«Путина мы смотрим традиционно…»

Пятеро иностранцев, оказавшись на чужбине, поделились своими впечатлениями о главном российском празднике.

Многим иностранцам до сих пор в диковинку слышать, что любимым и важным торжеством у каждого жителя нашей страны является Новый год. «А как же Рождество?!» - восклицают они. 

Однако часть «осевших чужеземцев» со временем начинает привыкать к необычным традициям. И в канун Нового года они накрывают большой стол с блюдами и приступают к празднествам -  сохраняя свои национальные традиции и учитывая своеобразный русский колорит.

Илья Полевин, бывший ульяновец, сейчас живет в Чехии в Карловых Варах:

- Новый год в Чехии имеет, пожалуй, только одну традицию - фейерверк, что в целом совпадает и с нашей. Молодежь отдыхает в клубах, старшее поколение после полуночи ложится спать.

Мы отмечаем, можно сказать, по русским, точнее по советским, традициям с добавлением семейных. У нас недалеко, в 20 км, есть горы, куда мы 31 декабря ездим кататься. В Карловых Варах, как правило, снега не бывает, а в горах полно и стабильный минус, поэтому в снегах как-то лучше отмечается.

Ну а у Рождества здесь миллион традиций. Из забавного - подарки приносит тут не Дед Мороз и даже не Санта, а Ежишек (Иесусик). Я так и не выяснил до сих пор, почему так вышло. Есть также и святой Микулаш (святой Николай. - Ред.), но у него есть свой собственный день - 
5 декабря. Он приходит с ангелом и чертом. Ангел раздает подарки тем, кто себя хорошо вел, а черт дает прочим хулиганам обуглившуюся картошку. Вот так.

Главное рождественское блюдо - запеченный карп. В предрождественскую неделю на каждом углу стоят ванны с карпами и прилавки продавцов. Выбираешь карпа, его ловят, умерщвляют, чистят при тебе - и готово. Обязательно нужно взять несколько чешуек в кошелек. Как считается - к достатку.

Фелиция Хендли, преподаватель языковой школы Smart (приехала из США):

- Этот Новый год я встречу в Москве. Это будет моя первая настоящая поездка в столицу. Я надеюсь увидеть традиционные праздничные украшения, и было бы неплохо побывать в настоящей русской бане. Если бы я была в США, то встречала бы Новый год дома у мамы в Южной Каролине и она бы готовила традиционные блюда из фасоли, зелени, пекла бы кукурузный хлеб... И ничего из этого я бы не ела, потому что она добавляет мясо почти во все, а я вегетарианка. 

Мухамед Юсеф Осама, преподаватель-ассистент школы «Брайт» (Египет):

- Арабы не празднуют Новый год. Арабский календарь содержит 350 дней в году, новый год в 2018 году был в сентябре, в следующем году он будет в августе. Ничего особенного в этот день в нашей стране не происходит. Может быть, кто-то пойдет в мечеть на полчаса, и все. Правительство предоставляет гражданам один выходной в этот день. У нас почитаются другие праздники - это Курбан-Байрам и Фитер, своего рода пост. В России я обычно отмечаю Новый год у своего русского друга с его семьей в Белгороде. Но не в этом году. Я, скорее всего, поеду к своему брату в Чебоксары, он там тоже учится на медика. Мой дядя тоже живет и работает сейчас там же.

Абдельбаги Махамат, преподаватель-ассистент школы «Брайт» (Чад):

Так же, как в России, Новый год мы отмечаем 31 декабря. Это семейный ужин. Семьи у нас большие, все съезжаются в родительском доме. Дарим подарки, загадываем желания. Фирменных блюд нет. Готовят салаты из овощей, блюда - рис с курицей, рыбу в разных видах. Потом молодежь идет к своим друзьям и веселится там всю ночь! Свобода полная, даже контроля родителей нет. Города не украшают так богато, как здесь, в России. И, конечно, президент выступает по телевизору с приветственным словом и поздравляет свой народ! В этом году я буду праздновать Новый год в своей русской семье, я женился на русской девушке из очень хорошей семьи, у нас двухлетний сын, и мы встречаем Новый год по-русски: с новогодней елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой, гусем и подарками в доме родителей в Белом Ключе.

Елена Касснер, уроженка села Тушна Сенгилеевского района, сейчас живет 
в Австрии, в городе Грац:

- Не могу сказать за всех русских в Австрии, но лично я стараюсь сохранять наши традиции здесь и обычно делаю на Новый год два салата - селедку под шубой и оливье. Единственное неудобство - селедку для шубы нужно заказывать заранее в русском (в нашем случае в чеченском) магазине, иначе все раскупят. В супермаркетах продается только либо копченая скумбрия, либо в банках в уксусе, а это уже сов­сем не то. Кстати, в русском магазине и шампанское можно прикупить. Не знаю как насчет советского, но крымское точно есть. 

Кого здесь нет, так это Деда Мороза и Снегурочки. За все свое пребывание здесь, а это уже 8 лет, я их ни разу не видела. Но с недавних пор русскоязычное общество в Граце стало заметно развиваться и, судя по объявлениям на «Фейсбуке», проводятся даже новогодние елки для детей, где, конечно же, присутствуют Дед Мороз и Снегурочка, различные новогодние мастер-классы, какие-то посиделки и т.д. 

А еще речи президента здесь нет, но Путина мы смотрим традиционно в Интернете. 

 

Игорь Улитин, Анастасия Гайнутдинова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

174 просмотра

Читайте также