Предупредить аварии можно. В регионе усилен контроль технического состояния пассажирского транспорта

465 просмотров

Как компании-перевозчики заботятся о безопасности? Наша съёмочная группа решила проверить, можно ли пользоваться местными автобусами и маршрутками.


Автобусы и маршрутные такси – ежедневно тысячи ульяновцев добираются на них на работу, в школу и по другим важным делам. А это значит, что машины должны быть полностью исправны, а водители адекватны и здоровы. После произошедшей аварии с 19 пострадавшими губернатор Сергей Морозов поручил усилить контроль за техническим состоянием транспортных средств. Наша съёмочная группа вместе с директором департамента транспорта Юрием Чибисовым выехала на рейд, чтобы узнать – можно ли доверять компаниям-перевозчикам и пользоваться их услугами без страха за свою жизнь и здоровье.

Юрий ЧИБИСОВ - ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Мы проводим комплекс мероприятий с сотрудниками министерства, вместе со всеми перевозчиками по проверке исполнения приказа №141 Минтранса Российской Федерации. Этот приказ предусматривает порядок организации предрейсового осмотра технического состояния транспортных средств.

Первыми мы посетили автотранспортное предприятие, которое обеспечивает 43-й и 52-й маршруты, на улице Маяковского. Техосмотр у машин регулярный – автослесари тщательно проверяют тормозные системы, ходовые и электронику автомобилей.

Осмотр на яме и стапеле обязателен – железных коней диагностируют и только после этого выдают «справку» и выпускают на рейсы.

Отношение перевозчиков, базирующихся на улице Симбирской, тоже порадовало – к моменту нашего визита здание пункта техосмотра не пустовало, 68-ю маршрутку уже осматривал опытный мастер.

Только пройдя тщательный осмотр, водитель имеет право перевозить людей. Утром он прошёл медкомиссию – часом позже проверили и его автомобиль.

Представитель компании городского автотранспорта утверждает, что и до спецпоручений их предприятие выполняло все правила безопасности. То есть, если  машина оказалась непригодной для эксплуатации, её отправляют в ремонт, а не на «опасные заработки».

Максим СЛУГИН - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ-ПЕРЕВОЗЧИКА

- Контролёр технического состояния отстраняет это транспортное средство. Оно заезжает на станцию – производится ремонт. После этого опять проверяет контролёр, и только уже после этого выпускают на линию.

Водителей пригородных и междугородных рейсов проверяют вдвойне. На бортах микроавтобусов установлены тахографы  - своеобразные «чёрные ящики», записывающие время работы и отдыха автомобилистов. Данные, которые изучает работодатель, записываются на личную карту. Если сотрудник перетрудился – ему дают отдохнуть. К слову, на автовокзале тоже чётко отлажена система – отправляться в путь можно только после инструктажа.

Людмила ОБРИНА - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПАССАЖИРСКОГО АВТОТРАНСПОРТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ № 1

- Водители приходят сюда с путевым листом, который они проверяют. Инструктируют их перед выездом и направляют в рейс.

Также на автовокзале есть световые указатели, транслирующие состояние погоды.