Паккайне, Кыш Бабай, Якшамо Атя. Какие Деды Морозы живут в России

Самый популярный Дед Мороз России в сезоне 2019 - 2020 гг. живет в Великом Устюге, свидетельствует рейтинг, опубликованный аналитическим агентством «ТурСтат».

На втором месте в рейтинге самых популярных российских Дедов Морозов оказался Кыш Бабай (Татарстан, резиденция в селе Яна Кырлай), на третьем - Паккайне и Талви Укко (Карелия, город Олонец). В пятерке лидеров - Сагаан Убугун (Бурятия, Улан-Удэ) и Тол Бабай (Удмуртия, резиденция в селе Шаркан).

Также в топ-10 популярных Дедов Морозов в России вошли: Юшто Кугыза (Марий Эл, резиденция в селе Кукнур), Якшамо Атя (Мордовия и Ульяновская область), Ямал Ири (Ямал, поселок Горнокнязевск), Хель Мучи (Чувашия, этнокомплекс «Ясна») и Соок Ирей (Тува, Кызыл).

О том, что в Великом Устюге живет Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой, знает каждый карапуз. Именно ему письма с самими сокровенными желаниями пишут ребятишки со всей страны. С недавних пор в некоторых российских регионах появились собственные новогодние национальные герои.

Всероссийский Дед Мороз

Место жительства: Вологодская область, город Великий Устюг

Вообще, до сих пор так и не выяснили, сколько лет главному Дедушке Морозу страны. Есть только день его рождения, который с 2005 года отмечается 18 ноября.

По наблюдению синоптиков, примерно в это время наступает в Великом Устюге настоящая зима.

Говорят, что прообразом Деда Мороза стал почитаемый на Руси Николай Чудотворец. Но ассоциировать Новый год с белобородым старцем в красной шубе и посохом в руке стали лишь в начале прошлого столетия.

Конечно, это произошло под влиянием западной культуры: в России тоже хотелось иметь своего Санта Клауса.

С приходом советской власти Дед Мороз поначалу был вне закона. Но в 1935 году в газете «Правда» была опубликована статья, в которой было предложено организовать для детей празднование Нового года. Тут-то все и началось.

И теперь уже трудно себе представить новогодние праздники без веселого новогоднего Дедушки Мороза.

Кыш Бабай

Регион: Татарстан, Башкортостан.

Особые приметы: синий кафтан, вместо шапки - мохнатая тюбетейка.

Место жительства: Татарстан, Арский район, деревня Яна Кырлай.

Как гласит легенда, именно Кыш Бабай в древности отвечал за веселое празднование прихода Нового года.

Праздничные обряды совершались с 21 декабря по 1 января.

А праздник этот назывался Нардуган.

Паккайне

Регион: Карелия.

Особые приметы: карельский Дед Мороз вовсе не старичок, а молодой красивый парень.

Место жительства: Карелия, город Олонец.

В Карелии новогоднего героя назвать Дедом Морозом язык не поворачивается. Паккайне - Морозец, так с карельского переводится имя молодого веселого паренька. В декабре 2000 года он стал символом Олонецких игр, на которые съезжаются Деды Морозы со всей страны. Кстати, в прошлом году победителем стал новогодний волшебник из Набережных Челнов (актер - Дмитрий Филин. - Прим. авт.).

Пять лет назад Паккайне назвали младшим братцем российского Деда Мороза.

- Как-то в начале зимы возвращался с ярмарки в Олонец торговый обоз, - так начинается легенда о Паккайне.

Мороз крепчал, а тут жена одного из купцов некстати начала рожать. Стужа закалила ребенка, и он родился здоровым и крепким. За что и назвали его Морозцем.

Паккайне рос и развивался гораздо быстрее своих сверстников. За неделю он достиг размеров трехлетнего ребенка, а уже через месяц превратился в завидного жениха. Отец ссудил его деньгами, чтобы тот взялся за торговлю. Паккайне скупал у олонецких мастериц кружева, выгодно продавал их в других городах, а в свою лавку привозил заморские сладости и разные диковинки. А когда становилось ему скучно, отравлялся путешествовать.

До чего же любил Паккайне красоваться перед зеркалом! И в какое бы зеркало ни заглядывал, отражение в нем оживало и продолжало жить в том городе, в котором останавливался паренек. А с наступлением зимы все они отправлялись на родину Паккайне - в Олонец, где устраивали между собою состязания. Так они каждый раз выясняли, кто из них настоящий Морозец.

Сам Морозец тоже участвовал в играх. Однако 1 декабря, в день своего рождения, он неожиданно превращался в младенца, который начинал стремительно расти, опять превращаясь в завидного жениха.

Сагаан Убугун

Регион: Бурятия.

Особые приметы: у старца белая одежда, белая борода, а в руках посох с головой дракона.

Место жительства: Бурятия, город Улан-Удэ.

Бурятский Дед Мороз - один из богов в буддистском пантеоне. Величают его Белым Старцем. Буряты свято верят в то, что Сагаан Убугун встречался даже с самим Буддой Шакьямуни. Если прочитать сутру Белого Старца, станет понятно, что именно он наказывает людей за плохие поступки. «Навожу на них болезни, воров, раны, сыпи и дурные сновидения в таком обилии, как дождь», - так гласит писание. Вместе с тем Белого старца почитают как покровителя земледельцев. А еще говорят, что Сагаан Убугун уже родился стариком. Так волшебники наказали его мать за то, что не дала им напиться воды.

