Новогодний стол с национальным колоритом. Чем угощают гостей разные народы Поволжья

Праздничный стол - это главное украшение Нового года. Он и похож и одновременно своеобразен у каждого народа, населяющего Россию.

За долгие годы, что мы все живем вместе, наши традиции сблизились и тесно переплелись. Иногда настолько, что корни того или иного обычая трудно найти. Особенно это заметно по кулинарии. Согласитесь, ну кто не любит беляши, эчпочмаки или пельмени, воспринимая их всегда за собственное национальное блюдо? Вот так и в Новый год. Вся родня и все друзья, среди которых и русские, и татары, и мордва, и евреи, и другие национальности, собираются за одним большим праздничным столом. Салат оливье, мандарины, икра, бутерброды со шпротами, селедка под шубой и… какая гадость эта ваша заливная рыба. Без этого продуктового набора трудно представить традиционный новогодний стол в нашей стране. Но есть свои вариации и дополнения у каждого народа в Ульяновской области.

Щедрый вечер

В 1700 году Петр I своим указом перенес празднование Нового года с осени на 1 января. Преобразования коснулись и праздничного стола. 

Канун Нового года в старину называли щедрым вечером. Своим названием праздник обязан щедрой кутье - традиционному обрядовому кушанью, готовящемуся к Новому году. Еще одним украшением праздничного стола был зажаренный поросенок. Историки считают, что это блюдо осталось со времен языческих жертвоприношений. Хозяева доставали из погребов заготовленные колбасы, а хозяйки пекли пироги и блины для гостей и колядующих.

А среди сладостей особой популярностью пользовались коврижки, цукаты и яблочная пастила.

В гости с чак-чаком

Татарский Новый год обычно празднуется в кругу семьи, после чего можно сходить в гости. С собой обязательно нужно взять чак-чак. Это блюдо, представляющее кусочки теста в меде, считается традиционным символом гостеприимства.

На Новый год часто готовятся губадия - круглый пирог с начинкой из риса, сушеного творога (кырта), фарша, рубленных яиц, кураги, чернослива, изюма или урюка, урама - хворост по-татарски, а также пирог с яблоками и сладкие беляши. Горячие блюда обычно подают два раза - до Нового года рыбные блюда, а после - тушеное или жареное мясо и фаршированного гуся. 

Главной приметой татарского стола служит отсутствие алкоголя, вместо которого подается чай и кофе. Из сладкого к напиткам ставится кош-теле (птичьи язычки) - жареные яйца с молоком и сахаром.

Гороховый праздник

У чувашей Новый год совпадает со старинным праздником Сурхури, который празднуется целую неделю. В древности в эти дни молились о будущем хорошем урожае.

В это же время из новой муки и раздробленных семян конопли в печке выпекали маленькие шарики, которые называются «орех» или «новогодний орех». Они и были главным украшением новогоднего стола. Другой приметой праздничных угощений считаются блюда из гороха.

Отмечать праздник начинали дети. Мальчики и девочки, собравшись вместе, ходили по домам с песнями и пожеланиями. Хозяева угощали их печеньями, горохом, давали крупу, масло. Дети обсыпали хозяев, а особенно молодых женщин, горохом и пели пожелания. Обойдя всю деревню, ребята собирались у кого-нибудь дома и веселились весь вечер - варили кашу, угощались, рассказывали сказки, шутили, смеялись, пели и плясали.

Квасной стол

На мордовском новогоднем столе должны обязательно присутствовать пшеничные блины и поза - слабоалкогольный напиток наподобие браги или кваса из сахарной свеклы. Каждая хозяйка стремится удивить своим кушаньем и своим умением принимать и потчевать гостей.

Готовится много мясных (студень, мясо с капустой) и мучных блюд (закрытые пироги с морковью, грибами, калиной). 

Кстати, если заглянуть чуть в прошлое, то можно найти особенное отличие мордовского Нового года. Вместо лесной красавицы ели в домах украшали веник, обычно дубовый или березовый. Его наряжали бумажными игрушками, гирляндами и самодельными бусами.

Чтобы удача не улетела

Украинский новогодний стол обязательно должен быть обильным - это одна из главных черт праздника. Как и у русских, основные традиции связаны днем, который сейчас приходится на 14 января и называется Старым Новым годом. Канун праздника называется Маланкой - в честь памяти преподобной Меланьи, приходящейся на этот день. И празднуется порой даже шире и ярче самого Нового года.

В этот день в доме готовят голодную кутью из пшена или риса с добавлением изюма или фруктов, варят вареники, пекут блины и пироги.

В старину по углам новогоднего стола раскладывали колосья пшеницы и орехи, запекали домашнюю колбаску, а в середине ставили зажаренного молодого поросенка, которого считали символом плодовитости. Никогда не ставили на стол птицу, так как бытовало поверье, что удача может улететь.

Хозяйки варили медовую кашу из целостных зерен пшеницы, выпекали печенье в виде фигурок коней и коров. Также варили напиток из сухофруктов — узвар.

Рыбные деньги

В Новый год на праздничном столе у немцев обязательно есть рыба. Традиционным блюдом является запеченный зеркальный карп. Его серебристая чешуя (на сырой рыбе, конечно) похожа на монетки, поэтому считается, что такой «денежный» карп сулит финансовый успех в новом году. Есть поверье, что тот, кто носит в кошельке пару больших кружочков чешуи карпа, станет скоро богат.

Из выпечки часто делают штоллен - сложный кекс с сухофруктами, цукатами, орехами и пряностями. Он готовится задолго до зимних праздников, вплоть до месяца, а затем отлеживается, дожидаясь своего часа. Традиционный штоллен формой и белым цветом (посыпанный сахарной пудрой) должен символизировать младенца Иисуса, завернутого в пеленки.

Самый цимес

Новый год у евреев называется Рош-а-Шана, что переводится с иврита как голова или начало года. Поэтому на новогоднем столе обязательно присутствие рыбы с головой. В еврейской традиции рыба символизирует многое, поэтому не отведать ее на праздник - просто преступление. На новогодний стол она подается фаршированной.

Одним из традиционных праздничных блюд является цимес - сладкое кушанье из вареной моркови, сухофруктов и меда. Кстати, цимес может подаваться как в качестве десерта, так и в качестве гарнира. В частности, на Новый год - к тушеной баранине.

Подготовил Егор ТИТОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

30965 просмотров

Читайте также