Лучше всех! О чем мечтает уникальная Вера из Ульяновска и где спрятала медаль от Первого канала

840 просмотров

Максим Галкин звал ее Верой Ивановной. 6-летняя воспитанница ульяновского детского сада № 186 «Волгарик» стала участницей воскресной передачи «Лучше всех!» на Первом канале. Как сейчас живет маленький уникум, где хранит медаль, а главное, о чем мечтает?  Все свои секреты Вера рассказала нашему корреспонденту.


20 января Вере Панченко исполнилось 6 лет. Две недели назад о маленькой жительнице Ульяновска узнала вся страна. Вместе с мамой, папой и братом она стала участницей передачи на Первом канале «Лучше всех!».  Юный Энштейн на всю Россию продемонстрировала 5 опытов: сухой лед, мыльные пузыри, зубная паста для слона, искусственный снег и хрустальная роза.  Последнюю она разбила о голову ведущего программы Максима Галкина. Вера признается нашей съемочной группе: этот опыт был самым сложным из всех.

Вера ПАНЧЕНКО

«Там нужно было заморозить розу. Это очень сложно. Нужно опустить розу так, чтобы не опустить пальчик в жидкий азот. Если отпустить и быстренько достать, то будет неприятно, ожога не будет. Но если опустить и долго держать, то будет уже термический ожог».

Мы встретились с Верой в ее детском садике № 186 «Волгарик».  Именно здесь, на кружке по физике, у маленькой девочки и зародилась  любовь к естественным наукам.

«Мой самый любимый опыт – зубная паста для слона. Потому что там показано, как извергается вулкан. Мы каждый день не только опыты делаем, но и разговариваем о  чем-то научном, а также смотрим научные фильмы».

Научные фильмы юная звездочка смотрит и дома вместе с родителями и младшим братом Савелием. Мама читает Вере и тематические  детские книги. После всей семьей, кроме  самой  младшей сестренки Веры, она сейчас еще совсем кроха, идут на кухню или в комнату -  проводить эксперименты. 

Малышка продемонстрировала химический опыт и нашей съемочной группе.  Но прежде надела  новенький халат и очки, которые ей подарили в студии Первого канала. Первый химический элемент в опыте юного химика: перманганат калия, или марганцовка.  

«Должно получиться извержение вулкана. Берем баночку  с перманганатом  калия … Ух ты! Вода изменила свой цвет».

Дальше Вера лихо добавляет средство для мытья посуды,  перемешивает  ингредиенты.  Последний штрих -  и  в колбе оказывается перекись  водорода.

«Это настоящее извержение вулкана. Получается в результате разложения перекиси водорода на вещества».  

Вера, как вчера, помнит день съемок на федеральном канале.

«Максим сначала сказал: «Золото в студию». Мне медаль на подушечке вынесли. Надели на спину рюкзак со сладостями, а потом вручили плюшевое сердце». 

Девочка призналась: почти все сладости из рюкзака съедены. А вот первую свою в жизни медаль Вера спрятала в «секретное логово». Так она называет место, где хранятся все ее награды и поделки. Кстати, медалью с надписью «Лучше всех!» Вера хвастаться не любит.

- Потому что  некоторым, кто со мной рядом, становится обидно. 
- Разве они за тебя не радуются?
- Сначала радуются, а потом становится обидно. Ведь у них нет медали, а  у меня есть...  

Мама Веры добавляет: жизнь в их семье после передачи не изменилась. Они изначально не искали славы, не отправляли заявок.  Редакторы передачи сами заинтересовались талантами девочки. Для родителей  главное -  развивать навыки ребенка.

Наталья ПАНЧЕНКО - МАМА ВЕРЫ:

«Мы ориентируемся именно на поиск знаний, умений, навыков. То есть мы развиваем ребенка в этом направлении. А за узнаваемостью мы не гонимся и просто работаем в обычном направлении».

Помимо химии и физики, Вера любит смотреть советские фильмы и петь. Но больше всего девочка обожает ходить в гости к родным и близким.

«Я люблю ходить к бабушкам и дедушкам. Они - мои самые  любимые близкие друзья. Также люблю рисовать,  делать поделки».

А еще у Веры есть голубая мечта…

«Я хочу стать врачом и изобрести баночку с волшебными таблетками, которые дают возможность людям выздоравливать».

Почти все в ее семье - люди благородной профессии. В сентябре Вера пойдет в первый класс, но научную деятельность забрасывать не планирует. Вот уже полгода она вместе с бабушкой работает над проектом по изучению жизни под землей.

Читайте также