Ультрафиолет вместо хлора, новые комплексы. Что происходит с очистными сооружениями Ульяновска

4396 просмотров

Здоровая Волга – чистая Волга. В селе Красный Яр на базе левобережных очистных сооружений началось строительство станции ультрафиолетового обеззараживания воды.


Метод такой очистки безопасен для природы, потому что при помощи него можно отказаться от «агрессивного» хлора. Станцию обещают сдать в декабре 2020-го. Также отремонтируют сооружения биологической очистки – финал работ придётся на 2024 год. Системы фильтрации сточных вод приведут в порядок через четыре года. Готовят к реконструкции и объекты водоснабжения. Планы обсудили на совещании при губернаторе.

Александр ЧЕРЕПАН, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ, ЖКК И ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Здесь у нас сегодня работа по двум проектам. Строительство объекта водоснабжения Чердаклинского района. Первый этап - реконструкция архангельского бытового водозабора. Второй этап - строительство водовода в посёлок Октябрьский. И третий этап - от посёлка Октябрьский до р.п. Чердаклы».

В Ульяновской области воплощаются программы природосберегающего направления. Все они входят в утверждённый президентом РФ национальный проект «Экология». Губернатор напомнил чиновникам о том, что ульяновцев необходимо обеспечивать чистой и качественной водой. Необходимо обращать внимание не только на речные ресурсы.

Сергей МОРОЗОВ, ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Нам надо ещё раз посмотреть, стоит ли увеличивать объём финансирования для приведения родников в достойное состояние».

Возвращаясь к теме очистных сооружений: ультрафиолетовая станция появится и в Новоульяновске. Её начнут строить в следующем году. Обновление систем фильтрации входит в федеральный проект «Оздоровление Волги».