Здоровью детей из Ульяновска, проглотивших батарейку и уксус, ничего не угрожает

2953 просмотра

В Ульяновской области за последнюю неделю резко возросло количество химических ожогов у детей. Так, в областную детскую клиническую больницу на днях госпитализировали трехлетнего ребёнка. Малыш случайно проглотил таблетку «Антинакипин». Еще ранее на скорой  привезли ребенка, который отравился уксусной кислотой.  Чем опасен химический ожог и что делать в этих случаях – разбиралась съемочная группа Ulpravda.ru.


Кого-то из детишек из больницы уже выписали, а кто-то пока остается под наблюдением врачей. Интенсивных и оперативных методов лечения, к счастью, удалось избежать. Обошлись терапией и диетой.

Ринат ГИЛЬМЕТДИНОВ - ДЕТСКИЙ ВРАЧ-ХИРУРГ ГУЗ «УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ИМЕНИ Ю.Ф. ГОРЯЧЕВА»:

- У них уже восстанавливается процесс глотания пищи и принятия внутрь воды. Тем не менее нам потребуется еще их понаблюдать, сделать контрольное обследование, чтобы убедиться в отсутствии серьезных изменений.

По словам специалистов, случаи травматизма, когда дети по неосторожности проглотили предметы или выпили опасные растворы, за последнее время участились. Все это чревато химическими ожогами пищевода и желудка. А в зависимости от степени травма может привести к полному разрушению пищеварительной системы. А увеличивают статистику порой сами родители, оставляя опасные вещества в открытом доступе или переливая их в другие тары без последующей маркировки.

Александр ЛАЩЕНКОВ – И.О. ЗАВЕДУЮЩЕГО ХИРУРГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ГУЗ «УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ИМЕНИ Ю.Ф. ГОРЯЧЕВА»:

- Профилактика в данном случае одна - наше внимание к детям, к тем веществам, которые мы храним дома. Если это бытовая химия, она должна храниться где-то на возвышенности, под замком спрятана.

Если подобная ситуация все же случилась, врачи настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением. Родителям следует срочно вызвать скорую помощь и параллельно промыть большим количеством воды  рот и слизистую ребенка. Дальше свое дело сделают врачи, доставив пациента в больницу.