Боевые шрамы Ивана Яргункина
Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных акции «1417 победных километров». На этой неделе мы доехали до Старомайнского района - в годы войны на фронт отсюда ушли более 10 тысяч добровольцев.
Со слезами на глазах
О войне 88-летний ветеран войны Иван Герасимович Яргункин не может говорить без слез. Говорит и плачет, плачет и продолжает рассказывать. Тяжело вспоминать. Больно.
Детства у Ивана Яргункина, как и у многих его ровесников, не было. В 41 году, когда началась война, умер отец. Его, 13-летнего мальчишку, забрали в колхоз работать на тракторе. Выживали в те годы как могли. Женщины возили на себе мешки с зерном: лошадей не было, 1107 скакунов расстреляли враги народа, чтобы те не попали на фронт. В 43-м стал Иван работать на тракторе. Если бы не случай, то так бы и остался парнишка служить в тылу, но судьба распорядилась иначе. Однажды прямо в поле в два часа ночи заглох трактор.
«Побежал я, значит, за бригадиром, а он мне навстречу идет и, как увидел, что трактор не работает, ударил меня, я отлетел метров на десять. Расплакался, встал и ушел домой. За это тогда судили. Мама мне и сказала: «Сынок, чем в тюрьме сидеть, иди запишись в военкомат». Так, в 1944 году юный чуваш, плохо говорящий по-русски, оказался на войне.
Со станции Сурок Марийской АССР попал на фронт в Литву. Здесь ему дали первую в его жизни машину. А было это так. «Приехал в часть, утром будят. Встаю. Пошли к дежурному, а тот и говорит, что надо, мол, за продуктами поехать с шофером на машине. Едем мы, значит, и закончился бензин. Водитель ушел за бензином, я ждать остался. Его нет и нет, нет и нет. Смотрю, едет навстречу машина. Лейтенант, что на ней, сжалился надо мной, налил мне два ведра бензина».
Иван впервые взял в руки руль и поехал. Неопытного, но смелого и умелого парня заметили. На следующий день ему выписали права и дали машину. На ней он перевозил питание и снаряжение для 16-й авиационной дивизии. Доставлять снаряды и патроны приходилось и на передовую. На одной из дорог под Кенигсбергом в машину, где находились Иван и лейтенант, попала бомба. Произошло это 6 апреля 1944 года, в тот самый день, когда советские войска штурмом овладели Кенигсбергом. Лейтенант умер на месте, Ивану повезло больше. С многочисленными ранениями и переломами его отвезли в госпиталь, где он пролежал полтора месяца. Здесь он и встретил Победу. «Нас будили в 6 утра, а в тот день, помню, долго не будили, но никто из нас уже не спал, когда кто-то закричал: «Победа, Победа!». Что творилось в тот день, чудо просто».
Боевое «наследство» еще долго давало о себе знать. После перенесенных травм правая нога стала короче на 5 сантиметров. А с осколком снаряда в плече Иван Герасимович прожил 38 лет. «Где я только не лечился, в каких санаториях не проходил обследование, а заметили осколок только в 1983 году, здесь, в Ульяновске».
После Победы 18-летний Иван остался служить в армии в Кенигсберге. «Жена командира батальона пожалела меня, говорит: «Ну куда ты поедешь? Там голод, разруха». Так и остался на два года.
Вернулся в родной Старомайнский район Иван в 1947 году. Работал в колхозе. В 1950 году переехал на Сахалин, где прожил 20 лет. Работал на полуострове главным механиком домостроительного комбината. Платили там хорошо, как передовику производства даже подарили ГАЗ-21 - «Волгу». Но тянуло на родину, так он с тремя мотоциклами и драгоценной «Волгой» вернулся обратно.
Жены Ивана Герасимовича не стало год назад, с тех пор ветеран совсем загрустил, и единственное, что еще дает сил и желания жить - предстоящий 75-летний юбилей Победы.
Каждый второй не вернулся домой
В годы войны в рядах Советской армии находилось более 10 тысяч воинов-старомайнцев. В райвоенкоматы от жителей района поступило более 200 заявлений добровольцев с просьбой о мобилизации на фронт. В действующую армию были направлены десятки автомашин, тракторов, лошадей. В те годы на фронте и в войсках противовоздушной обороны находилось 240 женщин-старомайнок: снайперов, связисток, фельдшеров и медицинских сестер.
