Новый год без «сюрпризов». Что нужно знать клиенту уличного общепита

Как-то пару лет назад, прогуливаясь на центральной площади Ульяновска в новогодние праздники, я соблазнился на вывеску одной ярмарочной избушки «Шаурма на углях». Продавец, завидев меня, принялся нахваливать свой товар: «У нас шаурма - кишмиш, мед!». Шаурма действительно оказалась «кишмиш», так что я полдня промучился болями в животе. Чтобы с вами не произошло такого же, «Народная» обратилась за советами в Роспотребнадзор. 

Дисциплинированная шаурма

Подозреваю, что таких, как я, решивших перекусить на улице, уже через считаные дни будут сотни. Стоит только ярмарочным избушкам появиться на центральной площади Ульяновска. Пирожки, шашлыки и особенно шаурма разлетаются в эти дни на ура. Всем же хочется горяченького. 

Хотя самые осторожные горожане не доверяет уличному фастфуду, боясь отравиться. Оправданны ли их опасения? В областном управлении Роспотребнадзора уверяют, что не совсем. 

- Да, мы не проводили плановых проверок точек продажи шаурмы в последние годы, потому что они относятся к категории малого бизнеса, на который распространяются «надзорные каникулы». Но и заявлений о проведении внеплановых проверок, которые могут последовать только после подтвержденного случая отравления, у нас практически нет. На моей памяти такое было только один раз, и то несколько лет назад, - рассказывает начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Лидия Федоскова. 

Можно сказать, что в отношении приготовления пищи ульяновские шаурмены довольно дисциплинированны. Правда, жалобы на них все-таки поступают. По словам Лидии Федосковой, они касаются чаще расположения точек общепита и иногда имеют довольно курьезный характер.

- К нам поступило обращение о том, что киоск с шаурмой находится слишком близко к образовательному учреждению. Но ведь в нем продают не табак и не алкоголь, - говорит Лидия Михайловна. 

Опрятность превыше всего

При выборе точки уличного общепита покупателю нужно сохранять бдительность и обращать внимание на некоторые моменты. Как минимум на те, что прописаны в правилах Роспотребнадзора. Самое простое - это наличие вывески с названием и указанием режима работы. Если на киоске написано только «Шаурма» или «Шашлык», стоит насторожиться. Это требование предъявляется в том числе и к нестационарным торговым объектам. То есть на ярмарочные избушки правило тоже распространяется. 

Второй пунктик: у точки продаж должны быть все необходимые документы и сертификаты, подтверждающие качество продукции. Их, кстати, может попросить показать любой покупатель.

- Иногда, если это сеть киосков, такие документы могут находиться в центральном офисе. Но мы настаиваем на том, чтобы их копии были на каждой точке, - подчеркивает Лидия Федоскова. 

Одно из основных требований к продукции - готовые и сырые продукты должны храниться отдельно. Если вы видите, что в киоске свежие огурчики лежат в одном контейнере с готовым мясом, не искушайте свой желудок. И конечно, любая мясная продукция должна иметь документы о прохождении ветеринарной экспертизы. 

Ну и главное, на что нужно обратить внимание, - это условия для персонала. Независимо от того, где находится точка общепита, она должна быть обеспечена водой. Будет ли она водопроводная, бутилированная или подвозная в бойлере - неважно. Повар обязан мыть руки! Второй момент - условия для справления естественных надобностей. Если вы не видите поблизости хотя бы биотуалета, то что-то здесь не так. 

Сами повара в киосках с шаурмой, шашлыком и даже пирожками должны иметь опрятный внешний вид - обязательно головной убор, чистый передник, а лучше всего униформа, а не уличная одежда. А вот перчатки являются требованием необязательным, а рекомендуемым. Но, как показывает практика, чаще всего шаурму делают все-таки в перчатках. А вот у шашлычников не всегда это правило работает. 

Кому жаловаться? 

Обязательно запоминайте название и адрес той точки общепита, в которой вы поели.

Если есть возможность, то берите чеки, чтобы потом их можно было предъявить Роспотребнадзору.

Обратитесь в больницу и попросите врача выписать вам справку о приеме.

Если вам понадобится лечение, то сохраните все чеки, чтобы подтвердить ваши траты на лекарства.

Обратитесь с письменной претензией в саму точку общепита. Обязательно составьте ее в двух экземплярах. В претензии нужно указать дату посещения заведения, примерное время, блюдо, которое вы купили. Если вы передаете ее лично продавцу, то на своем экземпляре попросите его указать ФИО.

Обратитесь в местное отделение Роспотребнадзора с заявлением. В этом случае в заведении должны будут провести внеплановую проверку.

Наполним бокалы без последствий

1 января исполнится три года с того момента, как все магазины, в которых продается алкоголь, обязали подключиться к системе ЕГАИС. Система исключает возможность реализации подделки. Но в реальности контрафакт продолжает регулярно встречаться на прилавках. Как отличить подделку?

На бутылках с любым алкоголем должны быть надежно и ровно приклеены этикетки и акцизная марка, а для алкоголя с одного завода характерен один уровень наполнения. В водке не должно быть осадка. Коньяк объемом от 0,5 и больше сейчас практически перестали закрывать завинчивающейся крышкой - чаще она грибообразная. Абсолютное большинство вин не затыкают пластиковыми пробками. Вино, коньяк и виски должны быть надежно закрыты термоусадочным колпачком. Если что-то из этого нарушено, скорее всего, в ваших руках подделка. 

Иван СОНИН

445 просмотров