Стоит ли? Что покупать и чего ждать, если мобилизован

10720 просмотров

Снабжение мобилизованных вызывает много вопросов у россиян. С началом частичной мобилизации мужчины, получившие повестку или её ожидающие, начали скупать ассортимент военторгов и туристических магазинов. От фляжек до разгрузок и ковриков-пенок. Продавцы на маркет-плейсах поймали волну и задрали цены в несколько раз.


Благо, когда федеральная антимонопольная служба отреагировала, цены выравнялись. А на офлайн-площадках  стоимость практически не менялась, подорожали товары ещё во время введения западных санкций.

В ульяновских магазинах спецодежды есть почти всё, что пользуется спросом. Для тех, кто получил повестку, руководители делают скидки. Покупателям не надо документально подтверждать свой статус.

Лариса ТАЛЫХ – ДИРЕКТОР МАГАЗИНА СПЕЦОДЕЖДЫ:

«Они сразу начинают выбирать именно тот ассортимент, который нужен мобилизованным, – термобельё, берцы, пенки для спальников. У нас небольшой ассортимент был, но, к сожалению, всё закончилось. Мы им сразу заводим дисконтную карту, она накопительная. На дорогой товар даём максимальную скидку».

В одной из торговых точек Ленинского района есть горки на флисе, берцы и полуботинки. Стоит покупать или нет – выбор каждого. Ветеран Афгана Рафаэль Мардеев дал пару советов.

Рафаэль МАРДЕЕВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ИНВАЛИДЫ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ»:

«Есть такой сегмент: берцы за рубль и берцы за десять рублей. Общаясь с разведчиками, меня они спрашивали про вот такие берцы. Удобные, практичные и тёплые, но цена этих берцев тринадцать тысяч. Не каждый человек это купит. Конечно, обувают людей в берцы, у которых ценовая политика другая. Но сколько они проживут – это другой вопрос».

Резиновые сапоги не пригодятся во время боевых действий,  уверен Мардеев. Эта обувь слишком хрупкая.

Рафаэль МАРДЕЕВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ИНВАЛИДЫ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ»:

«Многие ребята задают вопрос: «Мы хотим резиновые сапоги». Их не выдают. Я опять же говорю: парни, резиновые сапоги вам не пойдут. Любой гвоздь – и это сапоги на один день. Проткнёте, и будет дырка, вы их не заклеите. Я пытаюсь объяснить, что резиновые сапоги вам не так нужны».

Тактические перчатки и наколенники разбирают как горячие пирожки. В остальных магазинах  в центре Ульяновска на момент нашего визита этих товаров не оказалось. Одежду с нижним утеплённым слоем тоже сложно найти.

Виктория ЧИРКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Дефицит всё-таки есть. Термобельё сложно найти в магазинах, зато простых изделий из хлопчатобумажной ткани много. Также проблематично купить спальные мешки».

В основном мобилизованным ульяновцам и кадровым военным нужны тёплые вещи. В пункты сбора гуманитарной помощи приносят носки, местные мастерицы вяжут балаклавы, шапки и перчатки.  Как утверждают в Минобороны, со снабжением бойцов всё будет в порядке – когда наши защитники прибудут на основную локацию, им выдадут всё необходимое.

Напомним: сейчас 800 мобилизованных ульяновцев находятся в Пензе и проходят боевую подготовку в межрегиональном центре слаживания войск. Губернатор Алексей Русских навещал наших защитников и совместно с местным правительством решал организационные вопросы. Глава Ульяновской области заверил, что регион обеспечит парней необходимым: аптечками, тактическими очками, ковриками, тёплыми вещами. Представители ульяновской лёгкой промышленности в этом помогают.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также