Сами придумали, сами деньги собрали, сами делают. Как молодежь набережную Волги благоустраивает

1329 просмотров

Лето, зной, молодость, амбиции и комфорт. Именно так вкратце можно описать деятельность активных молодых архитекторов, которые облагораживают их любимые места в Ульяновске.


Куратор и автор проекта по установке лавочек на набережной Волги Степан Бесораб предложил осовременить правый берег реки еще губернатору Сергею Морозову в 2019 году. Тот идею горячо поддержал. Проект должны были осуществить в 2020 году. Но пандемия коронавируса отодвинула воплощение на год. Однако это пошло ребятам только на руки. За год им удалось доработать проект и собрать нужные средства путём краудфандинга.

Степан БЕСОРАБ – СТУДЕНТ-АРХИТЕКТОР:

«Мы занимаемся тем, что делаем лучше то место, которое нам нравится. Изначально это была команда архитекторов-студентов. Нам хотелось привнести в город что-то новое. Какие-то свои мысли визуализировать. В конечном счете, всё остановилось на этой набережной - берегоукрепительного сооружения вдоль Волги. Потому что туда часто спускаются люди».

Ребята оперативно сколотили архитектурную мастерскую, бросили клич в интернете, и инициатива тут же была поддержана молодёжью, причём не только из нашего региона. Деньги на реализацию проекта присылали люди со всех уголков страны. А вот бескорыстную помощь в виде рабочей силы охотно оказывает ульяновская молодёжь. По уверению ребят, обустройство набережной Волги необходимо. Даже несмотря на особенность расположения города на крутом венце и не совсем удобный спуск к реке.

Степан БЕСОРАБ – СТУДЕНТ-АРХИТЕКТОР:

«Мы посещали это место. В любой день, в который ты туда придёшь – там всегда люди. И вот даже в четыре часа дня, когда жара и ты туда спустишься, там всегда будут люди. В 12 часов ночи – всегда будут люди. И это не зависит от того, проходимо, не проходимо.  Не зависит от того, на машине ты или без».

В мастерской работа найдется для каждого. Парни занимаются распилом древесины и шлифовкой. Металлоконструкции изготавливает наёмный сварщик. Девушки красят и лакируют деревянные заготовки.

Ксения ГОРДЕЕВА – АРХИТЕКТОР:

«Я, безусловно, считаю, что набережную нужно обустраивать. Это захватывает несколько спектров и групп людей. То есть от пожилого возраста до детей. На набережную ходят все группы населения».

И вот уже готовые лавочки погружают в машину для транспортировки и установки непосредственно на набережной. На крепление одной лавочки уходит порядка 20 минут. Всего по берегу планируют установить 15 лавочек, чтобы горожане могли комфортно любоваться закатами и рассветами на фоне водной глади.