Операция «Лес». Как в Ульяновской области преступников с топорами ловят

626 просмотров

Лесничие и полицейские Ульяновской области работают вместе. Ловят тех, кто незаконно вырубает деревья.


Совместная операция – это межведомственная акция под названием «Лес».

Гульнара РАХМАТУЛИНА, И. О. МИНИСТРА ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:  

«Было организовано более 300 пунктов досмотра транспортных средств. Во время акции было проверено 118 машин на вовлечение и извлечение незаконной перевозки древесины. Также было создано более 400 мобильных бригад».

Рейды ведутся параллельно в каждом районе области. На посту по одному лесничему и полицейскому.    

В рабочем поселке Майна мобильная группа начала дежурить с 10 утра. На контроле каждая машина, в кузове которой леспопродукция. У водителя на руках должны быть сопроводительные документы, где указаны номер декларации, порода лесоматериала, объем и маршрут. Это касается, например, двухметровых брёвен и деловой древесины. На колотые дрова сопроводительные документы не нужны. Достаточно товарной накладной. Все данные лесничие передают инженеру по лесопользованию.

«В Майнском лесничестве у нас сидит инженер по использованию лесов. Он зайдет в ЕГАИС, посмотрит и проверит эту сделку».

Проверка сделки в реестре занимает максимум 5 минут. Помимо трассы, мобильные бригады дежурят непосредственно в самих лесах. Так, накануне майнские лесничие обнаружили крупную самовольную порубку березы на землях бывших колхозных лесов. Ущерб – 998 тысяч рублей. Сейчас нарушителей ищут  следственные органы. В этот раз за время проведения акции выявили 4 незаконные рубки. Наказание за незаконный спил насаждений – штраф от 3 до 150 тысяч рублей.

Раиль БАТРАЕВ, ДИРЕКТОР ЛЕСНИЧЕСТВА В МАЙНСКОМ РАЙОНЕ:

«Если причинённый  ущерб не превышает 5 тысяч рублей, мы расследуем дело сами. Если сумма выше, то в дело вступает полиция». 

В целом, сейчас в регионе идет декриминализация лесного хозяйства, которая включает цифровизацию отрасли, усиление надзора и развитие детского лесничества.

Поэтому пока взрослые дяди занимаются серьёзными делами, дети пытаются  сохранить леса с помощью творчества.10-летний Дима Бригаднов из села Абрамовка стал лауреатом Всероссийского конкурса детских рисунков. Работа ученика 4-го класса - своего рода крик юной души. Мальчик призывает всех как можно меньше мусорить в лесу.

Дмитрий БРИГАДНОВ, УЧЕНИК АБРАМОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ МАЙНСКОГО РАЙОНА:

«Я очень рад своей победе в конкурсе «Эколята». Я уже подготовил дома место, куда повешу грамоту. На рисунке было изображено дерево и эколята. Они защищают природу от людей, которые мусорят в лесу».

Читайте также