Кролики - это не только ценный мех... Как ульяновцы с соцконтрактом исполнили детскую мечту

310 просмотров

В Ульяновской области продолжают оформлять социальные контракты. Эта форма государственной поддержки населения набирает обороты год от года. С 2014 по 2019 годы ею воспользовались свыше 16 тысяч семей. Наша съемочная группа побывала в гостях у зарождающейся кролиководческой фермы Анны Ощенко.


Разведением кроликов Анна мечтала заняться с детства. И мечта, благодаря соцконтракту, наконец-то сбылась. Поэтому и подход к ведению дел на ферме можно назвать почти научным.

Анна ОЩЕНКО - КРОЛИКОВОД

Когда мы уже поняли, что нам выделили деньги, что наш проект прошел и мечта уже близка…  я договорилась с Константином Федоровичем Ротарем, который держит кроликов, мы с мужем туда поехали. До этого мы смотрели в интернете, как их держат, какие клетки нужны - муж все собирался делать сам. Мы не планировали их покупать, потому что у мужа золотые руки и ему нужно куда-то их применять.

Обустройство крольчатника на Неверова, 40 пришлось на период самоизоляции, поэтому, в отличие от многих других случаев, пандемия скорее помогла, нежели помешала. Сегодня в клетках кролики разных возрастов, но пока не в забойном возрасте. Однако в планах строительство дополнительного помещения на своем участке для увеличения поголовья. Сотрудники соцзащиты усилия семьи в реализации соцконтракта оценивают высоко.

Елена БАРАНОВА - ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ РАЙОНУ ОГКУ «СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ»

К сожалению, в городе у нас не так много обращений, потому что в селе ведение личного подсобного хозяйства более уместно, но мы стараемся больше консультировать, информировать, привлекать к этому направлению, потому что это действительно полезно для семей. И особенно многодетных.

Горожанам соцконтракт предлагает разные пути семейного экономического развития. Например, вы можете оформить контракт на обучение и, наконец-то, освоить маникюрные дела или стать мастером-парикмахером, можете придумать бизнес-идею и воплотить ее с помощью соцзащиты.  С 2014 по 2019 эту возможность использовали более 16 тысяч семей в нашем регионе. И сотрудники соцзащиты уверяют, что государство может помочь каждому, кто готов работать и развиваться.