Что надо знать ульяновцам о результатах выборов-2018
В середине сентября еще невозможно представить, что у нового состава Законодательного собрания впереди. Но уже ясно, что главными героями избирательной кампании стали победители по одномандатным округам: 10 у «Единой России», 6 у КПРФ и 2 у ЛДПР.
Иногда думаешь: а вообще что-то меняется в этой «новой жизни», которой мы живем, если верить оппозиции, даже не с воскресенья 9 сентября, а уже два года – с момента, когда представителем нашего региона в Государственной думе стал первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный?
Дикие вопли на митингах, арест примерно равного числа депутатов-мошенников от всех ведущих партий, комический переезд ровно половины фракции КПРФ из кресел в Доме Советов на постоянное место жительство в Москву. Все эти новости из дурдома про плохих российских госслужащих, которые выпили всю воду в кране у группы ульяновских коммунистов, назначивших себя совестью русской нации: у Давида Мдивнишвили (предпочитающему старую партийную кличку «Володарский»), у Айрата Гибатдинова, у Наири Чатиняна. Как весь этот цирк отражается на реальности?
В смысле чего-то полезного, разумеется.
Законы и решения по-прежнему принимают депутаты «Единой России». Митинги и марши протеста по-прежнему организуют депутаты от КПРФ.
Но вот малозаметная, но важная новость, которая многое меняет.
Победа «Единой России» по одномандатным округам
В новом составе регионального парламента «Единая Россия», конечно, сохраняет большинство. Но на этот раз за счет убедительной победы своих кандидатов по одномандатным округам.
Напомню, что всего в прошедшее воскресенье мы избрали 36 депутатов Законодательного собрания: 18 по партийным спискам и столько же по одномандатным округам. По партийным спискам партия власти и их вечные критики из числа коммунистов получат по 7 депутатских мандатов, еще 3 мандата отходит партийному списку ЛДПР и один – стоящим особняком «Коммунистам России» с их скумбрией.
Однако за счет победы по одномандатным округам в новом составе Заксобрания «единороссы» будут представлены 17 депутатами, КПРФ – 13 и ЛДПР – 5. Излишне говорить, что пока случайные в общем-то люди из партийных списков оппозиционных партий делят воображаемые привилегии и кабинеты, опытные политики из «Единой России» и ЛДПР уже приступили к переговорам по созданию в новом составе регионального парламента «конституционной» коалиции. Нет никаких сомнений, что решающий голос в этих переговорах останется не за партийными функционерами, а именно за обеспечившими победу «одномандатниками».
И это хорошая новость.
Жизнь всех первых секретарей оппозиции на два дома (Кругликов, Куринный), идею «Ульяновска как неприятной командировки», где надо быстро-быстро мелькнуть на митинге, проголосовать в Заксобрании, а потом отправить отсюда всех близких в столицу и самому тоже скорее туда, в Москву – идею эту можно понять, но нельзя принять. Ясно, что первый секретарь Кругликов воспитывает внуков в Подмосковье, а первый секретарь Куринный строит карьеру в ЦК. Но вот какой толк избирателям Засвияжья и Димитровграда, соответственно, от того, что их интересы представляют депутаты-гастролеры? Которые свободно летают туда-сюда, радостно ссылаясь на «партийную необходимость».
Новый состав Заксобрания в этом смысле выглядит в разы лучше.
Депутаты из одномандатных округов будут жить и работать в Ульяновской области. А значит, в отличие от партфункционеров Кругликова и Куринного, будут что-нибудь вкладывать и делать тут. Именно одномандатники от «партии власти» ворчали и ругались в каких-то Интернетом забытых «первичных организациях «Единой России», согласительных комиссиях, палатах, комитетах и тому подобных покрытых мхом заведениях. Именно эти люди «из округов» добились того, что министры-реформаторы пошли на компромисс, и мы видим какие-то первые шаги в борьбе с перекосами всем известной реформы, а у всех вообще льготников и пенсионеров Ульяновской области сохраняются льготы в прежнем возрастном объеме (депутаты из партийного списка КПРФ выступали против). Именно они ежедневно пишут запросы про необходимость асфальта, ремонта школы и помощи неимущим. Пишут хоть в министерство, хоть в «спортлото», лишь бы дело двигалось. Взрослые работящие люди. К ним прислушиваются, а к митингам нет.
