Жить по-другому. Как психолог стала волонтером и помогла самой себе

472 просмотра

1700 добровольцев со всей Ульяновской области стали участниками волонтерского движения «#МыВместе». Вся страна объединилась для взаимопомощи, поддержки пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса. О своем опыте работы волонтером  с нашей съемочной группой поделилась жительница Ульяновска Юлия Рыбочкина. 


Свою работу она считает добровольческим актом. 47-летняя Юлия Рыбочкина - психолог с 20-летним стажем в ульяновском центре социально-психологической помощи «Семья». Пандемия, как признается женщина, лишь помогла собрать все пазлы воедино и понять суть волонтерства. Юля в свободные минуты пересаживалась с телефона рабочего на линию 112, тем самым поддержав волонтерское движение «#МыВместе».

«Я понимала, что люди будут в растерянности, не будут понимать, что делать. И им, скорее всего, нужна будет психологическая помощь, да просто послушать, покивать головой. Это чисто человеческая помощь. В волонтеры может прийти человек, у которого, действительно,  более-менее все хорошо. Который понимает, что без него здесь никак, и именно он может чем-то помочь».

Помимо звонков и ответов на вопросы, наша героиня фасовала и разносила продуктовые наборы, лекарства пожилым и всем нуждающимся, ездила с «Караваном добра». Нередко помогала справляться с эмоциями и стрессом  самим волонтерам.

«Мы садились, разговаривали, плакали. Потому что были и обиды, и непонимание.  Бывало, приходили  и полицию вызывали. Не из-за того, что кто-то нехороший, просто такие обстоятельства были. Кто-то, правда, очень боялся, отсюда тревога и агрессия. Все выговорились, проплакались и утром вновь готовы. Да, и здесь собирались, садились на лужайку и разговаривали».

Юлия  уверена, что  услышать спасибо и реализовать какие-то свои амбиции – это не главные причины вступать в ряды волонтеров. Да и вообще  не причины. Все дело в реальном, неподдельном желании помогать вне зависимости от возраста. Если хотите, в неумении усидеть на одном месте,  добавляет психолог-волонтер.

«Я так благодарна и себе, что стала волонтером, и всем ребятам, что они меня приняли. Я их всех увидела, увидела крутизну их. Я готова пойти с ними в разведку,  даже на войну, но давайте, ее не будет. Я готова делать с ними добрые дела».   

Юлия Рыбочкина не намерена останавливаться в своих добровольческих порывах. Как и не намерена уходить из любимой профессии и центра. На линии 112 уже справляются без помощи волонтеров, вопросов, как и паники, значительно меньше. Многих, кому женщина помогала во время жесткой самоизоляции, продолжает навещать и общаться до сих пор.