На семи ветрах. Где большевики печатали прокламации и жил маршал Советского Союза Ворошилов

844 просмотра

Сегодня мы свернём с улицы Гончарова на улицу Ленина – одну из старейших улиц Ульяновска. Первые упоминания о ней относятся к 1697 году. Первоначальное название улицы – Большая Свияжская, поскольку она связывала Свияжские ворота кремля с рекой Свиягой.


В 1800 году зафиксировано новое имя улицы – Московская, которое она носила до 1918 года. Название связано с направлением большой дороги или почтового тракта на город Москву. Московский тракт был связующей нитью между Симбирском и центральными губерниями.

На улице Московской (рядом с домом, где родился великий русский писатель Иван Александрович Гончаров) находилась типография. Это здание было построено в последние годы XIX века. «Именно около этого здания впервые в Симбирске был вывешен дуговой электрический фонарь. Весь город сбегался тогда сюда, чтобы посмотреть на необыкновенное зрелище», - вспоминал краевед Алексей Васильевич Ястребов.

Типография принадлежала Алексею Павловичу Балакирщикову. Алексей Павлович считается последним частным владельцем Дома Гончарова.

Типография здесь появилась при весьма интересных обстоятельствах. Известно, что в 1903 году преуспевающий купец познакомился с сосланным в Симбирск студентом-медиком, большевиком Юрием Александровичем Кролюницким. Алексей Павлович обеспечил друга едой и кровом. Для печатания прокламаций приобрёл ему печатный станок. Чтобы грохот станка не возбуждал подозрений, друзья выставляли в окно граммофон.

После того как неизвестный бомбист смертельно ранил в сентябре 1906 года губернатора Старынкевича, подозрения сразу пали на Кролюницкого, и полиция собиралась его схватить. Однако Балакирщиков опередил полицмейстеров, отправив друга за границу.

Подробнее в видео…