Почти научное чудо. Ульяновцам объяснили существование Деда Мороза

Дед Мороз и Снегурочка существуют. Это известно и ребенку, но как они совершают свои чудеса, 
все еще остается под завесой тайны. Приоткроем ее.

А что такое чудо, вспоминаем мы классиков материализма. Не более чем явление, пока еще не объясненное наукой. В конце концов и гром с затмением когда-то были чудом. Дошла очередь 
и до дедморозовских волшебств… 

Начнем с очевидного. Дед Мороз, как известно, работает в паре со Снегурочкой и, в отличие от Санты, начисто лишен бесчисленного штата эльфов, которые читают и сортируют вместо босса миллионы писем. То есть то, что еле вытягивают заокеанские фольклорные полчища, наши как-то одолевают в четыре руки. Как, спрашивается, они с этим справляются? 

- Возможны варианты, - объяснил «НГ» историк науки Сергей Александров. - Во-первых, автоматизация - сверхмощным компьютерам с искусственным интеллектом вполне по силам распознать написанное и вычленить из него главное. Во-вторых, экстрасенсорика (вещь, конечно, пока не объяснимая, но реальная), при использовании которой письмо даже не является для оператора носителем информации, а служит неким маяком-маркером для мгновенного телепатического контакта с мозгом автора. Деду можно даже не вскрывать конверт: взглянул на него - и уже в курсе, что мальчик Саша вел себя хорошо и заслужил желанный квадрокоптер. Ну и, в-третьих, то, что про бригаду Деда Мороза нигде не говорится, вовсе не означает, что ее нет. Причем третье никак не исключает первого или второго. 

С письмами разобрались. А как умудриться на трех лошадиных силах объездить столько адресов за одну ночь? Возможно, кони у Деда для антуража, а все дело в каком-нибудь супердвигателе, способном не только передвигаться со сверхсветовыми скоростями, но и не превращать чудовищными перегрузками дряхлого дедулю в неживую лепешку? Или он научился использовать те самые «червоточины» (тоннели, соединяющие разные пласты пространства-времени), о которых твердят уже несколько поколений физиков? 

- Конечно, новогодняя адресная рассылка возможна только при помощи деформации пространственно-временного континуума таким образом, что точки старта и финиша оказываются буквально в одном шаге, - пояснил Сергей Александров. - Похоже, Дед Мороз действительно научился мастерски создавать искусственные «червоточины». Каким образом? А вот есть такая гипотеза, что деформацию континуума можно получить при определенном режиме работы той сложнейшей электрической системы, которая есть у каждого человека и животного - центральной нервной системы. Конечно, она должна быть соответствующим образом настроена, что достигается различными психофизическими практиками. Действие это энергозатратное, поэтому у Деда Мороза и Снегурочки такой график - ночь через год. Думаю, упряжка коней тоже в деле: у лошадей ЦНС ничуть не менее сложная, чем у человека, а по силе нервных сигналов (то есть циркулирующих токов), может, и помощнее будет. Впрочем, множественное и практически одномоментное появление Деда Мороза в разных точках Земли можно объяснить и с точки зрения биофизики. 

- Принято считать, что Дед Мороз один. Но, если подумать, их может быть целая бригада (что частично решает и вопрос с письмами), - объясняет Александров. - Это могут быть некие «дубли» (см. книги Стругацких), «дьяколы» (Сергей Павлов) или «гости» (Станислав Лем) - искусственные образования, внешне и по поведению неотличимые от прототипа, но состоящие из какого-то другого вида материи. Они сохраняют стабильность в течение определенного времени (новогодняя ночь), после чего распадаются на исходные компоненты. Такой, кстати, была изначальная Снегурочка у Островского, что тоже наводит на размышления… 

Доподлинно известно, что девица является внучкой Деда, но ни Баба Мороз, ни Мать и Отец Морозы науке не ведомы. Зато ведомо ей, что пара эта всегда держится вместе, появляясь и исчезая исключительно вдвоем и исключительно одновременно. Что и навело некоторых физиков на мысль о том, что составляющие системы «Дед Мороз - Снегурочка» являются по отношению друг к другу макроскопическими аналогами античастиц. Накануне Нового года их порождает неизвестное пока науке поле, удерживает в течение нескольких часов в стабильном состоянии, после чего аннигилирует. Что это за поле, спросите вы? 

- А это вопрос к писателю Станиславу Лему, - ловко переводит стрелки Александров. - Он в «Солярисе» такое придумал. Ясно, что электромагнитное поле с этой задачей не справится - слишком много помех на самых разных частотах. Но вполне возможно, что речь о потоке нейтрино. Мы ведь ничего в сущности об этой частице не знаем, так что пока можно все ею и объяснять. 