Война не обошла стороной ни одну семью района. В боях с врагом погибло, умерло от ран, пропало без вести свыше 4,5 тысячи воинов-старомайнцев. Земляки свято чтят память о них. В р.п. Старая Майна создан мемориал - памятник погибшим воинам-землякам и Аллея старомайнцев - Героев Советского Союза. В селах района установлены 15 памятников и обелисков Славы.
За мужество и отвагу фельдшер мотострелкового батальона 5-го танкового корпуса, участница штурма Берлина Анфиса Самсонова из р.п. Старая Майна была награждена двумя орденами Великой Отечественной войны, орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Командир пулеметного взвода, старший лейтенант Алексей Титов, уроженец села Малая Кандала, в боях на западном берегу реки Нарев в течение четырех дней отбил тридцать три атаки противника и уничтожил около трехсот гитлеровцев. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Хорошо известно имя защитника героической Брестской крепости, командира взвода лейтенанта Алексея Наганова.
Герой из Красной Реки
О таких в народе издавна была поговорка сложена - «Крепко скроен и ладно сшит». Высокий, стройный, военная форма так ему шла, что создавалось впечатление - он рожден для армии. К тому же и фамилия в какой-то степени обязывала - Наганов. Неудивительно, что с армией он и связал свою судьбу, впрочем, как и тысячи других ребят его поколения.
Лейтенанту Алексею Наганову, герою Брестской крепости, 2 февраля 2015 года исполнилось бы сто лет... Родился он в 1915 году в деревне Красная Река в крестьянской семье. Школа младших командиров, курсы младших лейтенантов, Минское пехотное училище имени М.И. Калинина, которое он окончил с отличием, - таковы ступени первых лет его службы.
Летом 1949 года во время разборки завалов Тереспольской башни кольцевой казармы Брестской крепости под слоем кирпича и щебня нашли останки пятнадцати советских воинов, их оружие и снаряжение, полуистлевшее обмундирование, личные документы, стреляные гильзы. На одном из погибших была офицерская гимнастерка с двумя кубиками и эмблемой пехотинца. Рядом лежали его полевая сумка и пистолет «ТТ». В обойме оставалось три патрона, четвертый находился в канале ствола: пистолет, намертво зажатый в руке, был на боевом взводе. В изорванной полевой сумке обнаружили Краткий курс истории ВКП(б), топографическую карту и конспект занятий по тактике «Стрелковый взвод в обороне», а также рапорт старшего сержанта В.И. Беличенко, поданный по команде, с просьбой направить его в военно-летную школу. Из нагрудного кармана гимнастерки защитника Брестской крепости извлекли удостоверение личности и комсомольский билет на имя лейтенанта Алексея Федоровича Наганова.
Долгое время об отважном воине ничего не было известно, и у его родных и близких оставалась надежда на чудо - вдруг все-таки вернется домой живым и невредимым?! Увы...
Детально восстановить подробности гибели лейтенанта Наганова не представляется возможным: те, кто героически сражались рядом с ним, тоже погибли и остались безымянными. Из отрывочных сведений, тем не менее, вырисовывается общая картина, в которой друг друга дополняют драматизм и героизм. После захвата южного и западного островов фашисты попытались прорваться в основное укрепление крепости - цитадель - через Тереспольские ворота и поначалу в этом преуспели. Группу бойцов, занявших оборону в башне над Тереспольскими воротами, возглавил лейтенант А.Ф. Наганов... Именно ему удалось исправить положение. Силами курсантов полковой школы он предпринял короткую яростную штыковую контратаку и отбросил противника за ворота. Затем во главе всего двух стрелковых взводов организовал оборону ворот и долго удерживал их от наседающего противника. Лишь тяжелые потери вынудили отважного командира и его бойцов оставить казематы и уйти в подвалы. Там Наганов и оставшиеся в живых курсанты продолжили сопротивление. Подробности гибели офицера и его бойцов, к сожалению, неизвестны. Скорее всего, немцы забросали их гранатами и взрывчаткой, но не вызывает сомнений, что до самой своей гибели Наганов оставался на боевом посту.
В 1974 году перед тогдашним брестским Дворцом пионеров и школьников был установлен памятник Алексею Наганову. Нашей газете удалось найти бюст героя и в родном селе Красная Река. Он находится напротив единственной школы в селе, которая, конечно, носит имя Наганова.
Нелли Хачатрян
Благодарим редакцию газеты «Старомайнские известия» за предоставленные материалы.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.