В Ульяновской области решалась судьба органов местного самоуправления страны и контрольной деятельности над ними

589 просмотров

Совет региональных, местных властей и сообществ - не просто бренд Ульяновской области. Масштабное мероприятие давно  вышло на  федеральный уровень. За счет того, что на совете традиционно поднимаются наиболее актуальные проблемы местного самоуправления всех субъектов страны.


В Ульяновске состоялась 19-я сессия. Эксперты и главы муниципалитетов в этом году пытались определить роль органов местного самоуправления в общей системе государственной и публичной власти.

Юрий ГУРМАН - ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ СЕЛЬСКИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ И ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Когда с ног на голову переворачивается история с реализацией полномочий. Мы, к сожалению, видим это во многих сферах, и через это выхолащивается, по сути дела, институт местного самоуправления. Вместо того чтобы решать проблемы жителей, мы заставляем органы местного самоуправления заниматься пустым бумаготворчеством и отписками.

О том, что органы местного самоуправления давно нуждаются в серьезной корректировке и реформировании, неоднократно говорил и президент Владимир Путин. На одной из площадок подвели предварительные итоги реализации нацпроектов в регионах. Многие отметили, что, в целом, непонятна роль муниципалитетов в реализации 12 стратегических задач.

Денис СЕДОВ - ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СОВЕТА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Если мы говорим о реализации нацпроектов, то мы должны понять место органов местного самоуправления. Как они будут их реализовывать.  Если  по федеральном и региональному - все понятно, то на местах – ясности нет.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ – ДЕПУТАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ИШЕЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:

- При заключении контрактов по 44-му ФЗ в муниципалитетах отсутствуют специалисты, которые конкретно  разбираются в этой теме и курируют ее. Счетной палатой было отражено, что при заключении контрактов специалисты должны все фиксировать, проверять, насколько нужно то, что закупают.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин акцентирует внимание на другой проблеме в части реализации нацпроектов. Связана она с недостаточным и несвоевременным финансированием регионов. Эта претензия, со слов Рябухина, доведена до Кабинета министров страны.

Сергей РЯБУХИН - ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО БЮДЖЕТУ И ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ:

- Надо было, во-первых, показатели скоординировать как на федеральном, так и на региональном уровне. Такая декомпозиция должна была произойти, но процесс затянулся. Во-вторых, произошли сбои по срокам финансирования.

Обширно обсуждалась на круглых столах совета система обращения с ТКО,  получившая в Ульяновской области название «Реформа чистоты». И снова во главе угла - деньги и  не учетные на федеральном уровне интересы муниципалитетов.

Ильдар МАГДЕЕВ - ГЛАВА СТАРОКУЛАТКИНСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Опять упираемся в деньги. Будь то создание контейнерных площадок или ликвидация мест несанкционированных площадок, которых много на территории почти всех муниципалитетов.

Федеральных экспертов  настораживает еще и тот факт, что 1/5 часть  Ульяновской области до сих пор не перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Алексей МАКРУШИН - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОЙ КОМПАНИИ «РОССИЙСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ОПЕРАТОР»:

- Хорошо, что Ульяновская область подготовила новую территориальную схему, которая на днях была утверждена. Обновленную схему обязательно рассмотрим и изучим, потому что к предыдущей схеме у нас были вопросы.

Хедлайнером 19-й сессии стала тема контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления. Обширно вопрос обсуждали на пленарном заседании. Губернатор Ульяновской области  выразил мнение, что эта деятельность должна быть современной, рискоориентированной  и доброжелательной. Никому не нужны проверки ради проверок.

Сергей МОРОЗОВ - ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- И понимала, что в конце по результатам проверки должно выходить: не штрафы  в миллионы рублей, не желание кого-то напугать своей репрессивной машиной, а выявляла причины и помогала их устранять, чтобы их больше не было.

Сергей Морозов принял ряд решений, одни из которых просил вынести на федеральный уровень, другие должны найти применение непосредственно в регионе уже в ближайшее время.  Так, вступившись за местную власть в части ее неспособности решить многие проблемы одним щелчком, губернатор инициировал внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации.

Сергей МОРОЗОВ - ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Следует при решении дел об административных правонарушениях обязательно устанавливать факт своевременного обращения органа местного самоуправления  о выделении бюджетных ассигнований на осуществлении соответствующих полномочий. А также факт выделения или невыделения бюджетных средств  на рассматривание в деле цели.

В части недостаточного  финансирования   муниципалитетов Морозов  также  просил подготовить предложения от региона и  представить его  Правительству  и Федеральному собранию.

Сергей МОРОЗОВ - ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Этот вопрос при всех наших стараниях и на федеральном, и на региональном уровне пока не решен. На последнем заседании Совета при Президенте по развитию органов местного самоуправления в Кирове было отмечено, что дальнейшее укрепление экономической базы муниципалитетов и их бюджетной самостоятельности –один из приоритетов в нашей госполитики.

На местном уровне Морозов  дал поручение разработать доктрину развития муниципальных образований и региональную стратегию  развития органов местного самоуправления.