Аммоний в воде. Кому принадлежит Солдатское озеро в Поливно и справляются ли коллекторы

1759 просмотров

Впервые за 10 лет маленький искусственный пруд в Поливно привлёк к себе внимание. Ранее он был уютным и чистым, но в этом году водоём не узнать – из живности остались только бобры и пара лягушек. Жители садового товарищества «Гвардеец» продолжают искать истину – по чьей вине испортилось место отдыха.


История «с душком» вокруг искусственного пруда в Поливно продолжается. Этой весной водоём подурнел – внезапно почти все его обитатели погибли, а воды помутнели. В средствах массовой информации выходили материалы, люди в соцсетях делали публикации, на место выезжали и эксперты, но ситуация осталась прежней.

Виктория ЧИРКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Наша съёмочная группа приезжала сюда примерно месяц назад, с тех пор здесь ничего не изменилось. На поверхности озера плавает дохлая рыба, вонь стоит несусветная. В водоёме так никто и не прибрался».

Местные жители утверждают, что в Солдатское озеро попало содержимое канализации, что привело к гибели рыбы и лягушек. Есть версия, что случился замор. Сотрудники инспекции ветеринарии и безопасности продовольствия брали пробы из водоёма – результаты экспертизы готовы.

Сергей ФИРСОВ – НАЧАЛЬНИК ИНСПЕКЦИИ ВЕТЕРИНАРИИ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ:

«В воде установлено повышенное содержание ионов аммония и общего железа. И если повышено содержание ионов аммония, то этим объясняется начавшиеся процессы разложения рыб, то повышение содержания общего железа в воде приводит к разрушению поверхности жабр и последующей гибели рыбы.

Экспертное заключение от центра ветеринарии передано в природоохранную прокуратуру. В коллекторы, расположенные неподалёку, сливают отходы ассенизаторские машины. Есть мнение, что система не справляется с объёмами, и содержимое баков идёт верхом, попадая в ручей, питающий озеро.

Антон БЕЛОУСОВ - ВЛАДЕЛЕЦ ДАЧИ В СНТ «ГВАРДЕЕЦ»:

«Председатель СНТ обращался в горводоканал, вроде как что-то они сделали с насосами, но неделю назад был сильнейший выброс непонятного происхождения жидкости».

Местные жители считают, что в поливненские колодцы сливают отходы с частного сектора. Содержимое канализаций привозят из Лаишевки и Каменки – это подтвердили в горадминистрации. В мэрии также утверждают, что система работает без нареканий.

Евгений НОСОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА:

«Простой пример: когда происходит утечка на коллекторе, происходит вымывание грунта, это всё приводит к большим земляным работам. Как это происходило на перекрёстке Гая и Локомотивной. Когда приходилось копать огромные котлованы, укреплять их шпунтами и производить долгие ремонтные работы. То есть сейчас там никаких утечек нет».

По словам специалистов минприроды, Солдатское озеро не является водным объектом. И внимания к водоёму от этого меньше. Напомним, он раньше служил водной преградой для отработки танковых манёвров. Этот искусственный пруд принадлежит министерству обороны Российской Федерации по сей день. Но кто будет далее за ним ухаживать – неизвестно. Владельцы дачных участков, расположенных рядом, намерены и дальше обращаться в государственные органы.

Читайте также