Ранняя весна, паводок, эвакуация в больнице имени Копосова и корь в Николаевском районе. О чём говорили на аппаратном совещании

537 просмотров

Аппаратное совещание провёл председатель правительства Александр Смекалин. Глава кабинета министров начал заседание с самой волнующей темы - с погоды. Идёт резкое потепление, что приносит массу хлопот, как коммунальщикам, так и простым жителям.


Первым вопросом на повестке дня была очистка крыш от наледи и снежных шапок.

Александр ЧЕРЕПАН – МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ, ЖКК И ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В выходные дни произошла самоочистка металлических скатных кровель. И сегодня ледяные наросты наблюдаются только в местах водоотливов и водостоков. И остаются проблемными у нас порядка 230 шиферных кровель в регионе. Там, где их чистить абсолютно противопоказано.

 

Александр СМЕКАЛИН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Понятно, что сейчас уже очистить, наверное, не получится. Тогда хотя бы взять на жёсткий контроль все опасные участки и оградить их.

Министр подтвердил, что это абсолютно правильное решение проблемы. Работы по этому направлению уже ведутся. Решаются вопросы и по выделению компенсации жителям за протечки в крышах домов.

Ранняя весна грозит и более серьёзными проблемами, чем просто падение ледяных глыб с крыш. Паводок может начаться в самое ближайшее время. В зону подтопления по наихудшему сценарию попадают 17 населённых пунктов в шести муниципальных образованиях.

Михаил НИКОЛАЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- И, в частности, в городе Ульяновске – Мостовая, Сельдь, Дачный, Вырыпаевка, и, скорее всего, как в прошлом году стрельнуло, и в этом году тоже, скорее всего, стрельнёт, потому что никаких работ там сделано не было – Луговое и Баратаевка.

Городская администрация в ежедневном режиме занимается вопросами опасных зон. Работы ведутся в Вырыпаевке и Мостовой.

Михаил СЫЧЁВ – ИО ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВЫ УЛЬЯНОВСКА:

- Полностью идёт очистка всех водопропускных каналов от снега, и там единственная жалоба есть по улице Труда, где идёт стройка, мы не приступаем к устройству лотков, пока не очистим всё здесь. Там ежедневно два экскаватора работают.

В мэрии услышали спасателей и пообещали заняться противопаводковыми мероприятиями и в Баратаевке.

Сложным остаётся вопрос со взрывом льда на реке Сура. Весна наступила слишком быстро, и с военными об их проведении договориться не успели. Урегулировать все спорные моменты обещают в ближайшее время.

К паводку готовятся и дорожники. Сильные перепады температуры негативно сказываются на состоянии дорожного полотна.

Дмитрий ВАВИЛИН – МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В настоящее время заготавливаются мешки с песком для того, чтобы быть готовым к переливам воды через дороги. В настоящее время из плановых полутора тысяч мешков 1300 заготовлены, работа продолжается.

К 25 марта дорожники планируют полностью очистить все ливнёвки. Сейчас на областных дорогах работают 14 бригад, ещё 6 бригад задействованы в областном центре.

Тёплая погода стала косвенной причиной ещё двух сложных ситуаций в Ульяновской области. Обе они случились на прошлой неделе в системе здравоохранения.

Александр СМЕКАЛИН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Из-за определённой подвижки грунта два объекта психоневрологической больницы имени Копосова получили очень серьёзны повреждения.

В течение двух дней проходили эвакуации пациентов из пострадавших корпусов. Их отправляли в безопасные здания больницы и бывший роддом Центральной медико-санитарной части. Часть нетяжёлых больных отправили домой на поруки родственников.

Сергей ПАНЧЕНКО – МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- На восьмое число, а, вернее, на ночь с седьмого марта, корпус № 2 нижней больницы был полностью эвакуирован, двери опечатаны, доступ людей туда был прекращён.

Вторая ситуация произошла в Николаевском районе. Там случилась вспышка кори. Ей заболели 14 человек, как взрослых, так и детей. Два ребёнка и одна санитарка из Барановской больницы доставлены на лечение в Ульяновск. Источником инфекции стали два брата, приехавших из Москвы. Но главная причина кроится совсем не в этом.

Александр СМЕКАЛИН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В последнее время стало очень немодным проводить вакцину. Стало модным отказываться от вакцинации. Поэтому мы пожинаем сейчас те плоды, которые есть. Народ против кори не прививается, в итоге получается, что получается.

Сейчас район в полном объёме обеспечивают вакциной. Здоровью заболевших, к счастью, ничего не угрожает. А вот в плане пропагандистской работы предстоит сделать ещё многое.