Новый год в Бурятии празднуют по лунному календарю - 3 февраля. Отметить праздник Белого месяца, или Сагаалган, Белый Старец приглашает гостей на озеро Байкал. Если на праздник встретить его и рассказать о том, сколько добрых дел совершил за прошедший год, то Белый Старец может щедро одарить здоровьем, любовью близких и материальным благополучием в году грядущем.

Роль Белого Старца уже пятый год играет известный бурятский актер Дамбадугар Бочиктоев, который был даже награжден за свой талант орденом-медалью «За заслуги перед Отечеством II степени».

Тол Бабай

Регион: Удмуртия.

Особые приметы: шуба у него фиолетовая, а посох кривой - от долгих путешествий по миру. Свои подарки волшебник носит в берестяном коробе.

Место жительства: Удмуртия, Ширканский район, деревня Титово.

А вот в умственных способностях Тол Бабая удмурты поначалу сомневались, поэтому так его и звали - Алангасар. По легенде, жили соплеменники глупого великана на Кар-горе, но потом туда пришли люди. Алангасары испугались и решили спрятаться от них в яме на вершине той самой горы. Но один самый маленький великан по имени Тол Бабай замешкался, и яма исчезла.

И пошел Алангасар тогда бродить по свету ума набираться. Пока ходил, выучил язык птиц и зверей, узнал целебные свойства растений. А потом познакомился с Лымынылу и предложил стать его помощницей. Однажды маленький великан повстречал детей, только они не испугались его, а наоборот, стали с ним играть. За это Тол Бабай стал одаривать ребятню красивыми шишками и лесными ягодами и грибами. С тех пор дружба великана и детей только крепнет.

Якшамо Атя 

Регион: Ульяновская область.

Особые приметы: одет во все белое - рубаху, штаны, валенки и шубу с мордовским узором. Подпоясан ярко-красным кушаком. Шапки не носит. Вместо нее белоснежные волосы украшает очелье с национальным орнаментом. В качестве посоха использует рогатину с бубенцами. 

Якшамо Атя - в переводе с эрзянского означает «холодный дед». И это тот редкий случай, когда сказочный персонаж имеет реальные прототипы. После крещения мордвы часть стариков отказалась принять христианство и ушла в леса, где продолжила жить по языческим традициям. Этих отшельников-язычников называли гирь атя - лесной дед. А зимой, за седовласость, якшамо атя - холодный дед. 

Спутница Якшамо Атя - Масторова. Это не внучка и не дочка, а скорее, его сестра. Вообще Масторова - это богиня мордовского языческого пантеона, Мать-Земля. Так что считать ее внучкой язык не повернется. 

Изначально Якшамо Атя называли исключительно эрзянским Дедом Морозом. Однако сейчас его везде называют просто мордовским. И о том, что когда-то в Саранске был свой зимний волшебник, все уже забыли. Мордовский Дед Мороз № 1 живет в ульяновской Кивати! 

Наша справка

Так сколько же Дедов Морозов у нас в России? На этот вопрос трудно ответить. Скорее всего, ровно столько, сколько народов населяет нашу большую страну. Истории национальных Дедов Морозов тесно переплетены с культурой каждого народа. Некоторым сказаниям о волшебниках - сотни лет.

В Чувашии живет Хел Мучи, или «дед-зима». Только в словаре чувашского языка не найти такого понятия. Зато есть определение языческого праздника Сурхури, во время которого древние чуваши встречали Новый год. Сурхури переводится как «овечья нога». Отсюда и главное гадание на праздник: чуваши, захмелев от пива, выходили в хлев и начинали ловить за ногу овечку. Попалась белая - удача ждет в новом году, черная - беда на пороге.

Если вы встретите чудоковатого старичка в красном кафтане с золотыми эполетами, вместо пояса - кушак, на нем - кавалерийская шашка, не удивляйтесь, когда он представится следующим образом: «Всемирный Казачий Дед Мороз Василий Петрович Пестряк-Головатый». Да-да именно он, генерал-майор Казачьих войск, придумал образ казачьего Деда Мороза. Резиденция патриотически настроенного Деда Мороза должна базироваться исключительно на территории самого западного анклава России, то есть в Калининградской области.

У Деда Мороза ненцев - длинные седые волосы. Носит он национальную северную одежду - малицу и кисы. Образ Дедушки Мороза придумали ребятишки из поселка Горнокнязевск. У толстячка Ямал Ири, кроме чудесного посоха, есть еще волшебный бубен из оленьей шкуры для проведения обрядов. Говорят, что звуки бубна отгоняют злых духов от тех, к кому дедушка приходит в гости, дают заряд бодрости и положительной энергии. Несмотря на то что живет он у самого края земли, это самый продвинутый новогодний старец: легко управляет не только оленьей упряжкой, но и снегоходом. Ямал Ири можно позвонить на мобильный телефон (его номер 8-922-054-4445). Работает персональный сайт Ямал Ири, где можно поиграть в игры, узнать новости из жизни дедушки.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1514 просмотров

Читайте также