Персона дня. Анатолий Визе: «Наше главное достояние – дружба народов»

426 просмотров

Анатолий Рудольфович Визе, немец по происхождению, долгое время руководил восточно-казахстанским объединением немцев «Возрождение». В 2011 году они переехали в Ульяновск к дочери. Его жена Галина Ефимовна помогала ему во всём. 


- Война наложила непростой отпечаток на отношения между немцами и русскими. Были репрессии, были гонения. Тем не менее, вы, будучи немцем, многое сделали для дружбы, единства, согласия между двумя этими народами. С чего всё начиналось?

- Это правда. Я хотел бы сказать, что знаю о том, что 4 ноября у нас День единства народов России. Такой же праздник отмечался всегда в Казахстане. Я был всегда активным участником  и должен сказать, что знаю это дело изнутри. Все мы знаем, что и Советский Союз, и Россия, и Казахстан во все времена были многонациональными, поэтому вопрос межнационального согласия и дружбы между людьми – это очень важный вопрос. 

Семье Анатолия Рудольфовича не удалось избежать репрессий, после Указа от 28 августа 1941 года они были депортированы в Казахстан.

Анатолий ВИЗЕ – ВЕТЕРАН ТРУДА, ЛИДЕР НЕМЕЦКОГО ДВИЖЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ

«Меня взяли на спецучёт в 49-м году, когда мне было всего 16 лет. Что это означало? Без разрешения коменданта не имею права пойти в соседнее село, каждый месяц надо отмечаться и знать, что если я нарушу это, то меня ждёт наказание». 

По словам Анатолия Рудольфовича, этот факт сыграл большую роль в его судьбе, он не смог поступить в Алма-Атинский горный институт, поскольку не получил разрешения на выезд в столицу. Зато окончил Семипалатинский зооветинститут и стал ветврачом, потом его назначили директором племенного завода.

«И там, значит, русские, немцы, казахи, молдаване, литовцы – кого только там нет! У нас были даже ребята молодые, которые со мной работали, разговаривали на русском, на немецком, на казахском и на чеченском». 

Анатолий Рудольфович, работая в том хозяйстве, получил орден Октябрьской революции.

«А за что давали? За таких бычков, которых мы выращивали. Это чемпион породы, чемпион Советского Союза. Такое звание тоже было. У нас был украинец один, руководитель украинского общества, говорил про меня: «Интересные дела - бык работает, а он ордена получает». 

Как достойного человека, лидера, Анатолия Рудольфовича назначили первым секретарём райкома партии. Судьба распорядилась так, что он не раз встречался с первыми лицами государства.

- С Брежневым я встретился первый раз, когда был ещё студентом. Он тоже зашёл к нам, и мы так встретились, а потом на республиканских совещаниях вот так мы встречались, как с вами, минимум десяток раз, наверное. С Хрущёвым я встречался раз пять.

- А ваши впечатления от общения с первыми лицами государства?

- От Брежнева я был в восторге, он очень простой, и, во-вторых, он как-то со знанием дела, нас ценил. Что касается Хрущёва, с ним интересное было дело. Когда мы были на первой встрече с ним в Алма-Атинском театре оперы и балета, он говорит: «А где ваша кукуруза знаменитая?». И туда привезли кукурузу метра четыре высотой. Он восхищался: «О-о, всё, всё!». Я потом убедился, что это всё авантюрно. 

В 1989 году в Алма-Ате образовалось немецкое общество «Возрождение».

«Я пошёл туда к ним. Они говорят: «Надо на Волге возродить республику, давайте создадим строительные отряды, будем строить жильё и постепенно туда перетянем всё». На что я им сказал: «Это глупая идея, потому что без политического решения сверху, со стороны партии, ничего не будет». И они согласились и взяли, избрали меня председателем». 

На базе общества Анатолий Рудольфович и его коллеги организовали курсы для детей по изучению немецкого языка, по художественной самодеятельности. Стали выступать с концертами. Общество также занималось реабилитацией людей, решением социальных вопросов.

«Наши активисты - ребята, которые в Москве были, в других местах, - знали все архивы Советского Союза, все ГУЛАГи. И мы десяткам, сотням и тысячам людей помогли восстановить документы, потому что полагалась реабилитация, полагалась материальная помощь, то есть реабилитация политическая, реабилитация экономическая и так далее».

После переговоров общества с Германией в Казахстан стали поступать посылки с гуманитарной помощью.

«Мы организовали одну из первых медицинских аптек при «Возрождении», где мы получали помощь из Германии, и там были лекарства, которые в то время у нас были недоступны». 

- Была у вас мысль уехать в Германию?

- Мысль уехать в Германию была, потому что мои родственники близкие, двоюродные, троюродные – все уехали в Германию, из немецких сёл, все там устроились. Но никогда я не собирался уезжать, потому что корни наши здесь, могилы наших родителей здесь. Дети у нас сейчас носят двойную фамилию. 

Сегодня и дочь, и сын супругов Визе – известные врачи-хирурги, внучки тоже пошли по стопам родителей.

До сих пор дело Анатолия Рудольфовича в Казахстане живо, Ассоциация общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» по-прежнему действует, объединяет немцев, сохраняет их культуру и помогает всем нуждающимся.