Вой из колодца, ужас на крыльях, «мяу» под капотом. Приключения и спасения 2020


Одни попадали в переделки из-за любопытства, другие искали пропитания и тепла, третьи не на шутку пугались, но все одинаково нуждались в помощи. Городские джунгли полны опасностей, а жизнь в них - приключений. Непридуманные истории о маленьких спасенных жизнях в светлый праздник Рождества вспоминаем в обзоре ulpravda.ru.

Ямы, колодцы, дыры в полу

Грустные собачьи глаза в кромешной темноте откуда-то снизу – подобные картинки в прошедшем 2020-ом стали с незавидной регулярностью появляться в официальных аккаунтах МБУ «Управление гражданской защиты города Ульяновска» и ГУ МЧС по Ульяновской области. Истории этих фото тоже практически идентичны: прохожие услышали вой, обнаружили животное, попросили о помощи. Спасатели на помощь неизменно приходили – доставали собак при помощи альпинистского снаряжения, прикрывали опасные «дыры», чтобы избежать новых жертв.

Сколько точно хвостатых побывало за весь год в колодцах да ямах со счета сбились, наверное, и сами спасатели, но были и совершенно особенные случаи. Например, в Заволжье в канализационный люк провалиться умудрилась домашняя коза.

А в Засвияжье в открытый люк колодца по неосторожности угодил и человек. Благо, у мужчины был с собой телефон и помощь себе он вызвал сам и быстро.

Отметим: открытые люки часто становятся причиной для жалоб ульяновцев на городские службы в соцсетях. Как видно из подборки, опасаются горожане не зря.

На крыльях ночи

Еще одна подборка почти одинаковых историй из разных районов Ульяновска – о летучих мышах. Тут в ловушку все лето-2020 попадались уже не сами мышки, а те, кого они нечаянно навещали. Крылатые залетали на открытые балконы и в распахнутые окна городских квартир, наводя ужас на их хозяев. Хорошо, что спасатели прибывали на места ЧП быстро и со специальными сачками: мышей ловили и отпускали подальше, хозяев успокаивали, как могли, подписчиков в соцсетях радовали интересными кадрами.

Кстати, летучие мыши, залетевшие в квартиру, по некоторым поверьям, сулят удачу и финансовое благополучие ее хозяевам. Но завлекать их в дом специально все же не стоит – они же могут переносить и опасные болезни. Специалисты рекомендуют не пренебрегать помощью спецслужб, а не ловить животное самостоятельно.  

От крыши до капота

А вот городские кошки в 2020-ом однообразием не отличались. «Гуляющие сами по себе» в способах попадать в переделки изобретательны и повторяются редко. Так, пришлось ульяновским спасателям полазать за хвостатой на дерево

Доставали кошку и из-под капота авто, куда та забралась погреться и выбираться самостоятельно не желала.

Пищащего от страха котенка обнаружили в Ульяновске и в канализационной шахте. Писк услышала хозяйка квартиры, после чего вызвала спасателей, которые определили точное место заточения и спасли пушистого пленника. Девушка тогда оставила котенка себе.

А еще спасатели снимали кошку с козырька подъезда и доставали из открытого окна. Последнее для кошек, кстати, весьма губительно: если кошка застряла в узком пространстве, то счет на спасение ее жизни идет на минуты, долго ждать помощи животное не сможет - окном пережимаются кровеносные сосуды, нарушается снабжение тканей и органов, животное погибает за несколько часов.

И, наконец, еще одна история спасения кота в Ульяновске уже без участия профессиональных спасателей. Кота в туго завязанном мешке обнаружили на мусороперерабатывающем предприятии. Заметили вовремя, от верной смерти под прессом спасли, и тот кот теперь - замминистра.

Чудо в перьях

В числе счастливо спасенных в 2020-ом числится в хрониках городских спасателей Ульяновска и ночная хищница – сова. Птица едва нес тала жертвой стаи ворон. Хорошо, что прохожие сову пожалели и попросили о помощи спасателей. Те доставили птицу, у которой обнаружился перелом крыла, на передержку в реабилитационный центр для диких животных в парке «Победа».

Фото: МБУ «Управление гражданской защиты города Ульяновска» и ГУ МЧС по Ульяновской области.

300 просмотров