Дважды ефрейтор. Семья Валеевых из Ульяновска вспоминает своего героя Великой Отечественной

240 просмотров

В песне поется: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». В этой семье своего героя помнят. О боевом пути отца рассказывает Рестем Валеев. Вот уже год, как самого Сулеймана Мухаметовича нет в живых. Наш герой родился через год после октябрьской революции, в 1918-м, в крестьянской семье. На фронт попал в 1942 году. В самое, пожалуй, непростое время – шла оборона Москвы, и начиналось контрнаступление.


Рестем ВАЛЕЕВ, СЫН ВЕТЕРАНА СУЛЕЙМАНА ВАЛЕЕВА

- Их было три брата. Отец мой – третий. Первый – Мохаммед Вафа Мухаметович, второй – Валеев Абдулла Мухаметович. Все трое они попали в действующую армию.

Начали воевать тоже вместе, в одном пехотном подразделении. Потом среднего брата ранили, через некоторое время и старшего. Так фронтовые дороги братьев разошлись.

- А папа мой остался. По сути дела для него война шла по 47 год. Но в то время в Прибалтике, где он закончил войну, в лесах продолжали партизанскую войну с советским государством «Лесные братья». С 45 по 47 год он воевал с «Лесными братьями» в Прибалтике.

Но это все было потом, впереди у рядового пехоты Валеева было еще много свершений.

- В 42 прошли они Калужский котел, очень жестокие сражения были. Как он говорил, прошел пешком от Москвы до Прибалтики. Морозы были страшные, а на солдате кирзовые сапоги и шинель. Трофейного ничего не брал, потому что дядя, воевавший еще в гражданскую, запретил это делать. Лежит немец, лежит наш – в хорошей шубе, рука тянется к шубе, вспоминаю, что дядя сказал и все! Так в своей шинели и дошел.

Ранения не удалось избежать и Сулейману. Был ранен, провел в госпитале 2 месяца. Потом, благодаря солдатской смекалке попал в минометчики. В работе он выступил с рацпредложением, которое успешно применялось потом во всей Красной армии.

- Когда начал служить в минометных частях, минометы таскали за спиной. Отец предложил сделать саночки, где можно было установить миномет и более мобильно менять позиции. Мы выходим, отстрелялись и моментально уходим. Ничего разбирать не надо.

В это время рядовой Валеев получил звание ефрейтора и первую медаль «За боевые заслуги». Кстати, по ошибке это звание присвоили ему во второй раз по окончании войны, и Сулейман Мухаметович в шутку называл себя «Дважды ефрейтором».

Сулейман Валеев оставил после себя большой и красивый дом,  семерых детей, 29 внуков и пока 6 правнуков. Семья помнит своего героя, каждый год его фото несут в рядах Бессмертного полка, дети хранят медали и документы, хранят в памяти его рассказы, хранят образ этого обычного, скромного, но очень светлого человека.