Бюллетень в ботинке. Чем ульяновские выборы удивили француза

За единым днем голосования в Ульяновской области следили не только общественные наблюдатели и местные журналисты, но и иностранные гости - к примеру, профессор политических наук из Франции Жан-Мишель Верноше.

«Народная» пообщалась с профессором на следующее после выборов утро. Беседа, вообще говоря, должна была идти о порядке и о нарушениях на нашем едином дне голосования. Но так как он прошел на редкость чисто, гость большую часть времени рассказывал о европейской действительности.

Хватит и фотографии

Первое, что бросилось в глаза Жану-Мишелю, когда он прибыл в Ульяновск, - агитация. Во Франции, по признанию профессора, она ведется на примитивном уровне - вплоть до того, что на улицах в качестве плакатов вывешивают только фотографии кандидатов - вообще без всякой информации.

- Демократия во Франции уже давно, однако методы ее остаются на достаточно простом уровне, - подчеркнул он. - Это выглядит довольно забавно - огромные в рост плакаты, по которым нельзя понять вообще ничего.

Института общественных наблюдателей, по его словам, нет нигде в Европе - тут у России можно было бы поучиться. Впрочем, на вопрос о том, сможем ли мы, россияне, понаблюдать за выборами, к примеру, во Франции, Жан-Мишель ответил, что это технически возможно, но на практике маловероятно.

Электронные урны тоже используются в редчайших случаях - европейцы пока еще боятся технологий и предпочитают голосовать по старинке.

- Вообще техническое исполнение этих выборов, я хочу это особенно подчеркнуть, было на идеальном уровне, мне есть с чем сравнивать, - отметил гость. - Это важно - сравнивать то, что говорят наши, европейские СМИ, и то, что ты можешь увидеть своими глазами. Реальность другая.

Нарушают, и ещё как!

В ходе наших выборов профессор нарушений не заметил, а вот в странах Запада, которые считаются образчиком демократии, нарушения случаются регулярно. К примеру, в одном из округов из года в год на выборах голосуют «мертвые души» - давно умершие люди. Да и сама процедура голосования, кажется, так и подталкивает к нарушениям. Бюллетень у французов, к примеру, маленький - помещается в ладошку (сравните с огромным листом в России). Этот маленький бюллетень можно легко спрятать, например, в ботинок. Были случаи!

Во французском языке есть и аналог слова «вбросы». Его можно буквально перевести как «заталкивание»: заранее заполненную пачку бюллетеней попросту пихают в урну. Здесь Жан-Мишель вновь заговорил о том, что институт выборов в Европе старый - намекая, видимо, что подтасовывать результаты за столетия там научились на «отлично».

- Я вижу, что Россия движется к тому, чтобы выборный процесс полностью соответствовал европейскому, - заявил наблюдатель. - Но какие-то вещи, безусловно, перенимать не стоит. Сейчас выборы в России, по крайней мере которые я наблюдал, прошли максимально чисто. Напишите это еще раз.

Очарование провинции

Пользуясь случаем, мы не могли не спросить Жана-Мишеля Верноше о том, насколько отличается русская глубинка от французской, и получили неожиданный ответ. Мы, признаться, считали Ульяновск-Симбирск древним городом, с большим историческим кварталом. А вот гость сказал, что 370 лет - это очень молодой город.

- У вас маленькая историческая часть, во Франции города переполнены историей, - добавил профессор. - Сразу видно, что город молодой, много новых зданий, широкие удобные улицы. Ленинский мемориал произвел на меня, как, наверное, и на многих других гостей, неизгладимое впечатление. Опять-таки, одно дело - слышать о России и другое - видеть ее своими глазами.

Что еще удивило профессора? Наблюдателя на выборах, по его собственному признанию, встретили гораздо теплее, чем встретили бы в любой стране Европы. К нему отнеслись как к дорогому гостю и от него ничего не скрывали.

- У нас во Франции, чего уж говорить, и свобода СМИ бывает ограничена, и побеждают зачастую те, кто «должен был», но в России, по крайней мере сейчас, в Ульяновске, чувствуется реальная демократия, - подытожил он. - Ну а еще меня удивили очаровательные и невероятно аккуратные и элегантные женщины. Вообще Франция богаче России, но вы развиваетесь стремительно, даже если из Европы этого не видно.

Кстати

Уже в конце разговора Жан-Мишель Верноше, отвечая на вопрос о том, как его представить в статье, рассказал, что он долгое время интересуется Россией, пишет книги по конфликту в Украине и Сирии, увлекается Ближним Востоком. Его позицию по некоторым вопросам не разделяют в Европе, поэтому он сам предпочитает называть себя независимым экспертом. 

 

Андрей ТВОРОГОВ

644 просмотра