Дети выпускаются из школ, маршрутки не ходят, зарплаты растут. О чём говорили на штабе по комплексному развитию региона

489 просмотров

Ульяновская область введет мораторий на повышение цен. Такое поручение глава региона Алексей Русских дал министерству экономического развития. Несмотря на уход ряда компаний из региона, высокие показатели под контролем. Об этом шла речь на заседании штаба по комплексному развитию региона. Кроме того, губернатор рассказал о состоянии ряда региональных и муниципальных социально значимых предприятий: ПАТП, «Ульяновскводоканал», «УльГЭС». Все они находятся в предбанкротном состоянии. В связи с этим будет составлен антикризисный план. О чем еще шла речь на аппаратке – в нашем материале.  


На заседании штаба по комплексному развитию региона обсудили насущные вопросы. В первую очередь необходимо наладить работу местных предприятий. В условиях западных санкций нужно перенастроить работу реального сектора экономики. Например, поставки сырья и оборудования можно решить с помощью нового поезда из Китая в Ульяновск.

Алексей РУССКИХ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Кроме того, мы продолжаем разрабатывать новые механизмы и формы поддержки производителей. В частности, ульяновским компаниям будут предоставляться региональные субсидии, в размере до 50% от логистических затрат при доставке грузов из-за рубежа».

Глава региона поручил руководителям госпредприятий подготовить антикризисный план. Транспортом тоже необходимо заняться. На нескольких маршрутах не хватает автомобилей. Люди жалуются на нерегулярность пригородных автобусов – бывают задержки и на 40 минут, особенно, в дачный сезон. Маршрут № 66 до села Арское – яркий тому пример. Дмитрий Вавилин рассказал, как будет исправлять ситуацию.

Дмитрий ВАВИЛИН – ГЛАВА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА:

«Приняли решение снять часть автобусов с городских маршрутов, для того чтобы обеспечить провозные возможности в выходные дни на садоводческие направления. Сегодня, вместо автобуса большой вместимости ЛИАЗ поставили СИМАЗ для обслуживания садоводческих маршрутов. Но мы понимаем, что провозной возможности здесь недостаточно».

На маршруте № 30 из 11 автобусов на линию выпускают не более четырех – кризис очевиден. Минтранс и горадминистрация обещают помочь решить финансовые проблемы перевозчиков.

Извечная тема – дороги. Их состояние тоже обсудили на оперативном штабе. В отдалённых районах области невозможно проехать, да и ремонтировать дорожное полотно целиком слишком затратно.

Алексей РУССКИХ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Кое-где невозможно ехать и на скорости 40 километров в час. Понятно, что менять верхний слой асфальта везде – это очень дорого, и мы за 20 лет не поменяем его. Я один раз уже собирал вас. Посмотрите на другие технологии, на замену слоёв износа, верхнего слоя. Я говорю о технологиях поверхностной обработки».

Тысячи школьников скоро отправятся во взрослую жизнь. Совсем скоро, 25 мая, в ульяновских школах прозвенит последний звонок. А после праздника выпускникам предстоит испытание – единый государственный экзамен.

Наталья СЕМЁНОВА – МИНИСТР ПРОСВЕЩЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«У нас в этом году одиннадцатиклассников, которые вышли на ЕГЭ – 5 тыс 110. Пунктов приёма экзамена – 83, из них 40 на дому. Я напоминаю, что на дому пункт приёма для тех деток, которые нуждаются в особых условиях, и имеют медицинские показания. Если говорить о девятиклассниках, то у нас выпускается 11 тыс 240. И, соответственно, для них более 100 пунктов приёма».

В минэкономразвития утверждают – заработная плата ульяновцев выросла. Средний уровень оплаты труда на крупных производствах в январе-феврале 2022 года составил почти 40,5 тысячи рублей.

Николай ЗОНТОВ – МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«В ряде крупных промышленных предприятий региона уже повысили заработную плату в первом квартале текущего года. Безусловно, очень важной является информация по изменению средней заработной платы в Ульяновской области. Рост: порядка 8,5 % прирост по отношению к аналогичному периоду прошлого года наблюдается».

В противовес позитивным новостям о зарплатах, вести из отрасли связи. Ставить вышки и прокладывать оптоволокно сейчас непросто. Из-за санкций возникли проблемы с закупкой заграничного оборудования. До конца этого года удастся установить только 14 базовых станций из 28 запланированных.

Читайте также