На семи ветрах. Где впервые напечатали «библию симбирского краеведения» и разместили Дом лётчиков

382 просмотра

На пересечении улиц Гончарова и Дмитрия Ульянова друг на друга смотрят два лучших памятника архитектуры. Они образуют единую композицию домов с эркерами, то есть выступающими из плоскости фасада помещениями, и башенками.


История дома под номером 50 прослеживается со 2-й половины 19-го века. Он часто менял хозяев. Последним его владельцем стал купец Александр Тимофеевич Токарев.

Александр Тимофеевич родился в городе Буинске Симбирской губернии (сегодня это Республика Татарстан). Он учился в Казани и там же постигал азы типографского мастерства. В 1870 году  приехал в Симбирск и устроился в частную типографию Н.Г. Анучина наборщиком, а затем стал управляющим.

Собственную типографию Александр Тимофеевич официально открыл в 1885 году, а через пять лет Токарев получил разрешение на открытие литографии, после чего его полиграфическое предприятие стало именоваться «Типолитография А.Т. Токарева».

Первоначально она располагалась в дворовой части дома крестьянина Михаила Зонова – мужа его сестры, на углу Большой Саратовской (сегодня это ул. Гончарова) и Сенной (современной ул. Д. Ульянова). В 1903 году Токарев приобрёл дом в собственность, спустя десять лет он полностью перестроил домовладение вместе с типографией по проекту городского архитектора Феофана Вольсова. В результате в центре города возник незаурядный архитектурный ансамбль.

В типолитографии Токарева печатались журналы заседаний Симбирской городской думы, «Симбирские епархиальные ведомости», основная часть всех изданий Симбирской губернской ученой архивной комиссии, букварь и часослов на чувашском языке и многое другое. Здесь же была напечатана книга краеведа Павла Любимовича Мартынова «Город Симбирск за 250 лет его существования» - «библия симбирского краеведения».

В январе 1918 года в его типографии было издано Послание Святейшего Патриарха всея Руси Тихона. Три тысячи экземпляров воззвания вскоре были конфискованы красногвардейцами. На Александра Тимофеевича наложили контрибуцию в 20000 рублей, грозя при неуплате тюрьмой и даже расстрелом.

Подробнее об истории этого и других домов Ульяновска смотрите в видео.