На семи ветрах. Как в Ульяновске создавали главный памятник Ильичу

929 просмотров

На этот раз мы решили уйти с улиц и переместились на Соборную площадь, где находится, пожалуй, самый известный памятник Владимиру Ильичу Ульянову (Ленину) - создателю первого в мировой истории социалистического государства, СССР. Совсем скоро, 22 апреля, исполнится 80 лет со дня его открытия. В этот же день мы будем отмечать 150 лет со дня рождения человека, которому посвящен монумент.


Предложения о сооружении памятника стали поступать сразу после кончины Владимира Ильича 21 января 1924 года. В Симбирске уже в траурные дни стали собирать средства, обсуждались самые разные варианты скульптур.

В государственном архиве в личном фонде краеведа Александра Жиркевича хранится фотография проекта памятника-трибуны, его предложил архитектор Иван Петрович Суханов в первые месяцы после смерти Ленина. Но этому проекту не суждено было реализоваться. Памятником-трибуной стал Мавзолей в Москве.

Лишь спустя 15 лет принимается решение о сооружении монумента Владимиру Ильичу Ленину на его родине.

20 апреля 1939 года на совещании председателя Комитета по делам искусства обсудили проект памятника Ленину, автором которого был Матвей Генрихович Манизер. На встрече присутствовала Надежда Константиновна Крупская – жена Владимира Ильича, а также известные скульпторы: Сергей Дмитриевич Меркуров – автор памятника «Карл Маркс» в Ульяновске и Вера Игнатьевна Мухина – автор памятника «Рабочий и колхозница» в Москве.

Известно, что эскиз подобного памятника создан Матвеем Генриховичем еще в 1924 году – Ленин в ветреную погоду, в развевающемся накинутом на плечи пальто. Этот мотив был развит в окончательном варианте скульптуры. (есть фото) Проект постамента разработал главный архитектор «Ленгипрогора» Владимир Александрович Витман.

 

Подробнее в видео…