Новый год с правнуками. Как Спиридоновы из Майны счастье обрели

Никого, кроме правнуков, не ждут на Новый год в гости супруги Спиридоновы из Майны. Специально для них Владимир Васильевич и Роза Гаитовна нарядили две елки, весь дом украсили гирляндами, а в холодильник сложили четыре коробки со сладостями - по одной каждому правнуку.

- Вообще с этим коронавирусом, - возмущается Роза, - из дома почти не выходим. Даже на рынок не хожу, боюсь заразиться. Правда, вчера (24 декабря) все-таки ходила. Несколько банок грибов продала, как раз правнукам на подарки.

Юбиляры

Из-за пандемии Спиридоновы не решились отметить очень знаменательную дату - 50-летие совместной жизни. Свадьба, пусть даже золотая, подождет, решили они, здоровье важнее. И на все вопросы родных и друзей отвечают: «Не обижайтесь. Вот закончится эта напасть, тогда обязательно отметим».

Детство

Владимир родился и вырос в небольшом селе Вязовка Майнского района. Полсела родственников. Все пацаны - друзья. Все знакомо и дорого. Поэтому для него не стоял вопрос, куда возвращаться после армии. И он вернулся в Вязовку. Но не один, а с невестой.

Роза - уроженка Башкирии. Прадед ее был очень богатым человеком. На него работали две деревни. А после революции ночью в деревню за ним приехали. Забрали прадеда и всех его родственников мужского пола и увезли. А куда - никто не знает до сих пор.

Когда Роза училась в школе, сверстники откуда-то прознали про ее прадеда и начали дразнить ее кулацкой внучкой.

- Я приходила домой, - вспоминает женщина, - плакалась бабушке. Говорила: вот бы уехать куда-нибудь далеко-далеко, где никто про меня ничего не знает, и замуж за русского выйду. Русские вон сидят на завалинках и семечки щелкают. Ни огородов у них, ни скотины. А мы пашем с утра до ночи, и все как проклятые. Но, видно, Бог есть. И уехала я далеко, и за русского замуж вышла.

 

Свадьба

Правда, далеко не все мечты и ожидания Розы Гаитовны сбылись. В Вязовке, чтобы зажить нормально, тоже изрядно попахать пришлось поначалу. Тем более что Володя будущую жену, чтобы заманить в Вязовку, попросту обманул.

- Сказал мне, - смеется Роза, - что живет в Вязовка-граде. Что у них и учиться есть где, и заводы - без работы не останемся. А когда в ноябре приехали, мне дурно стало. Грязища, бездорожье, крыши соломенные - какие там заводы!

Чтобы невеста, которая вязовской родне очень понравилась, не сбежала, свадьбу сыграли в тот же день, когда молодые приехали в Вязовку. Расписали их в сельсовете на следующий день. А вскоре Розу окрестили. Под тем предлогом, что обиженные ее родители и бабушка с дедушкой могут приехать и увезти ее назад в Башкирию. А крещеную не повезут.

Впрочем, Спиридоновы очень скоро помирились с башкирскими родственниками Розы. И даже по приглашению тещи полтора года прожили в Башкирии.

- Даже дом там начали строить, - рассказывают они. - Достроить не успели, но очень выгодно продали, так что назад в Вязовку вернулись с деньгами.

Работа

Роза возглавила в Вязовке комбинат бытового обслуживания. Настойчивая и властная, она вела работу так, что постоянно занимала первые места в области, а однажды даже ее КБО стал вторым по показателям в РСФСР. О чем у нее имеется почетная грамота.

Владимир трудился механизатором. До тех пор, пока не попал под трактор и не покалечился. После долгого лечения врачи рекомендовали ему легкий труд. Спиридонова перевели на телятник. Как будто там легче! Такое положение дел - без выходных и в постоянной тяжелой работе - его не устраивало, и он пошел на хитрость. Взял отпуск и тут же устроился работать на майнский элеватор. В охрану. Потом приехал за трудовой книжкой. Директор совхоза удивился: «Я же тебя не уволю». А тот в ответ: «Уволишь, я уже на другой работе работаю».

Переезд

Чтобы не мотаться туда-сюда, Владимир купил уютный дом в Майне, деньги, слава богу, были. В надежде, что жена никуда не денется и поедет за мужем. А жена уперлась: не поеду!

- Мы квартиру в новом доме получили, - поясняет Роза, - отделали ее, ничего не жалея, скотину завели - куда тут ехать? Сказала: не поеду, и все!

Но в гости к мужу все-таки ездила. И с каждым приездом убеждалась: и Майна ей нравится, и дом. А тут еще свекровь подзуживала: «Езжай! Я и за домом, и за скотиной присмотрю. Не понравится - вернешься. Езжай! А то заведет бабу - поздно будет».

Ну и известно: вода камень точит. Собралась в один прекрасный день Роза и уехала к мужу. А вскоре супруги перевезли в райцентр и всю свою скотину.

В 2000 году Владимира поразил тяжелый инсульт. Лечился в Ульяновске. И если бы не Роза, неизвестно, выжил бы или нет. Роза Гаитовна, вспоминая те дни, говорит, что больше жила в городской больнице, чем в Майне.

- Володя неделю лежал в реанимации, - говорит она, - и каждый день я к нему ездила. Врач ко мне выйдет, расскажет, какое состояние, и дает список аптек, в которых есть нужные лекарства. Я еду, покупаю, везу в больницу, потом уезжаю домой. И так каждый день.

Для того чтобы вылечить мужа, Роза не жалела ничего. Потратила все деньги, что были в доме, продала по дешевке телят, какие-то вещи, что-то из мебели. Со слезами пошла к директору элеватора, и ей выделили 1 900 рублей. Так и спасла мужа.

Когда Владимира выписали, он был лежачим, и вставать не то что запрещали - он просто не мог. Чтобы привезти его в Майну, Роза заказала в автохозяйстве автобус. А потом еще полгода ухаживала за мужем денно и нощно, пока не встал на ноги.

- И до сих пор кое-какие лекарства пьет, - признается Роза. - Бесследно такие болезни не проходят.

Внуки

Из-за неурядиц в семье дочери супруги Спиридоновы вынуждены были воспитывать внуков - Викторию и Евгения. Дочь и зятя лишили родительских прав, и Спиридоновым сказали: если не оформите опекунство или усыновление, внуков отдадут в детский дом. Допустить такого Роза не смогла. Оформлять внуков на Владимира из-за его инвалидности было нельзя, и она оформила опекунство на себя. Признается, что было трудно, но и с этим они справились. Сейчас Вике почти 30, работает сутки черед двое в Ульяновске. Евгению 25, они с женой живут в Москве, ждут второго ребенка.

Рыбалка

Нередко в Майнском районе летом можно наблюдать такую трогательную картину. На берегу речки, пруда или озера стоит легковая машина. В ней сидит женщина и вяжет. А по берегу водоема с удочкой бегает ее муж - ловит рыбу. Бегать может и час, и два, и больше, а она так и будет терпеливо вязать. Это супруги Спиридоновы из Майны, Роза и Владимир, ездят на рыбалку.

Рынок

А вот на рынке их роли кардинально меняются. Роза активно торгует - грибами, ягодами, связанными ею вещами. А Владимир терпеливо ждет ее. И час, и два, и больше…

Андрей Школьный, фото автора и из архива семьи Спиридоновых

266 просмотров

Читайте также