Ветеран Мария Губина: Весть о Победе застала в пути
К сожалению, в истории партизанского движения есть страницы, где идет только перечисление боевых операций, число участвовавших в ней партизан, но, как говорят, «за кадром событий» остается большинство тех, кто конкретно принимал участие в реализации партизанских рейдов. Называть сейчас всех нет возможности. О них - рядовых, живых и мертвых - вспоминают редко, несмотря на то, что они живут где-то рядом с нами.
Одну из них нашему корреспонденту удалось отыскать в Димитровграде. В шестнадцать лет Мария Васильевна Губина стала партизанкой, в восемнадцать ее хотели угнать в Германию, а в 20 вместе с бойцами Красной армии она освобождала Польшу.
Не проходит месяца, чтобы Марии Васильевне не позвонили с просьбой: «Загляните к нам, а?». Ветерану недавно исполнилось 90 лет. Но она надевает свой любимый зеленый костюм и идет на встречу, чтобы рассказать молодым о своих партизанских заданиях, своих боевых товарищах и своем Дне Победы…
Вместо училища в партизаны
Известие о начале войны застало Машу Губину в Белопольском районе Сумской области.
- Шли мы с подружками на почту, документы в училище хотели отправить, - вспоминает Мария Васильевна. - А навстречу соседка наша идет заплаканная и говорит: «Вы что, радио еще не слушали?.. Война, девоньки, война».
Дальше началось страшное голодное военное время. Люди как могли запасались дровами, продуктами, рыли окопы и погреба. Но еды все равно не хватало, варили из того, что смогли добыть. А Мария Васильевна воровала еду из дома и шла кормить пленников.
- У нас за поселком кладбище, а дальше колхоз. Вот туда, в бараки немцы и привозили пленных солдат. А я из дома кашу сопру и туда бегом. Через забор перекину и шасть обратно. А немец там злющий был. Ходит, кричит: «Стой, стрелять буду!», но не стреляет.
Именно тогда бесстрашную девчонку отметили партизаны. Мария Васильевна имени своего «крестника» не помнит. Да, говорит, и не знала никогда - скрывался же он. Жил под одним именем, звали другим, в документах, наверное, было третье. Он-то и предложил ей помогать Советской армии.
- Он, оказывается, был с отряда Ковпака. Задания у меня были - выяснять, где немцы стоят и сколько их. Я информацию-то передам, а потом раз-раз и убили их… фашистов-то.
В конопляном поле с ведьмами
Передаваемая юной партизанкой информация была очень кстати. Благодаря ней мелкие группы фашистов наши солдаты смогли ликвидировать без потерь. Сама же Мария Васильевна, как ни пряталась в соседских погребах, все-таки была поймана. Ее вместе с еще такими же девушками повели пешком в соседнее село в здание штаба, но не довели.
- Смеркалось уже. Ведут нас троих через реку, а там мостик. Тут мне один в немецкой форме говорит: «Хочешь, беги!». Ну я и под мост прыгнула, спряталась. И полтора километра пешком домой бежала. В поселок пришла - домой страшно идти - найдут ведь. И я в конопляном поле схоронилась. Сижу там, а самой боязно. Нам все детство говорили, что в конопле ведьмы живут. Вижу, трава шевелится. Ну все, думаю - ведьма меня заберет. А оказалось это такая же ведьма, как и я, - Нюрка с соседнего дома. Тоже от немцев пряталась.
Прятаться пришлось до тех пор, пока не освободили область от захватчиков. Тогда-то и ушла Мария Васильевна добровольцем в Красную армию. Была она и медсестричкой, и кашеваром, но чаще - относила важные бумаги.
Горы одежды и мертвых тел
«Всю войну упомнишь разве», - говорит Мария Васильевна. Но одно свое задание ярко помнит до сих пор. Полк тогда освобождал Польшу. В Люблине надо было проводить один поезд и встретить другой. Переночевать пришлось на вокзале. Утром хрупкую девушку в солдатской гимнастерке окружили пожилые польки. Женщины со слезами на глазах наперебой рассказывали, как их родственников увели сжигать в концлагерь.
Как назывался этот лагерь, Мария Васильевна не помнит. Скорее всего, это был Бельцек или Майданек. Именно эти два концлагеря располагались близи Люблина. Зато в мельчайших деталях помнит огромные помещения, похожие на баню, большую трубу и самооткрывающийся пол.
- Там было четыре большущих склада. В одном обувь, в другом одежда разная - мужская, женская и даже детская. Когда открыли следующие два склада, то увидели в них людей. Пленников было много. Они были живые, но измученные и напуганные. Мы ворота открыли, а они не выходят. Кто-то выполз на руках, кого-то пришлось выносить. Они до последнего не верили, что мы их освобождаем. Потом уже автобусы подъехали и увезли их по больницам. А мы смотреть территорию пошли. Помещение, где сжигали людей, было как большая баня. Пленников раздевали догола, загоняли в эту «баню» и убивали током. Потом открывался пол и мертвые тела падали в огромную печь.
Больше всего поразило юную украинку то, что с какой жестокостью фашисты обращались с людьми. Уже мертвых пленников расчленяли, отрубали головы и руки, чтобы потом сделать из их кожи сумки и ремни.
- Посмотрела я на окна. А там головы лежат, да так много их. Но одного запомнила… До сих пор перед глазами. Парень молодой - глаза такие красивые… ему бы жить и жить, - пытается сдержать слезы Мария Васильевна.
Сделаю хорошо - и мне хорошо
Как и где она услышала заветные слова «Ура! Победа!», Мария Васильевна точно не помнит. Говорит: «В пути, на какой-то станции»… Смеется, знала бы, что придется интервью давать, - все б записывала.
В свои 90 лет она не унывает. Дружит с соседями, общается с такими же, как и она, ветеранами.
- Мало нас осталось, - говорит пенсионерка и добавляет, что секрет ее долголетия в особом отношении к людям. - Вот я сделаю что-нибудь хорошее, через неделю, месяц, смотрю, и мне пришло хорошее, и жить хочется…
Лилиана Рахматуллина
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.