Вполне возможно, что отсюда растут ноги и у другой загадки Деда Мороза и особенно Снегурочки. Уж сколько времени известны они миру, а все как новые - не стареют, и все тут. Можно, конечно, предположить, что это волшебная сила анабиоза, на который приходится 11,9 месяца их годовой жизнедеятельности, но опыт других млекопитающих (медведей, барсуков, енотов и даже приматов в лице толстохвостого лемура) показывает, что долгий сон отнюдь не гарант нестареющей плоти. 

Но вернемся к объекту нашего исследования - новогоднему чуду. Как известно, главным волшебным атрибутом Деда Мороза является чудодейственный посох. Он и дорогу в темном лесу указывает, и желание любое исполняет, и огни на елке зажигает. Что это? Портативный 3D-принтер с функцией пульта ДУ и фонарика или что-то покруче? 

- Скорее всего, активатор, энергоблок и пульт управления облаком наноботов, - считает наш ученый эксперт. - У нас ведь реально во всем виноват Чубайс. Его стараниями теперь «нанотехнология» - ругательное слово и объект насмешек. Но умные люди, к счастью, про американского инженера Эрика Дрекслера - «отца нанотехнологий» - услышали гораздо раньше, чем про Чубайса… Итак, посох Деда Мороза управляет облаком роботов-наносборщиков, которые все что нужно собирают по атомам и молекулам из «подножного» материала: пыли, компонентов окружающего воздуха и тому подобных «неудобий». В атмосфере среднестатистической комнаты в углекислом газе и пыли содержится столько углерода, что при правильной укладке атомов хватит на немаленький бриллиант. Что уж говорить про менее дорогостоящие подарки. Естественно, из-за своих наноразмеров роботы эти невооруженному глазу не видны, зато спокойно могут проникать как в организм, чтобы с ходу там чего-нибудь вылечить, так и в электронное устройство, чтобы перемонтировать схему. Сейчас «в металле» некие прототипы таких наноботов существуют только в контролируемой среде с узким диапазоном свойств. Да и работают они пока поодиночке, а нужно именно синхронно функционирующее облако. Но лиха беда начало: у Деда же получилось… 

Ответ на еще один «чудесный» вопрос, почему Мороза никак не удается застукать в тот момент, когда он кладет подарки под елку, приходит из материаловедения. Все дело в плаще-невидимке. Сотканный из метаматериалов с отрицательным коэффициентом преломления, он делает Деда не только невидимым, но и неуловимым для инфракрасных датчиков и датчиков движения. 

А вот знаменитую любовь к холоду, которой, как известно, славятся красноносый и его внучка, одной только одеждой не объяснить. Нет, овчинный тулуп, валенки и прочая добротная амуниция, конечно, от холода спасают. Но лишь в условиях кратковременного пребывания на морозе. А наша парочка живет при низких температурах постоянно. Причем, как утверждает многоголосая людская молва, в более теплых средах чувствует себя неважно (Снегурочка, растаяв, так и вовсе агрегатное состояние поменять может). 

- Мне бы, конечно, не хотелось утверждать, что изучаемые нами персонажи являются парой зомби, которые перебрались в холодные края для поддержания, так сказать, товарного вида, - говорит Александров. - Да и с точки зрения науки (не говоря уж о морали) такая гипотеза выглядит несколько сомнительной, все-таки реальных подтверждений существования зомби пока не найдено. Поэтому осмелюсь предположить другое. Возможно, перед нами пара биороботов, работающих от аккумуляторов на сверхпроводниках. Как известно, ток в сверхпроводящем кольце может беспрепятственно течь сколь угодно долго, если его не тревожить, и чем холоднее окружающая среда, тем лучше он там сохраняется (там, кстати, и микросхемы могут быть не на полу-, а на сверхпроводниках). Так что будь у нас Новый год в сентябре или марте (как это было до 
Петра I), вряд ли мы встречали бы его со столь морозолюбивой парой. 

Ну что ж, как можно было убедиться, современная наука не видит в существовании Деда Мороза и Снегурочки ничего сверхъестественного. Да, возможно, объяснение некоторых свойств этого дуэта пока не нашло практического подтверждения, но мы (вспомним гром и затмение) на верном пути. Так что с Новым годом, граждане! С новым научным годом. 

ВЕРСИИ

Дырка в кармане

Возможно, вездесущность Деда Мороза объясняется маленькой черной дырой у него в кармане. По одной из гипотез, вблизи черной дыры ход времени сильно замедляется, а значит, Дед Мороз вполне может с ее помощью миллионы раз воспроизводить один и тот же День сурка - до тех пор, пока последний подарок не будет под елкой. 

Плащ на тулуп 

Канадцы уже создали мягкий материал, который обводит свет вокруг объекта, делая его невидимым. В нем нет камер, батарей, ламп и зеркал, он мало весит. Говорят, купить ткань пока нельзя - создали для армии, но для нашего Деда, видимо, исключение все-таки сделали. 

933 просмотра