Не жизнь, а испытание. Ульяновские хирурги провели уникальную операцию, чтобы спасти женщину

10956 просмотров

«Медицинское чудо», о котором пойдет речь, имеет значение не только для Ульяновского региона. Случай уникален для истории врачебной практики всей страны. Буквально два  месяц назад наша героиня Закия Хабибуллина была готова попрощаться с жизнью. Всему виной - серьезный гормональный сбой в организме.  Из-за недуга в виде свисающего 60-килограммового живота ее отказывались принимать во многих больницах города и области. Ведь шанс, что женщина выживет после операции, составлял лишь один процент.


Все началось в 1991 году, когда наша героиня перенесла гинекологическую операцию. Для восстановления женщине пришлось длительное время сидеть на  стероидных препаратах. В 2009 году Закия вышла на пенсию. С этого времени она стала замечать, что с каждым годом живот начал увеличиваться в размерах.

Закия ХАБИБУЛЛИНА:

- Лет пять у меня этот живот рос и рос. В 2017 году я обращалась в больницу в Ульяновске, но там меня поставили на очередь, затем посоветовали обратиться в отделение пластической хирургии. Потом я дома сидела.

- Жить-то самой хотелось! Ради детей, внуков. А что делать? Я уже еле ходила с палкой. По лестнице кое-как спускалась и поднималась. Баня у нас во дворе стоит. По лестнице когда поднималась, мне под ногу уже кирпич ставили. Одну ногу поднимаю, другую – уже не могу. Толкают меня, тянут. На улицу год вообще не выходила.

Уникальную операцию провели врачи 6-й хирургии центра специализированных видов медицинской помощи Ульяновской области. Среди них был 35-летний хирург Михаил Гафиуллов. 

Михаил ГАФИУЛЛОВ – ВРАЧ-ХИРУРГ ГУЗ «УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВИДОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ИМ. Е.М. ЧУЧКАЛОВА»

- У нее был огромный «фартук», который весил более 60 килограммов, свисал ниже колен. Не давал человеку спокойно передвигаться, даже лежать на спине она не могла.  Не жизнь, а испытание. Она обращалась во многие медицинские учреждения города и области, района, где проживает. Все говорили, что операция неординарная, ни разу не делали, риск осложнений и риск смерти превышает  положительный  результат, поэтому никто за это не брался…

 

Подробности смотрите в нашем видеоматериале.