Возвращение домой. В Ясашной Ташле захоронили погибшего 80 лет назад бойца

634 просмотра

Во время раскопок в районе Лужского рубежа поисковый отряд «Витязь» из Ленинградской области обнаружил останки четырех погибших в Великой Отечественной войне воинов. Но установить имя удалось лишь у одного - уроженца села Ульяновской области.


В селе Ясашная Ташла Тереньгульского района прошло захоронение останков красноармейца Ивана Савиновича Шерстянова, который погиб 80 лет назад.

Александр ШИЛЬНИКОВ – ВОЕННЫЙ КОМИССАР ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА СЕНГИЛЕЕВСКОГО И ТЕРЕНЬГУЛЬСКОГО РАЙОНОВ:

«Благодаря усилиям  поисковых отрядов ещё одна судьба солдата стала известна. И он, наконец, обретёт покой на своей родной земле».

Останки красноармейца Ивана Савиновича Шерстянова найдены 3 декабря прошлого года военно-патриотическим поисковым отрядом «Витязь» в Ленинградской области под Лугой, где в августе 1941 года шли ожесточённые бои за Ленинград.

Андрей ЯРМУШЕВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «АВАНГАРД»:

«Для нас очень символично, что останки нашего земляка найдены 3 декабря. С недавнего времени на территории России отмечается День воинской славы, День неизвестного солдата. И как раз 3 декабря нашим коллегам повезло, они нашли яму, где среди нескольких солдат был наш земляк. Он был опознан по двум медальонам, что является чрезвычайной редкостью».

После запроса Лужского военного комиссариата в Ульяновский комиссариат и помощи местных поисковых отрядов удалось связаться с родственниками погибшего бойца. Первой узнала долгожданную новость внучка погибшего красноармейца Елена Лаптева. Ей и передали вещи погибшего.

Елена ЛАПТЕВА – ВНУЧКА ИВАНА ШЕРСТЯНОВА:

«Медальон. Тут уже сейчас ничего не видно, потому что когда они вынули, вся надпись на солнышке моментально исчезала. Тут он писал фамилию свою, звание – старшина роты. Тут уже были неопровержимые прямые доказательства. А это ещё одна бумажечка в такой же капсуле с питерским адресом, где он жил, видно, на квартире у женщины, чтобы она тоже информацию какую-то передала для родственников».

У Ивана Шерстянова было восемь детей. В живых остались две дочери, на лето они приезжают в Ясашную Ташлу. С одной из них, Валентиной Ивановной Запхаловой (в девичестве Шерстяновой), нам удалось поговорить. Валентине Ивановне было десять лет, когда отец уехал защищать Родину.

Валентина ЗАПХАЛОВА – ДОЧЬ ИВАНА ШЕРСТЯНОВА:

«Он работал у нас в Кучурах. Оттуда, он нам ничего не сказал, снялся с учёта и уехал в Ленинград, там двоюродная сестра. Он пришёл к ней и сказал: «Я ухожу на войну». А так он всё время жил здесь. В карьере работал, неделю - там, на дня два - к нам».

По словам Валентины Ивановны, отец воевал и во время Гражданской войны, и во время Первой мировой. Потом, уже в мирное время, долго оставался при погонах.

«Мы уехали в Ульяновск. В Ульяновске жили, квартиру получил он, работал милиционером. Потом его направили в Мелекесс. В Мелекессе несколько лет работал. А потом оттуда уехали сюда, бросили почему-то квартиру и переехали сюда, стали жить здесь. И в последнее время он работал в карьере».

В Ясашной Ташле сохранился дом, построенный руками отца Ивана Савиновича. Скорее всего, именно здесь он родился в 1895 году. Отсюда в 1941 году уехал защищать Родину.

Ивану Савиновичу тогда было уже 46 лет. Когда он пришёл в Тереньгульский военкомат и попросился на фронт, ему отказали, не подходил по возрасту. Тогда Иван Савинович сделал для себя выбор как истинного патриота и гражданина своей страны: он добровольцем вступил в ряды народного ополчения.

Предположительно, Иван Савинович воевал в 486-м стрелковом полку 177-й стрелковой дивизии. 11 июля 1941 года дивизия приняла первый бой. Действуя совместно с 24-й танковой дивизией, она удерживала в ожесточённых боях вверенный рубеж вплоть до конца августа 1941 года. Тем самым замедлила развитие наступления фашистов на Ленинград.

После того, как Иван Савинович покинул дом, семья о его дальнейшей судьбе ничего не знала. Как говорит Валентина Ивановна, мать лишь получила телеграмму о том, что «пропал без вести». Долгие годы они надеялись получить об отце хоть какую-то весточку.

Валентина ЗАПХАЛОВА – ДОЧЬ ИВАНА ШЕРСТЯНОВА:

«А вот в этом году, пожалуйста, разыскали. Очень рады. Спасибо всем, кто этим занимался. Большое спасибо!»

Церемония захоронения состоялась с соблюдением всех воинских почестей сначала у обелиска павшим односельчанам в Ясашной Ташле, а затем – на территории местного кладбища, где теперь отведена мемориальная зона.

Читайте также