На семи ветрах. Где в Симбирске продавали картофельный спирт и подавали омаров

972 просмотра

Многие исторические здания по улице Гончарова (бывшей Большой Саратовской, с 1912 года - Гончаровской), по которой мы продолжаем нашу пешую прогулку, достались Ульяновску в наследство от симбирского купечества. Уже тогда эта улица была главной в Симбирске, поэтому здесь размещалось множество магазинов.


На рубеже ХIХ и ХХ веков вдоль главной магистрали тянулись ряды витрин и лавок. Это касалось и каменного двухэтажного дома 28/13 на углу улиц Большой Саратовской (ныне в Ульяновске - улица Гончарова) и Чебоксарской (улица Бебеля).

Он построен в начале XIX столетия. Изначально дом принадлежал купцу, директору Городского общественного банка, меценату Ивану Ивановичу Сусоколову. Об этом свидетельствует и памятная доска, установленная на доме два года назад.

Иван Иванович Сусоколов – сын московского купца, появился в Симбирске в конце 1830-х годов, когда симбирская торговля переживала не лучшие времена. Несколько вёсен купец оптом продавал на пристани лесоматериал. А уже через десять лет он был владельцем первого пиво-медоваренного завода в Симбирске. Потом он построил ещё два завода: винокуренный и водочный.

Между прочим, Сусоколов первый в нашем городе стал производить спирт из картофеля. До этого было только зерновое производство.

В этом доме в 1866 году он открыл первый в городе магазин по продаже картофельного спирта. Но в этом доме семья Сусоколовых никогда не жила. Это был доходный дом, сдаваемый различным арендаторам, который приносил купеческому семейству немалую прибыль.

 

Подробнее в видео..