На семи ветрах. Почему семья Ульяновых купила дом на бывшей улице Московской и как создавался первый ленинский музей

769 просмотров

Мы находимся в Ульяновске на улице Ленина (бывшей Московской улице). Именно на этой улице находится мемориальный Дом-музей В.И. Ленина, первый ленинский музей в стране.


Это был первый дом, который семья Ульяновых приобрела в собственность, до этого они жили на съёмных площадях, переезжая из дома в дом.  

За первые девять лет жизни в Симбирске семье Ульяновых пришлось сменить шесть частных квартир. Обстоятельства были разные.  Вот как об этом писала Анна Ильинична Ульянова-Елизарова – старшая сестра Владимира Ильича: «Первые годы жизни в Симбирске семья наша кочевала по разным более или менее неудобным квартирам, пока, наконец, отец не купил деревянный дом на Московской улице. В августе 1878 года мечта семьи сбылась – они переехали в дом на Московской, сегодня это Дом-музей В.И. Ленина на улице Ленина.

Почему именно в тот год, а не раньше семья Ульяновых купила свой дом? Известно из документов, что жалование Ильи Николаевича Ульянова, директора народных училищ Симбирской губернии, составляло с дополнительными суммами (квартирными и разъездными) 2500 рублей в год. Сумма немаленькая, но стоит учесть, что в 1878 году в семье Ульяновых уже было шестеро детей. Однако экономная Мария Александровна время от времени приобретала 50-рублёвые билеты государственного казначейства. К июню 1876 года их было куплено на сумму 3750 рублей.

В «Реестре крепостных дел симбирского нотариального архива» от 4 августа 1878 года сохранилась запись о покупке женой действительного статского советника М.А. Ульяновой у вдовы титулярного советника Е.П. Молчановой за 4 тысячи рублей деревянного дома «со строением и землёю в 1-й части по Московской улице в приходе церкви Богоявления Господня».