Персона дня – Владимир Беляков. О фактах из истории Ульяновского государственного академического симфонического оркестра

211 просмотров

Заслуженный артист РФ Владимир Беляков 40 лет трудится в Ульяновском государственном академическом симфоническом оркестре «Губернаторский». На днях Владимир Борисович награждён знаком губернатора Ульяновской области «За трудовую доблесть».


Владимир Беляков - директор Ульяновского государственного академического симфонического оркестра, пришёл в коллектив в юбилейный 1978-й год, Тогда оркестру исполнилось 10 лет. Владимир Борисович уже был наслышан об оркестре от профессора Ленинградской консерватории, знаменитого дирижёра Евгения Александровича Мравинского. Он со своим коллективом выступал в Ульяновске и был знаком с главным дирижером оркестра Эдуардом Афанасьевичем Серовым.

Владимир БЕЛЯКОВ – ДИРЕКТОР УГАСО «ГУБЕРНАТОРСКИЙ»

«Серов, помимо того, что в молодые годы создал здесь симфонический оркестр, он ещё у Мравинского был стажёром, стажировался у него в оркестре, под руководством такого великого дирижёра как Евгений Александрович Мравинский. Это придавало ему большие силы и возможности по развитию этого оркестра».

Правой рукой главного дирижёра в ноябре 1968 года назначен ещё один воспитанник ленинградской дирижёрской школы Александр Васильевич Алексеев.

Владимир БЕЛЯКОВ – ДИРЕКТОР УГАСО «ГУБЕРНАТОРСКИЙ»

«Вместе с Серовым работал Александр Васильевич Алексеев. Серов уезжал, Александр Васильевич остался, ещё несколько лет у нас работал, потом уехал в Санкт-Петербург. Он стажировался в Вене, очень грамотный был дирижёр, очень эрудированный. Вот у него был любимый композитор Брамс. Он любил играть симфонии Брамса и миниатюры Брамса».

В 1968 году для работы в ульяновском оркестре на конкурсной основе приглашены выпускники Московской, Ленинградской государственных консерваторий и Государственной академии музыки им. Гнесиных.

Первые концерты полного состава оркестра состоялись только через год после того, как вышло Постановление Совета Министров РСФСР о создании в Ульяновске симфонического оркестра. 14 и 15 апреля 1969 года в концертном зале филармонии прозвучала музыка Чайковского в исполнении молодого коллектива. Солировали известные музыканты Яков Флиер и Лев Евграфов. Оркестру сразу присвоили звание «Государственный» (УГСО) и он стал главным творческим коллективом филармонии.

Владимир Борисович до сих пор поддерживает отношения с музыкантами, в том числе с Львом Евграфовым, который сегодня является профессором Московского государственного института музыки им. А. Шнитке.

Владимир БЕЛЯКОВ – ДИРЕКТОР УГАСО «ГУБЕРНАТОРСКИЙ»

«Он предлагал своих учеников. Говорит, прослушайте моих учеников, я знаю, что у вас хороший оркестр, я ведь с вашим оркестром когда-то 50 лет назад играл, и у меня есть великолепные ученики. Конечно, пускай приезжают, у нас конкурс проходит».

С первых лет существования оркестр стал привлекать внимание многих известных композиторов.

Владимир БЕЛЯКОВ – ДИРЕКТОР УГАСО «ГУБЕРНАТОРСКИЙ»

«Тогда оркестр, конечно, был не такой, как сейчас. Если сейчас у нас оркестр где-то около ста человек, то тогда он был камерным оркестром. При Серове было 60-65 человек максимум, потому что первое время оркестр работал в филармонии, там зал вообще маленький, а Ленинский мемориал ещё строился».

В оркестре с самого его основания трудится контрабасист Нина Николаевна Фомичёва. Владислав Павлович Ветошкин – концертмейстер группы контрабасов – несколько месяцев назад вынужден был уйти из оркестра по состоянию здоровья. Тромбонист Николай Михайлович Новичков тоже совсем недавно ушёл на заслуженный отдых.

Владимир БЕЛЯКОВ – ДИРЕКТОР УГАСО «ГУБЕРНАТОРСКИЙ»

«В связи с тем, что у нас в оркестре прошло два конкурса, мы приняли 12 музыкантов ещё дополнительных, как раз туда где у нас были проблемные места – это духовые инструменты. Я работаю больше 40 лет, и я не помню, чтобы у нас была, допустим, укомплектована группа гобоев. Никогда не была она укомплектована, было 2 или 3, а сейчас четыре гобоя у нас, четыре кларнета, шесть волторнов. И все ребята хорошие, могут играть любую музыку».

Оркестр всегда вёл гастрольную деятельность. Даже в советские времена, когда на гастроли выехать было очень трудно.

Владимир БЕЛЯКОВ – ДИРЕКТОР УГАСО «ГУБЕРНАТОРСКИЙ»

«Первые гастроли вообще состоялись в 70-м году с Серовым, гастроли были в Болгарию. Болгария была дружественной социалистической страной. Понятно, это был подарок оркестру, потому что в принципе региональные оркестры не выезжали на гастроли. На гастроли выезжали московский оркестр и ленинградский».

Бурная гастрольная деятельность Ульяновского симфонического оркестра началась в 2000-е годы, когда оркестром руководил Константин Барков.

Владимир БЕЛЯКОВ – ДИРЕКТОР УГАСО «ГУБЕРНАТОРСКИЙ»

«Оркестр начал ездить в Испанию. И не только в Испанию. Испания была как бы база, куда оркестр приезжал, а потом - там же всё рядом, границы все открыты – из Испании в Германию переезжали, там концерты давали, в Италию переезжали, возвращались во Францию. Очень много там было концертов. И эти гастроли практически ежегодные были».

В 2017 году при поддержке губернатора и правительства Ульяновской области и министерства культуры РФ симфонической оркестр стал участником проекта «Русские сезоны», который проходит под патронажем Президента РФ Владимира Путина. Тогда оркестр вместе с главным дирижёром Олегом Зверевым с успехом выступил в шести префектурах Японии. Впереди у коллектива много планов, в том числе и гастрольных.

Владимир БЕЛЯКОВ – ДИРЕКТОР УГАСО «ГУБЕРНАТОРСКИЙ»

«Я хотел бы пожелать, чтобы  воркестре всегда царила творческая спокойная обстановка, чтобы музыканты занимались в основном только музыкой, не отвлекались не на что другое. Чтобы у оркестра были интересные гастроли, чтобы были интересные сложные программы, чтобы приезжали разные дирижёры, солисты. Конечно, только, чтобы оркестр работал, работал и работал».

 

Ирина Антонова, Константин Никитин