Пригласите меня на каникулы! О чем мечтают детдомовцы под новый год

В детских домах Ульяновской области почти полтысячи детей будут встречать праздник в казенных стенах. Накануне Нового года они мечтают не о сладостях и игрушках. Не о новых нарядах, концертах и спектаклях. Они мечтают о семье и о взрослых, которые захотят подарить им частичку себя.

Долгожданные новогодние каникулы для домашних детей наполнены беззаботностью и теплом. Родители не спешат на работу, вся семья в сборе, можно не думать об уроках, можно спать сколько хочешь, а можно всем вместе укутаться в плед и полдня смотреть кино. А что там, в детских домах? 

«Удар подарками по зубам»

Пожалуй, пронзительнее всего об этом написал один из самых известных выпускников детдома - российский общественный деятель и публицист Александр Гезалов: «Два моих брата, Алик и Владимир, - воспитанники детских домов Владимирской области. Попали туда сразу после рождения. И каждый Новый год они, как и другие сироты, с 15 декабря жили в новогодних костюмах аж до 15 января. Начинался «новогодний съезд» всех желающих поздравить детдомовцев. И дети изнемогали от праздников, иногда давая до 
5 концертов в день - праздники на износ. Нам даже тогда давали до 5 новогодних подарков, которые мы ели до 9 мая. В школу танцоры и певцы уже не ходили. На окне постовой ждал, когда появится очередная полная даров черная «Волга», директриса выскакивала из кабинета, и начинался миллионный хоровод…». С того момента прошло много лет, но изменилось не очень многое. И сейчас Гезалов с горечью называет Новый год главным сиротским праздником.

- В течение всего года на детей обращают гораздо меньше внимания, и они оказываются все время в состоянии ожидания каких-то даров, подарков, подношений, - рассказывает он. - Это мешает им правильно и реально воспринимать жизнь. Особенно в Новый год, когда они знают, что количество подарков будет зашкаливать. Во-первых, это может ударить по здоровью детей. Они не умеют распоряжаться съедобными подарками, нет родителей, которые могли бы выдавать понемногу, и ребенок сразу начинает все употреблять. «Удар подарками по зубам» - я бы так это назвал. Во-вторых, это приводит и к другим негативным последствиям. Когда праздничная волна схлынет, дети практически остаются одни в детдоме, потому что в каникулярное время ими мало кто занимается. Подарки дали и ушли, а ребенок остается примерно до 20-х чисел января практически без внимания. Взрослые в это время заняты собой, все на праздниках. А ведь за это время можно было много чего полезного сиротам дать. 

Член Ассоциации приемных семей и опекунов Ульяновской области Татьяна Ермолаева рассуждает так же: 

- Скоро Новый год, как обычно, ребята из детских домов получат десятки подарков от «добрых взрослых», будет много елок-мероприятий. Но давайте честно. Никакие подарки не смогут закрыть бездну одиночества в детских душах. А вот вреда от них ох как много.

Подарите ребенку из детдома то, что ему действительно нужно! Пригласите ребенка из детдома на каникулы в гости к себе домой. Пусть он почувствует, что это такое - жизнь в хорошей семье. Это очень важно для таких детей! И может быть, потом вы останетесь с этим ребенком на связи, станете для него большим другом из большого мира. 

«Это же дети, не надо бояться»

В многодетных семьях из Мелекесского района не понаслышке знают, каково это, быть не дома, особенно в праздники. Остроумовы воспитывают восемь приемных детей, Григорьевы - семь. Кроме того, и те и другие не раз приглашали к себе детдомовских ребят погостить на каникулах.

- Они когда приходили, сразу начинали звать меня мамой, хотя знали, что приезжают только в гости, - рассказывает Надежда Остроумова. - Мы приглашали ребят когда на неделю, когда на 10 дней. Гостили у нас и мальчики, и девочка. Помню, она меня тогда попросила: «Мама, пойдем попьем чаю». Я говорю, пойдем. Потом вижу, она какая-то растерянная сидит. Я спрашиваю: «Что такое?». Она говорит: «А где чай?». А перед ней чайник стоит и заварка. Она не знает, что с ними делать, потому что в детдоме они на полном обеспечении, им чай приносят уже налитый. У нас тогда еще лошади были, кошки, собаки. Ребята вместе их кормили, ухаживали за ними. Им все это очень нравилось. Очень им нравилось кататься с горок, на санках, на лыжах. Наши дети всегда относились к ним с пониманием - у нас трое кровных, и на тот момент было четверо приемных, которые сами когда-то пришли из детдома. Им не нужно было рассказывать, каково это - быть сиротой. Мне кажется, в большой семье если приходят гости, это всегда праздник. У нас, во всяком случае, для них всегда и чай налит, и стол накрыт. 

