Ноль отходов. Ульяновские регоператоры хотят сделать из мусора технический грунт

829 просмотров

В Ульяновске подвели итоги реализации реформы по переработке ТКО за первое полугодие. Тем более что в регионе проходит тематическая неделя, посвященная национальному проекту «Экология».


Дмитрий ФЕДОРОВ – МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- С начала внедрения новой системы обращения с отходами более 50% старого контейнерного парка заменено на новые мобильные контейнеры. Сейчас продолжается активное строительство новых контейнерных площадок по всей Ульяновской области, а также внедряется система двухпотокового сбора ТКО.

Всего в Ульяновской области работает 9 полигонов и 4 мусоросортировочных комплекса. Одним из первых построен полигон, принадлежащий региональному оператору № 1. Комплекс действует круглосуточно, обработку проходят все отходы без исключения. Из общей массы мусора сортируются бумага, стекло, пластик, металл. Регоператор задумывается о переработке органических отходов. Программа Zero Waste, или по-русски «Ноль отходов», позволит извлекать из мусора вторичные материалы и тем самым уменьшать объем захораниваемых отходов. После переработки из вторсырья получится технический грунт, который будет использоваться для рекультивации земель.

Ромуалдас ЯНУШКЯВИЧЮС – ДИРЕКТОР ООО «ГОРКОМХОЗ»

- На предприятии введен в эксплуатацию специализированный комплекс, который осуществляет обработку крупногабаритных отходов и участвует в дальнейшей обработке органики.

Четырех комплексов для обработки отходов со всей области явно не достаточно. Поэтому запланировано строительство еще пяти объектов обработки отходов и одного муниципального комплекса. Еще одна проблема – плохое обустройство контейнерных площадок. Для их улучшения губернатором подписан ряд обращений к федеральному правительству на выделение 45 миллионов рублей.

В министерстве экологии идет работа по формированию пятой зоны. Напомним, в прошлом году для ряда южных районов области регоператора так и не нашли. Поэтому на территории сохранилась прежняя схема обращения с отходами. «Мусорная» реформа должна прийти на юг региона в начале 2020 года.

Доля отходов, направленных на утилизацию к 2024 году, должна составить в общем объеме 36%. Доля отходов, отправленных на обработку, — 60% к 2024 году.