Попробуй историю на вкус. Для чего Вера Фомина 60 лет фантики собирает

Бумажные, блестящие, яркие… Согласитесь, в первую очередь нас привлекает красота фантика, а потом уже - сама конфета. Не спешите выбрасывать обертку, ведь она хранит в себе историю. Так считает заведующая Акшуатским историко-этнографическим музеем им. В. Н. Поливанова, заслуженный учитель РФ Вера Фомина. 

За 60 лет коллекционер собрала более 5 тысяч различных оберток от конфет и шоколада. С уникальными экспонатами знакомился наш корреспондент. 

Коллекционер с детства

Раньше фантики в некотором смысле были своего рода детской «валютой» - кто-то их копил, кто-то собирал их для настольной соревновательной игры, кто-то просто хранил редкие обертки с красивой картинкой из эстетических соображений. Этим летом Барышский район встретит фестиваль коллекционеров. Восемнадцать альбомов с цветными вкладышами органично влились в выставку «Фантики как зеркало эпохи» в Акшуатском музее. Мероприятие приурочили к 50-летию кондитерской фабрики «Волжанка». 

Большая часть фантиков принадлежит директору музея Вере Фоминой. Увлечение Веры Петровны уже давно вышло за пределы детских игр и имеет вполне академическое название - сакулумистика - профессиональное коллекционирование фантиков.

- Как и многие советские ребята, я копила конфетные обертки с 8 лет, а потом играла с подругами в «секретики», - рассказывает «Народной» заведующая Акшуатским историко-этнографическим музеем им. В. Н. Поливанова Вера Фомина (на фото сверху). Всегда ждала новогодние подарки, чтобы пополнить заветные коробочки с фантиками. Обычно я раскладывала их по «сортам»: тонкие бумажные от ирисок и карамели, толстые и фольгированные из-под шоколадок. Большой удачей было обменяться с подружками и заполучить какой-нибудь красивый или редкий 
экземпляр. 

Вдобавок к альбомам музейную экспозицию украсили блестящим платьем… тоже из фантиков! Бумажки по цветам и фактуре складывали в цепочки. Поэтапно сшивали, подгоняя по размеру. В планах - сшить еще одну модель для фотосессий, на нее блестящие обертки собирают всем районом. Местные сладкоежки складывают «ценный груз» в специальный сундук, который здесь в шутку называют кладом. 

- Это подарок от семьи Кобловых, у них в доме сохранился сундук, оклеенный фантиками 60-х годов. Теперь он нашел свое место у нас в музее, - отметила Вера Петровна. 

Фантики «с царского плеча»

Производители во все времена старались «одеть» свою продукцию в креативную, полезную, привлекательную обертку. Конфеты шли в ногу с эпохой. Исторические и политические события, географические названия становились неизменной атрибутикой фантиков. 

Так, к 300-летию Дома Романовых была выпущена конфетная серия «Цари». Царские фантики бережно хранятся и в коллекции Веры Петровны. После революции обертки изготавливались на простой бумаге, они уже не были такими яркими, но роль агитационная и просветительская возросла. 

После национализации кондитерских предприятий еще долгое время оставались привычные, известные названия и дизайн конфет, на которых в скобках указывалось старое название фабрики. 

- У меня в коллекции есть фантик от конфеты «Секрет» с надписью «Моссельпром. Государственная конд. фабрика им. рабоч. П. А. Бабаева (бывш. Абрикосова). Москва». Сейчас фабрика Абрикосовых ушла в историю, а фантик с названием остался, - делится Вера Петровна. 

Сладкая реклама

Обертки конфет использовались, с одной стороны, как мощное средство рекламы, а с другой - как детское СМИ, заменявшее в те далекие времена радио, телевидение, а иногда и иллюстрированные журналы. На красочных бумажках - иллюстрации к сказкам, мультфильмам, изображения достопримечательностей и даже правила дорожного движения. Были конфеты и с заданиями на логику. Например, серия конфет «Загадка»: сладкоежке предлагалось отгадать несложную загадку, напечатанную на конфетном фантике.

- В 50 - 60-е годы почти все фантики были связаны с детской тематикой и должны были вызывать чувство гордости за страну, - комментирует Вера Петровна, открывая пестрый альбом. - Например, карамелька «Школьные. Пение»: дети держат в руках листочек с гимном СССР «Широка страна моя родная». А после полета в космос на прилавках появились конфеты «Космические», «Орбита», «Стратосфера», «Восход», нашел отражение на фантиках и Фестиваль молодежи и студентов. 

«Волжские», «Сурские», «Свияжские»

Больше всего в Акшуатской экспозиции ульяновских фантиков, произведенных на фабрике «Волжанка». Это и шоколад «Венец», «Волжский», «Симбирский», и конфеты «Сурские», «Заволжские», «Свияжские». Обертки покрупнее разместили на стенах и в отдельных стендах. 

- Для меня, бывшего учителя географии, фантики с местными названиями самые дорогие сердцу, - отмечает коллекционер. - Эти фантики отражают региональную идентичность, создают так называемый имидж нашей области. Некоторые из них пригодились мне и в работе - в качестве наглядного материала для школьников. 

Когда смотришь на современные кондитерские изделия, приходишь к выводу, что современные производители ориентируются в большинстве случаев не на детей, а на взрослых. Все чаще встречаются эпатажные названия конфет: «Укус женщины», «Слеза мужчины», «Дедушкины воспоминания». Дизайн советских фантиков все же более добрый и лаконичный.

И хотя многие кондитерские фабрики безвозвратно ушли с рынка под напором «Марсов» и «Сникерсов», отрадно, что память о любимых лакомствах навсегда остается запечатленной в альбомах коллекционеров. 

Это интересно! 

Политические события последних лет нашли свое отражение и в кондитерских изделиях современности. 

Попробуй, отбери! 

Новосибирское кондитерское объединение «Шоколадные традиции», ранее известное как «Столица», начало производство конфет с провокационным названием «Крым - а ну-ка, отбери!», на фантике которых изображен контур полуострова Крым и «супермен». В названии угадывается знаменитый чоконим «А ну-ка отними!», принадлежащий продукции, произведенной более ста лет назад на фабрике «ЭйнемЪ». 

У «Алёнки» появился «брат» 

Фабрика ООО «Фотон» в г. Старый Оскол выпустила шоколад «Алешка» с мальчиком в шлеме танкиста. Прототипом Алешки стал 8-летний мальчишка из Белгородской области. Он ежедневно стоял на перекрестке и провожал российских участников СВО на передовую. 

 Олеся ЗЛОТНИКОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

440 просмотров

Читайте также