В аэропорту «Ульяновск-Восточный» потушили самолёт. Спасатели, медики и пожарные прибыли вовремя

1499 просмотров

После трагедии в Шереметьево, где в горящем самолете погиб 41 человек, по всей России проходят профилактические мероприятия в аэропортах. Наш город в стороне не остался – по поручению губернатора в «Восточном» провели внеплановые учения. Готовы ли ульяновские пожарные и спасатели к нештатным ситуациям? Проверили лично.


6 пожарных расчётов тушат горящий лайнер, спасатели вытаскивают пострадавших. После ужасной трагедии в Москве все аэропортовые службы спасения приступили к оттачиванию мастерства быстрого реагирования. По мнению опытного пожарного Олега Макарова, инсценировать и отработать на учениях минувшую катастрофу нетрудно. Сложность заключается в том, что в реальной жизни надо быть готовым к любому развитию событий.

Олег МАКАРОВ, ПОЖАРНЫЙ-СПАСАТЕЛЬ

– В дальнейшем надо согласовать все действия, чтобы было как минимум 2 – 3 сценария. Потому что нештатная ситуация, она предполагает, что её развитие может быть непредсказуемым.

Пока взлётная полоса покрывается пеной, спасатели извлекают условно пострадавших из салона воздушного судна. Учения утренние, поэтому нашей съёмочной группе стало интересно, зачем членам команды нужен прибор для уличного освещения.

Юрий КУРЗАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УЛЬЯНОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ ПРИВОЛЖСКОГО АВИАЦИОННОГО ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА

- Поисковые аварийно-спасательные работы на месте авиационного происшествия могут производиться как днём, так и ночью. Если работа проводится ночью, башня позволяет осветить площадь порядка 250 квадратных метров для работ в комфортных условиях для спасателей и аварийных служб.

На ответственное мероприятие прибыл и директор аэропорта. Владимир Гортиков в целом результатами доволен, однако есть над чем и поработать. К сожалению, о найденных огрехах он не рассказал.

Владимир ГОРТИКОВ, ДИРЕКТОР ОБОСОБЛЕННОГО СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ «УЛЬЯНОВСК-ВОСТОЧНЫЙ» АО «АВИАСТАР-СП»

- Первое впечатление хорошее. Конечно, есть ошибки, есть недочёты. Будем потом над этим работать – всё у нас фиксировалось, всё снималось. Потом будет подробный разбор пошагово всех действий всех служб.

 Учения подошли к концу. Ту 204-100, потушенный и спасённый, отправился в свой ангар.  А те, кто спасал, боролся с огнём и оказывал медицинскую помощь, вернулись на службу. С надеждой, что их навыки в подобной ситуации на деле никогда не пригодятся.