Градосовет выяснит потребности ульяновцев и создаст «Город для людей». Но архитекторы недовольны

948 просмотров

Делать Ульяновск красивее и комфортнее теперь будет градостроительный совет. Государственный орган из 40 специалистов - архитекторов, строителей, общественников, представителей власти – возрожден после трехлетнего перерыва.


Главу пока не избрали, сегодня прошло первое совещание при губернаторе Сергее Морозове. Сначала прошлись по проектам новых микрорайонов, затем перешли к насущной проблеме – нехватке молодых кадров. Зодчие в наших краях и вовсе в дефиците.

Сергей МОРОЗОВ, ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Мы говорим сегодня о подготовке молодых архитектурных кадров – для нас это одна из самых важных задач. Я вчера ещё раз говорил, что власть должна делать второй шаг – действительно дать возможность создать суперкомфортное отношение и условия для того, чтобы молодые, талантливые люди не уезжали из Ульяновской области.

Пока молодые специалисты «встают на крыло», ухаживать за красотой города будут опытные архитекторы. Александр Капитонов представил проект под названием «Город для людей». Пообещал прислушиваться к мнению ульяновцев и мониторить потребности.

Александр КАПИТОНОВ, АРХИТЕКТОР, ЧЛЕН СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ

- Допустим, проводить исследования, которые изучают мнения жителей. Вовлекать и в первую очередь информировать их о тех изменениях, которые предстоят.

Тема комфортного жилья продолжилась в микрорайоне УКСМ. На улице Хваткова есть дома, непригодные для жилья. Жителей расселяют с 2016 года.

Александр ЕРМАКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ ЭКОНОМИКИ И РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. УЛЬЯНОВСКА

- Уже снесено и переселено 5 домов. Такие как ул. Хваткова 2б, 6. УКСМ 3, 7, 8. В настоящее время заключён муниципальный контракт на поставку 71 квартиры для переселения жителей ул. Хваткова 10, 8. Уже 35 квартир переданы в собственность города.

Четыре дома на Хваткова переселят в 2020 году. Люди из этих домов с нетерпением ждут переезда – им поскорее хочется сменить бараки на опрятные новостройки.

 

P.S.

Когда сюжет уже готовился к публикации, мы получили «Обращение архитекторов Ульяновска к организаторам градосовета и гражданам города». Публикуем его в авторской версии:

«В июле – начале августа 20019 года в городе Ульяновске активно обсуждалась тема возрождения градостроительного совета. Многие архитекторы и общественные деятели высказывали в различных СМИ своё отношение к этому событию. Ульяновское региональное отделение Союза архитекторов России собирало по этому вопросу внеочередное заседание правления, где были разработаны предложения по формированию градосовета, его составу и организации работы. Предложения Союза архитекторов были направлены в администрацию города. 
Вчера, 12 августа, нескольким ульяновским архитекторам пришло приглашение на первое заседание «возрождённого градостроительного совета». Также им был направлен регламент этого мероприятия, из которого следовало, что ни одно из предложений Союза архитекторов при формировании градосовета учтено не было. Более того, из регламента можно было понять, что это мероприятие, с участием первых лиц области и города, не преследует тех целей, о которых громко заявлялось ранее и которые волнуют профессиональное сообщество. Сделано всё ровно наоборот. 
На так называемом градостроительном совете не планировались профессиональные обсуждения конкретных актуальных вопросов градостроительства и учёт мнения профессионалов. Вместо этого планировались выступления чиновников и общественников на абстрактные темы, обсуждение юбилея строительного колледжа и вопросы подготовки молодых кадров. Два проекта жилых комплексов от известного ульяновского застройщика, которые планировалось вынести на обсуждение, уже давно рекламируются в СМИ, а значит, все решения по ним уже приняты.
Вместо градостроительного совета демонстрируется имитация деятельности и заботы о городской среде, создаётся очередной бесполезный, фальшивый, «карманный» орган, необходимый власти не для профессионального обсуждения вопросов, а для одобрения уже давно принятых решений. 
Мы, архитекторы Ульяновска, считаем, что подобное отношение к нам и к нашему мнению со стороны городских и областных властей это высшая степень неуважения к нашей профессии, к архитектуре и к будущему города. В подобной ситуации мы считаем недопустимым принимать участие в подобных фиктивных мероприятиях, выполняя роль массовки и косвенно поддерживая власть, которую мнение архитекторов и градостроителей не интересует. Мы приняли решение отказаться от посещения подобных действ до тех пор, пока городское и областное руководство не повернутся лицом к профессиональному сообществу, и к нашему будущему.

Архитекторы: 
Артамонов К.В.
Валюткин Р.Б.
Варюхин А.И.
Варюхина Л.М.
Владимиров О.М.
Владимирова И.А.
Воробьёва В.В.
Захаров А.И.
Кангро М.Н.
Нецветаев Л.Н.
Сергиенко В.П.
Тарасова Т.М.
Фролов С.А.
Штемпель К.Е.»