В Новый год и в новую жизнь. Как ульяновцы переехали в другую страну и что из этого вышло

Семья Романа и Натальи Цаловых несколько лет вела в Ульяновске семейный бизнес. Но после того как он перестал приносить достаточный доход, ульяновцы решили переехать в Германию по программе «Поздние переселенцы». Опыта жизни за границей у ребят нет, поэтому все, что происходит сейчас в их жизни, для них в новинку, в том числе и традиции празднования Рождества и Нового года. 

С таким багажом ребята уехали из России

«В Германии главный праздник - это Рождество, оно предшествует Новому году. Для нас это необычно, мы привыкли, что Рождество отмечается 7 января. Но мы постарались соблюсти традиции немцев, и впервые познакомились с адвенткалендарями. Купили их для каждого члена семьи, у нас подрастает две дочки. С 1 по 24 декабря каждый день мы открывали одно окошко адвенткалендаря и доставали сюрприз-подарок», - рассказывает Наталья Цалова.

Адвенткалендарь для младшей дочки

24 декабря наступил Сочельник - день подготовки к Рождеству. В этот день немцы наряжают ёлки, ходят на службу после обеда, потом идут на кладбище и ужинают дома. 

«На ужин в Сочельник традиционно тушится квашеная капуста с сосисками или готовится картофельный салат. Мы приготовили первый вариант блюда и пригласили соседку», - улыбается Наталья.

Рождественский венок

Само Рождество - семейный праздник, а вот Новый год (в Германии его называют Сильвестр) чаще отмечают в кругу друзей, выходят ночью на улицы для запуска фейерверков. Говорят даже, что немцы буквально впрыгивают в Новый год с каких-либо предметов (стул, диван, скамья) и многие смотрят поздравление канцлера Германии по телевизору.

Возле нового дома

Глобальное различие между нашими странами не только в датах праздников. В Германии порядок и правила расписаны для многого, даже для торжеств. Пока же ребята узнают о местных порядках и традициях празднования из интернета.

 «Ёлку мы решили поставить искусственную, так как живые ели нужно выбрасывать уже 7 января по календарю раздельного сбора мусора. Только в этот день в нашем городе ёлочки увозят бесплатно городские службы. Мы собрали несколько веток, из которых делали Рождественский венок и выбросили их, а елочка пока стоит», - объясняют необычные правила Цаловы.

Дочки на детской площадке

Все впереди

Так, в том числе и благодаря праздникам, ульяновцы привыкают к новой жизни на севере Германии в небольшом городе Нордерштедте в Земле Шлезвиг-Гольштейн. Подготовка к переезду по программе «Поздние переселенцы» заняла три года. У Романа немецкие корни, но родственников в Германии нет. 

Елка на центральной площади Нордерштедта у Ратхауса

«За время подготовки к переезду мы родили вторую дочку, собрали пакет документов, сдали экзамены по немецкому языку и в марте 2021 года получили вызов в Германию. 3 августа наша семья переехала сюда на ПМЖ», - рассказывает Наталья.

По словам Цаловых, им многое нравится в их новой жизни, особенно порядок и чистота. Городок Нордерштедт находится в 40 минутах езды от Гамбурга, куда они с удовольствием выбираются на прогулки всей семьей. 

Рождественская ярмарка в Гамбурге

«Мы любим ездить по городу на велосипедах, для этого здесь обустроены велосипедные дорожки, создана безбарьерная среда и можно доехать в любую сторону, даже в другой город, безопасно и легко. Воздух чистый и даже вдоль дорог нет запаха выхлопных газов»,- резюмируют Цаловы.

Впереди у Натальи и Романа процесс адаптации, поиска работы и окончательного обустройства на новом месте. Пока же старшая дочь уже начала ходить в местную школу, а взрослые ходят на языковые курсы, чтобы подтянуть знания немецкого.

Несмотря на то, что ребята уехали далеко от дома, связь с родными, которые остались в России, не прерывается. По словам Натальи и Ромы, родители изначально отнеслись к переезду настороженно, но постепенно ситуация изменилась. 

 «Конечно, близкие очень по нам скучают, как и мы по ним. Регулярно созваниваемся с родными через мессенджеры, отправляем им наши фото и видео. Старшая дочка сделала своими руками новогодние маленькие украшения из бумаги, и мы послали их по почте».

Ванда Аисова,

фото из личного архива Цаловых

2358 просмотров

Читайте также