В большинстве или в консенсусе. Как намерен работать новый ульяновский парламент

Найдут ли представители партий общий язык, сможет ли Законодательное собрание Ульяновской области работать конструктивно? Ответ на этот вопрос даст время. Точнее, со временем это покажет работа новых парламентариев. Кстати, она начнется уже совсем скоро: первое заседание депутатов Законодательного собрания Ульяновской области шестого созыва состоится либо в конце сентября, либо в начале октября этого года.

Портал ulpravda.ru решил проанализировать, а как работалось депутатам регионального парламента пяти предыдущих созывов. Было ли у тех депутатов желание работать сообща или каждая партия «тянула одеяло на себя»?

В конце ХХ века было не до конфронтаций

Вспомним историю. Законодательное собрание Ульяновской области приступило к работе 6 января 1996 года, когда состоялось первое организационное заседание. Этому предшествовал самороспуск в октябре 1993 года Ульяновского областного Совета народных депутатов, назначение на 27 марта 1994 года выборов в новый законодательный (представительный) орган государственной власти Ульяновской области. Однако этот срок выдержан не был – за несколько дней до выборов движение демократических реформ и региональное отделение «Демократической России» подали иск в Ульяновский областной суд о неправомерности формирования двухпалатного парламента в субъекте Федерации. Иск был удовлетворен, и новые выборы состоялись лишь 17 декабря 1995 года. Им предшествовали постановления главы администрации Ульяновской области от 23.08.1995 года и 24.08.1995 года №№ 117, 118, 119 «О «Временном положении о Законодательном собрании Ульяновской области», «О «Положении о выборах депутатов Законодательного собрания Ульяновской области» и «О назначении выборов депутатов Законодательного собрания Ульяновской области». Законодательное собрание Ульяновской области первого созыва избиралось по одномандатным территориальным округам и состояло из 25 депутатов. Первым председателем ульяновского парламента был Сергей Рябухин, который затем был избран аудитором Счётной палаты Российской Федерации.

Главной задачей первого состава областного парламента стало создание основ современной правовой системы Ульяновской области. Учитывая, что в большинстве регионов Российской Федерации к тому времени уже действовали высшие представительные органы, сформированные в соответствии с конституционным принципом разделения властей, ульяновское Законодательное собрание могло использовать имеющийся опыт. Вместе с тем необходимо было выработать собственные подходы в организации деятельности, определить приоритетные направления. К особенностям начального этапа в деятельности областного парламента можно отнести отсутствие жестких регламентных норм, размытость сфер компетенции, слабую связь с нормами федерального законодательства. В периодической печати (средствах массовой информации) публиковались лишь наиболее важные документы, такие как Устав Ульяновской области, законы о бюджете, о выборах и тому подобное. Большинство нормативных правовых актов Законодательного собрания именовалось как «решения», в то же время регулирование важных вопросов жизнедеятельности осуществлялось посредством постановлений и распоряжений главы администрации области.

Естественно, что в таких условиях депутатам было не до конфронтаций.

Не было серьезных противостояний между представителями разных партий и во втором созыве депутатов Законодательного собрания Ульяновской области. 25 народных избранников были избраны в декабре 1999 года. Парламентарии продолжили работу по формированию и совершенствованию региональной правовой базы. Был принят ряд значимых законов – о порядке управления и распоряжения государственной собственностью, о регулировании земельных отношений, о прогнозировании и программах социально-экономического развития, о программе развития малого предпринимательства… Также депутаты второго созыва приняли закон о комплектовании начиная с последующего созыва областного депутатского корпуса по смешанной системе, то есть предоставление половины мандатов депутатам, избранным по партийным спискам.

Главу администрации сменил губернатор

В декабре 2003 года к работе приступило Законодательное собрание Ульяновской области третьего созыва. А чуть ранее, осенью  2003 года, был принят Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Ульяновская область оказалась в числе пилотных регионов, приступивших к его реализации с 2004 года, были приняты региональные законы «О муниципальных образованиях Ульяновской области», «Об организации местного самоуправления в Ульяновской области», о муниципальных выборах, о наделении органов местного самоуправления муниципальных образований государственными полномочиями… Исходя из необходимости скорейшего оживления производства, были разработаны и приняты законы о промышленной политике, инвестиционной деятельности. Депутаты третьего созыва внесли серьёзные изменения в совершенствование системы государственного устройства Ульяновской области. 19 мая 2005 года был принят новый Устав Ульяновской области. Он предусматривал введение взамен должности главы администрации области должность губернатора Ульяновской области. Также в регионе были созданы правительства Ульяновской области и институт уполномоченного по правам человека. Кроме того, проделана большая работа по приведению областного законодательства в соответствие с федеральным.

