Новый год по-ковидному. Где в Ульяновске купить елку и отметить праздник


 На дворе конец ноября, и в былые годы в это время власти Ульяновской области вовсю готовились к празднованию Нового года. Однако 2021 год выдался сложным - страна и весь мир до сих пор борются с пандемией коронавируса.

Эпидемиологическая ситуация диктует, что никаких массовых гуляний и крупных скоплений граждан в Новый год быть не должно, и максимум, что можно сделать, - это украсить города светотехникой, различными декоративными элементами, ну и установить праздничную елку.

В едином стилистическом решении

Как доложил и. о. министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич на штабе по развитию региона, в этом году для праздничного оформления ульяновских сел и городов правительство подготовило бюджетные варианты. Основной акцент будет делаться на едином стилистическом решении, которое содержится в альбоме технических предложений, уже направленном во все муниципалитеты. К ним, как сообщил Алексич, в частности, относятся арки из арматуры, сосновый лапник и еловые ветви. Местным органам самоуправления поставлена задача - провести ревизию имеющегося новогоднего оформления (это они уже сделали), утвердить планы оформления территории, закупить недостающее.

Однако не все муниципалитеты готовы к столь радикальному изменению характера празднования Нового года - местные власти демонстрируют разную риторику. Где-то звучат бодрые заявления о том, что подготовка к Новому году идет полным ходом, а где-то, наоборот, власти заявляют о том, что даже на улицу в новогоднюю ночь лучше не выходить.

Частно-государственное

Всего по Ульяновской области на новогоднее оформление заложено 4,5 миллиона рублей, миллион - на оформление конкретно Ульяновска. Деньги небольшие, но чиновники рассчитывают привлечь внебюджетные средства, то есть уговорить частников оказать посильную помощь в подготовке праздника из своего кошелька.

Однако некоторые закупки все-таки будут проводиться и за бюджетный счет: речь идет о 200 элементах оформления, включая светодиодные гирлянды, световые кронштейны и поздравительные баннеры. Для оформления Соборной площади закуплены новые антивандальные тигры. В Димитровграде закуплены три новые световые конструкции. Монтаж всех элементов оформления по области планируют завершить до 25 декабря.

Самый дорогой новогодний элемент оформления - новая ель для Новоспасского, она стоит 750 000 рублей, но закупается за внебюджетные средства.

Конкретно в городе Ульяновске планируют установить 274 световых элемента и развесить 200 км гирлянд. На центральной новогодней площади установят фигуры, знакомую горожанам елку высотой 20,4 метра, увеличат количество детских аттракционов, будет организован прокат коньков. Традиционно зальют кольцевую ледовую дорожку на эспланаде.

К слову, бюджетное оформление - это не ноу-хау этого года. В прошлом году экс-губернатор Сергей Морозов также настаивал на сокращении расходов на шарики-фонарики, поскольку деньги нужны на борьбу с пандемией. Закупка елки за шесть миллионов рублей (дороже, чем все новогоднее оформление в этом году) также была отменена.

Дело в настроении

Тем временем на штабе по развитию города Ульяновска его глава Дмитрий Вавилин потребовал закончить работы по украшению областной столицы до 5 декабря, а не до 25-го, как задачу сформулировали на штабе по развитию области. 

По мнению Дмитрия Вавилина, это необходимо для того, чтобы «сформировать хорошее, позитивное настроение» у жителей, поскольку хорошее настроение - это тоже вклад в борьбу с эпидемией. Но официально город Ульяновск все-таки планируют доукрасить к 15 декабря. Судя по опубликованным рендерам (3D-иллюстрациям. - Прим.авт.), цвет настроения этого года - российский триколор. Рассматривается возможность усиления оформления водоемов города праздничными световыми фигурами. 

В администрации подчеркнули, что санитарно-эпидемиологическая обстановка не позволяет планировать массовые мероприятия, поэтому акцент будет сделан на праздничном оформлении муниципалитета. Тем не менее масштабное украшение города свидетельствует о том, что гулянья, пусть и неорганизованные, будут. 

С 15 декабря заработают 16 елочных базаров. Главная елка - если не вмешается очередной локдаун - будет открыта 24 декабря, но попасть на нее без QR-кода (следует из действующих ограничительных мер), скорее всего, не получится. При этом власти региона не исключают, что к Новому году придется вводить новые ограничения, и не только из-за коронавируса, но и из-за ОРВИ и гриппа.

Анатолий МАРИЕНГОФ

1410 просмотров

Читайте также