Именно они обеспечили победу «Единой России».
И это самая лучшая новость про выборы 9 сентября и новый состав ЗСО.
Провал «команды Кошаева»
Возражения очевидны.
Всегда найдутся диванные оппозиционеры, которые скажут: «Ну, школы-дороги-компромиссы-реальные дела – это все несерьезно! Этого мало! Надо жахнуть, как в Димитровграде! Чтобы КПРФ взяла всю власть и проявила себя!».
Милые мои критики, а вы можете припомнить, что за два года сделал для Димитровграда депутат Государственной думы Куринный?
Вот и никто не может.
Теперь у коммунистов в городской думе Димитровграда 25 мест из 30.
«Команда Кошаева» проиграла по всем фронтам – и на выборах в городскую думу, и на выборах в ЗСО. Сам бравый десантник Кошаев уступил простому помощнику мастера в ООО «Новотенкс» Владимиру Пикалову. Случайному, в общем-то, человеку из списка КПРФ (без обид).
Городская общественность настроена к «команде Кошаева» с недоверием – с этим не поспоришь. На нее еще можно воздействовать административным давлением, или, как принято говорить сейчас, мобилизацией, но процесс исчерпаем. Люди активно блокируются с оппонентами власти и готовы поддерживать любого, кто выступает «против Кошаева и Королева».
Победа кандидатов КПРФ в Димитровграде – чисто дуля в кармане. Что, естественно, отлично понимают и в среде коммунистов. В Димитровграде сегодня одинаково растеряны и победители, и проигравшие. Никому не понятно, как город будет жить и развиваться с новой «командой красных комиссаров».
Разумеется, один из лидеров «Единой России» Александр Смекалин уже осторожно высказывается о необходимости выстроить конструктивный диалог с представителями всех партий. Только как на практике будет выглядеть диалог между председателем областного правительства, директорами «Ростеха» и прочими инвесторами с одной стороны и колоритнейшими персонажами из числа новоявленных депутатов от КПРФ с другой?
Вот есть Смекалин и Чемезов. А есть помощник мастера, есть 19-летний студент Владислав Хворов, есть ИП Иван Пирогов, есть, наконец, пенсионеры МВД Сергей Крючков и Ильгиз Ахмадуллин. Все это новоявленные депутаты от КПРФ.
Протест, митинги – это все понятно. Но как дотационный моногород собирается жить дальше? С эффективностью депутата Куринного за эти два года, надеюсь, все и всем понятно. Как говорится, спасибо, дорогие димитровградцы, за 550 тысяч зарплаты в Госдуме. Всем привет. Что дальше?
Боюсь, Димитровград ждут сложные времена. С уходом инвесторов, опорой на выпечку местных пирогов, рыбалку и прочие технологии уровня пенсионеров МВД и 19-летних студентов.
Сделать выводы
В целом выборы нового состава Законодательного собрания – это не только победа «Единой России», но и торжество демократии, объективность, честность и доверие Сергею Морозову. Которому тоже ведь было ой как непросто на его выборах два года назад. Но ведь победил, все всем доказал в честной и чистой борьбе, порвав главного кандидата от митинговой оппозиции как «тузик грелку».
По сути, варианта у опытнейшего Морозова теперь один. Сделать выводы. И наблюдать за развитием политической конкуренции среди региональных отделений парламентских и наиболее приближенных к ним партий («Зеленые» Геннадия Бударина, «Коммунисты России» Максима Сурайкина). Вы же не думаете всерьез, что Геннадий Андреевич и Владимир Вольфович чем-то отличаются от какого-нибудь Турчака? Ну и пусть себе соревнуются.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.