Персона дня. Татьяна Стоянова о новом сборнике и работе в известном российском издательстве

338 просмотров

Почётным гостем Всероссийской выставки-ярмарки, XVI областной выставки-конкурса "Симбирская книга" стала поэтесса Татьяна Стоянова, которая дала интервью специально для ulpravda.ru.


Молодая поэтесса провела творческую встречу с читателями

Почти пять лет Татьяна является бренд-менеджером «Редакции Елены Шубиной» (АСТ) и занимается продвижением современной отечественной литературы.

Татьяна СТОЯНОВА – ПОЭТ, БРЕНД-МЕНЕДЖЕР «РЕДАКЦИИ ЕЛЕНЫ ШУБИНОЙ» (АСТ)

- Для нас «Симбирская книга» - партнёр, с которым мы сотрудничаем много лет. И мы очень довольны тем, как всё организованно. Здесь работают чудесные люди, которые по-настоящему любят книгу. И я уверенна, что писателям всегда в радость приезжать на такого рода фестивали, потому что, мне кажется, в городах отдалённых от столицы самая благодарная публика и самая интеллигентная и самая знающая.

Татьяна Стоянова много общается с современными русскими прозаиками. Их имена у всех на слуху –Алексей Иванов, Захар Прилепин, Людмила Улицкая, Татьяна Толстая, Дмитрий Быков, Евгений Водолазкин. Палитра имён со временем меняется, но писателям всегда важно и нужно получать обратную связь от своего читателя, поэтому поездки в другие города России являются приоритетным направлением в работе редакции с авторами.

Вы, наверное, можете сделать за пять лет вывод, изменился ли книжный рынок? Какие стали писатели? Какие сейчас читатели?

- Я стала замечать, что очень повысилось количество людей, которые интересуются качественной интеллектуальной прозой. Те люди, которые раньше читали широкую массовую беллетристику, к примеру, любовные романы или детективы, они захотели чего-то большего, и они стали как-то внутренне тянуться к другому. И большая часть аудитории стала читать наши книги. У российских авторов, действительно сочетается интересный яркий сюжет, который любят многие читатели  с очень хорошим языком и с очень высоким уровнем писательского мастерства.

По словам Татьяны Стояновой, интерес читателей к современной литературе  подтверждают показатели по продажам книг, с каждым годом наблюдается прирост по количеству проданных экземпляров.

Татьяна приехала на «Симбирскую книгу» не с пустыми руками, не так давно у неё вышел сборник стихов «Матрёшка».

Название интересное. Почему выбрали такое название? С точки зрения психологии много значений имеет матрёшка.

- На обложке есть образа, две линии, которые прочерчивают внутреннюю матрёшку и внешнюю, как бы контуры. И они для меня символизируют бесконечность в замкнутости. Замкнутость в чём? В вечном движении времени по кругу, времён года по кругу, вечной цикличной жизни, которая нас окружает. А с другой стороны, это всё часть большой бесконечности Вселенной, это часть времени, которого нет, как говорил Евгений Водолазкин. И вот это взаимопроникновение этих двух стихий, они в этом образе заложены.

Сборник «Матрёшка» создавался в течение пяти лет. Он включает в себя несколько циклов. По признанию Татьяны, за каждым текстом, который есть в сборнике, кроется часть её жизни.

- Я не поэт, я просто так живу, чтоб жизнь стекала в реки строки» То есть как бы строка – это просто как бы вскрытая жизнь. И в этом смысле поэзия для меня это запечатлённое живое существо ни одной души.

А у вас это первый сборник?

- Да, это мой первый сборник. И надеюсь, дальше будет что-то ещё. Сейчас я пишу пока тексты прозаические. Почему-то внезапно так получилось. Недавно я была на Кубе. И у меня стали рождаться заметки по итогам этой поездки. Некоторым показалось, что они довольно остроумные, интересные, но мне просто. Но мне просто хотелось фиксировать время.

Кроме кубинских заметок, Татьяна пишет роман, который называется «Початок». Она пытается зафиксировать ту жизнь, в которой она жила на родине, в маленьком гагаузском селе.