь БЫЧКОВ - НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА И ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА

- Эти светофоры мы устанавливаем там, где концентрация дорожно-транспортных происшествий, то есть, где ситуация аварийная. Но на каждом пешеходном переходе мы тоже не можем сделать, получается, мы транспорт полностью остановим.

Какой ГОСТ важнее? Как примирить интересы больницы и детского учреждения, находящихся на одной улице? Кто позаботится о безопасности стариков? Кто-то должен позаботиться о безопасности горожан.