На семи ветрах. Где в Симбирске находился телеграф, и почему ульяновцы назвали дом «Аквариумом»

467 просмотров

Мы снова на пересечении улиц Ленина и Гончарова. И нашим путеводителем на этот раз будет книга «Улица Гончарова», составленная сотрудниками Государственного архива Ульяновской области.


Через дорогу от Дома Гончарова чуть более ста лет назад находился один из домов Симбирского почтово-телеграфного ведомства. Он был каменный 2-этажный. Следующий за ним деревянный дом с мезонином также принадлежал этой конторе.  

Симбирская почтово-телеграфная контора переехала в купленные и переоборудованные для неё здания на углу Московской (сегодня это Ленина) и Большой Саратовской (современной Гончарова) улиц 1 июля 1904 года. Здесь она прописалась почти на 3 десятилетия. Со временем и новые здания конторы стали тесными – количество служб возросло.

Наконец в январе – марте 1931 года все службы почтово-телеграфного ведомства переехали в нынешнее здание почтамта.

В 1934 году в одном из зданий бывшей почты находился Автодор, а в годы войны помещение было занято жильцами. А деревянное 2-этажное строение стало 1-м адресом образованного 30 октября 1958 года отдела капитального строительства Ульяновского горисполкома.

Старые здания почтово-телеграфной конторы снесли к 1959 году.

В 1963 году по проекту архитектора Валентина Николаевича Филимонова выстроили 5-этажный дом (сегодня это дом №22). На его первом этаже открылся продовольственный магазин.

 

Подробнее - в видео