Пропавшая кисточка, сломанный нос и облысевшие клумбы. Что в Ульяновске привлекает вандалов чаще всего

608 просмотров

Его поставили на радость людям. «Метеор» - самая приметная достопримечательность в парке «Прибрежный». Казалось бы - смотрите, интересуйтесь, узнавайте. Однако у некоторых желание разрушить сильнее возможности просто созерцать.


Два разбитых стекла в капитанской рубке стали итогом чьего-то любопытства, желания попасть внутрь теплохода или навредить. Год, как «Метеор-216» живет на новом месте. Скоростное пассажирское судно всегда привлекало внимание посетителей, в особенности детей. Стало центром притяжения и  для местных паркурщиков. Лазили в сумраках. Но ничего не трогали.

Юрий МУХИН - ДИРЕКТОР ПАРКА «ПРИБРЕЖНЫЙ»:

«Для того чтобы меньше лазили, мы уже огородили территорию. Но тем не менее люди взрослые, будучи нетрезвыми, тоже пытались залезть. Но вреда особого не  причиняли».

Стоило установить у «Метеора» строительную лестницу, как произошел первый неприятный случай. Кто-то воспринял сооружение как зеленый свет к хулиганству. Хотя на деле опору поставили совершено не для вандалов. «Метеор-216» начали  реконструировать. Салон теплохода на подводных крыльях готовят под музей речного флота, кинотеатр и детское кафе. В средней палубе уже заменили полы. С другой стороны судна построят причал. Сейчас готовится проектно-сметная документация на реставрацию. К статье расходов теперь добавятся и траты на выбитые стекла.

Юрий МУХИН - ДИРЕКТОР ПАРКА «ПРИБРЕЖНЫЙ»:

«Полиция взяла это на контроль. Сейчас проводится следствие и дальше будет принято решение. Конечно, это неприятно. Если мы поймаем молодёжь, то расплачиваться придется родителям».

К делу привлекают и видео с камер наблюдения. Но несмотря на то, что парк охраняется, испортить имущество все же удалось. Что уж говорить о местах без секьюрити.

Еще один объект пристального и регулярного внимания вандалов - казахская девушка в парке Дружбы Народов. Долго время, до реконструкции парка, статуи здесь и так находились в заброшенном состоянии. У девушки был сломан нос. Недавно «пластическая операция» вернула пострадавшей лицо. Но кто-то решил, что  девушка снова должна плакать. Ей нарисовали слезы черной краской. Сейчас видно, что место замазали. Но девушка продолжает плакать, только уже белыми слезами.

Несколько лет подряд в Ульяновске у хулиганов была еще одна «потеха» - портить памятник великому русскому художнику. 

Памятник Аркадию Пластову в Ульяновске заслуживает отдельной главы в детективном романе. Кисть у художника воруют давно и с завидной регулярностью. Только пропадет - поставят новую. Но, видимо, инструменты для рисования закончились или лопнуло терпение. Художник без кисти стоит последние два года. Грустит, как и воришки. Красть больше нечего.

Но, пожалуй, чаще всего от рук вандалов страдают детские площадки и городские клумбы. Как поясняют в ульяновском Центре по благоустройству и озеленению, в год специалисты высаживают до миллиона цветов. Из них солидную часть представителей флоры стабильно вырывают.

Ольга ДЕРЯБКИНА - НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВНЕШНЕГО БЛАГОУСТРОЙСТВА И ДИЗАЙНА ГОРОДСКОГО ЦЕНТРА ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ И ОЗЕЛЕНЕНИЮ:  

«С корнем выдёргивают различные сорта цветов: петуньи бархатцы. Приходим утром после посадки, а там пятна, лысины. Заметно, что наш труд уничтожен». 

Больше всех прореженных хулиганами клумб в Заволжском и Засвияжском районах. Часто пропадают цветы на Новом Венце и возле драмтеатра. Но обиднее всего, как поясняет Ольга, за тюльпаны. Эти цветы пользуются самой большой популярностью среди вандалов весной. Луковицы выкапывают сразу после посадки. А подсадить новые нельзя. Итог - цветник полностью испорчен.

Ольга ДЕРЯБКИНА - НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВНЕШНЕГО БЛАГОУСТРОЙСТВА И ДИЗАЙНА ГОРОДСКОГО ЦЕНТРА ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ И ОЗЕЛЕНЕНИЮ:

«Тюльпаны еще воруют во время цветения.  На наших глазах один случай был, как молодой человек романтично дарил букет своей девушке с клумбы на Камышинской». 

Над разработкой проекта цветочного оформления ландшафтные дизайнеры центра  трудятся всю зиму. Помимо растений, специалисты  центра также стараются исправить последствия вандализма на детских площадках. Бывало, ловили с поличным. Чаще всего хулиганят дамы в солидном  возрасте.

Ольга ДЕРЯБКИНА - НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВНЕШНЕГО БЛАГОУСТРОЙСТВА И ДИЗАЙНА ГОРОДСКОГО ЦЕНТРА ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ И ОЗЕЛЕНЕНИЮ:

«Я хочу попросить жителей  города бережно относиться к растениям  и уважать чужой труд».  

Но в управлении по развитию исторической части Ульяновска нам дали понять, что вандализм в городе в целом не имеет вселенских масштабов. Но как бороться с теми случаями, что происходят, чиновники не знают. Остается уповать на совесть, воспитание и настойчивое приобщение к красоте.

Читайте также