Своим опытом приглашения детей в семью поделилась и Валентина Григорьева. 

- Всем, кто сомневается, приглашать ли ребенка на каникулы, могу сказать честно: не факт, что общение у вас сразу наладится и не будет никаких заминок. Но это же дети, не надо их бояться, - улыбается она. - Стоит хотя бы один раз прийти в детский дом и увидеть глаза этих ребят. Они очень хорошие, просто у них несчастливые судьбы. А в семье они становятся совсем другими. Им очень нужен этот глоточек семейной жизни. Когда ребята гостили у нас, им очень нравилось. Они старались во всем помогать - и на кухне, и в огороде. Я им показывала, как готовить, муж учил штукатурить, заготавливать сено. Они из детдома выходят совсем неприспособленными к жизни, а у нас они хотя бы получали представление, что такое жизнь на своей земле, хозяйство, домашние хлопоты.

Обе многодетные мамы уверены: во время таких каникул детей не нужно развлекать, не нужно придумывать для них занятия. Надо, наоборот, показать, какая она, обычная жизнь в семье. Вместо похода в театр лучше научить их обычным жизненным навыкам - готовить простую еду, платить за электричество, ухаживать за животными, самостоятельно просыпаться.

Что для этого нужно?

Если вы готовы пригласить ребенка с семью, нужно пройти ряд процедур.

Во-первых, обратиться в органы опеки по своему месту жительства. Сказать, что вам нужно разрешение на гостевой режим, предварительную опеку. Вам ответят, что для разрешения нужно:

- получить справку об отсутствии судимости (делается 10 дней, если заказывать через сайт https://www.gosuslugi.ru);

- пройти медосмотр (по месту жительства в гос. поликлинике);

- сделать осмотр вашего жилья со стороны органов опеки (к вам придет специалист из опеки и убедится, что жилье в нормальном состоянии, для ребенка есть отдельное спальное место);

- написать заявление на получение разрешения на предварительную опеку.

На получение этого разрешения достаточно 10 - 14 дней.

Как познакомиться с конкретным ребёнком?

Можно посмотреть анкеты детей на сайте Федерального банка данных usynovite.ru. Еще больше информации дадут видеоанкеты на сайте Ассоциации приемных семей и опекунов Ульяновской области детивсенаши.рф. 

После этого нужно позвонить региональному оператору по нашему региону: (8422) 44-58-10. Туда нужно направить свое заключение о возможности взять ребенка в гости и уточнить, можно ли пригласить конкретного ребенка, который вас заинтересовал. Вам скажут, в каком он детском доме. 

- После этого вам остается только прийти в детский дом и поговорить со специалистом о конкретном ребенке. Вы познакомитесь с ребенком и, если будет контакт, пригласите его на каникулы в свою семью. А до того постарайтесь еще разок приехать к вашему подопечному в детдом, чтобы получше познакомиться, - советует Татьяна Ермолаева.

Она также подчеркивает: направление у регионального оператора на приглашение ребенка в гости брать не нужно, обращаться за таким разрешением следует сразу в детский дом. Если у вас уже есть заключение о возможности усыновления или приемной семьи, то сразу можете направляться в детский дом за направлением на знакомство с конкретным ребенком. 

Что дальше? 

В конце каникул мальчишки и девчонки вернутся в детские дома... Попробуйте сохранить связь с вашими гостями. Может быть, и в очередные каникулы вы будете вместе, в выходные... Поможете ребятам освоиться в самостоятельной жизни, поддержите советом и делом. Станете другом надолго.

- Когда мы снимали видеоанкеты, многие ребята об этом очень просили, они ждут! Алина, Оля, Женя, Саша, Кирилл, Аркаша, Антошка, Оля, Коля, Юля и еще десятки других мальчишек и девчонок... Они очень надеются на нас с вами, друзья! - добавила Татьяна Ермолаева. 

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их Татьяне Ермолаевой, позвонив по телефону 8 (951) 094-41-77.

Анастасия ГАЙНУТДИНОВА

1535 просмотров