Законодательное собрание Ульяновской области третьего созыва состояло из 28 депутатов. При этом половина парламентариев прошла по 15 территориальным округам, вторая половина – по спискам партий и избирательных блоков. Подавляющее большинство депутатов в этом парламенте представляли «Единую Россию». Но и их оппозиционеры - представители КПРФ, ЛДПР и блока «Народ за Фролыча» - имели сильные козыри. Как результат, заседания парламента без бурных дебатов и споров теперь, увы, не проходили.

«Единая Россия» вне конкуренции

Четвертый и пятый созывы Законодательного собрания Ульяновской области получились в этом отношении более «спокойными». Без «войн» и жестких противостояний, конечно, обойтись было сложно. Но численное превосходство «Единой России» просто не давало шансов их оппонентам на какие-то победы.

Так, например, в четвертом созыве регионального парламента из 30 депутатских мандатов 24 достались представителям «Единой России». КПРФ представляли 3 депутата, «Справедливую Россию» и ЛДПР – по 1. А один депутат не заявил о своей партийной принадлежности.

Парламентарии четвертого созыва продолжили совершенствование инвестиционного законодательства, приняли областные законы о ветеранах труда и детях войны, усилили регламентацию в сфере расходования бюджетных средств. Всего в период работы созыва принято 1286 законов Ульяновской области. Кроме законотворческой работы, депутаты осуществляли представительские функции, проводили конференции и круглые столы по различным актуальным проблемам, «парламентские уроки» и экскурсии, выезжали на места, разбирали сложные ситуации. Для обмена опытом и установления контактов встречались с коллегами из других регионов, зарубежными делегациями.

Пятый созыв Законодательного собрания Ульяновской области избран 8 сентября 2013 года. Представительство «Единой России» в нем вновь оказалось подавляющим: из 36 мандатов 31 достался единороссам. КПРФ представляли 4 депутата, ЛДПР – 1.

Депутаты нового созыва активно включились в законотворческую деятельность, сформировали программу взаимодействия с губернатором и правительством Ульяновской области, органами местного самоуправления, политическими партиями и общественными организациями.

Коалиция

Чем запомнится шестой созыв Заксобрания? Как минимум тем, что изменился «процентный состав» парламента.

Напомним: 9 сентября жители нашего региона выбрали депутатов Законодательного собрания Ульяновской области шестого созыва. Большинство мест в региональном парламенте поделили между собой представители двух партий: 17 депутатских мандатов достались «Единой России», 14 – КПРФ. Оставшиеся 5 вакансий поделили ЛДПР (эту партию в новом составе ульяновского парламента представят 4 депутата) и «Коммунисты России» (1).

В «Единой России» уверены: работать надо сообща, а не друг против друга. Об этом, к сожалению, некоторые противоборствующие здравому смыслу представители других партий в последнее время забывают. Но здравый смысл, к счастью, все же преобладает.

Дмитрий Грачев, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании:

- Итоги прошедших выборов в Законодательное собрание мы оцениваем как успешные для ЛДПР, но с оговоркой, что могли сработать и лучше. Довольны победой в двух одномандатных округах, а по «списочной части» у нас к самим себе остаются вопросы. Уверен, что здесь партия могла бы прибавить. Что касается планов работы, в ближайшее время будут объявлены официальные итоги выборов, после этого необходимо сформировать структуру нового Законодательного собрания. Пока нет ясности: останется ли она прежней или изменится. От этого зависит, где и в каких комитетах будут работать представители ЛДПР. Мы планируем направить своих депутатов в каждый профильный комитет, чтобы по самому широкому кругу вопросов защищать интересы наших избирателей. Наша партия готова к сотрудничеству с любыми конструктивными политическими силами, главное – чтобы это было во благо жителей Ульяновской области.

Объединение здравомыслящих депутатов, уверен и председатель регионального парламента предыдущего, пятого созыва Анатолий Бакаев, приведет к прогрессивной работе ЗСО.

- Главное теперь - объединяться и создавать коалицию, находить общий язык с любой партией, конструктивно, совместно решать все вопросы на благо региона, - заявил Анатолий Бакаев. – У «Единой России» уже начались предварительные консультации и переговоры с ЛДПР. Хочу подчеркнуть, что в своей работе Законодательное собрание по-прежнему будет учитывать мнение всех представленных в нем партий, отражающих интересы граждан.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2110 просмотров

Читайте также