Новогодние приключения ульяновцев во Вьетнаме, или как пройти очищение в лоне дракона, съесть крокодила и полюбить китайцев

Говорят, как Новый год встретишь – так его проведешь. Пресс-секретарь Агентства ЗАГС Ульяновской области Юлия Щепочкина вместе с супругом Владиславом решила встретить 2019-й под жарким солнцем на берегу Южно-Китайского моря, но вместо этого не расставалась с дождевиком все девять отпускных дней. О том, как найти позитив в ненастье, стать культом поклонения для коренных вьетнамцев и задобрить символ года – в материале ulpravda.ru.

Первый вопрос, который сразу же возникает в голове: неужели нельзя было подгадать с погодой при бронировании тура?

- Для нашей семьи поездка в Азию стала пятой по счету. Два года назад мы побывали во Вьетнаме в конце ноября. Тогда утих сезон дождей и к началу января наступает тихая и солнечная погода, - поясняет Юлия Щепочкина.  – Когда «Боинг» с нами на борту приземлился в Нячанг 23 декабря, шел проливной дождь, но девушка-гид, нас встречавшая, заверила, что он вот-вот перестанет. Увы, он практически не прекращался все девять дней нашего пребывания в азиатской стране.

Проводить праздничные дни в стенах отеля – непозволительная роскошь. Приехали отдыхать и познавать местный колорит – вперед и с песней! Так подумали наши герои и отправились в путь. Облачившись в дождевики, ульяновцы в первый же день отправились в город Нячанг и под вечер заблудились. Увы, местные жители, которые живут вдали от  береговых линий, не знают русского языка, а белокожих незнакомцев они приняли за полумифические существа. К чужеземцам не подходили близко, не разговаривали и только давались диву их визиту. Наконец, Юлия с супругом искали в потемках свой отель самостоятельно. Благо, вскоре вдали показалась макушка маяка, а значит, в той стороне море и их отель.

- Утром мы узнали, что местные вьетнамцы почитают культ белой кожи, потому увидеть нас – для них стало чудом, не иначе. Они даже покупают крем с отбеливающим эффектом, чтобы быть похожими на нас. Главное – не увезти такой тюбик домой. Проблем с кожей не оберешься, – рассказала Юлия.

 

200 селфи за 10 минут

В последующие дни наши туристы бродили вдоль берега. Бушующие в непогоду волны образовывали на подступах воронки пены, которые рассыпаясь у ног, составляли целебный эффект. Так сказать морское орошение дыхательных путей. Дыши себе и набирайся сил!

А еще ульяновские туристы нашли себе позитивное развлечение. Во время прогулок по побережью они частенько встречали шумную компанию китайцев, отдыхавших во Вьетнаме по профсоюзной путевке. Они как дети радовались морю с огромными волнами, смеялись и селфились до бесконечности. Шутка ли, за раз они могли нащелкать до 200 снимков! И это за 10 минут.

Своим позитивом они заряжали всех вокруг. Наши земляки тоже не падали духом и решили посетить один из диких пляжей на одном острове. Ходили слухи, что там царит солнечная погода. На деле же их автобус едва добрался до тихого местечка. Пара домиков с малочисленными жителями и снующие повсюду стайки черных вьетнамских вислоухих свиней, выпрашивающих у людей лакомства. Ульяновцы не поскупились и угостили символ года бананами.

Под занавес поездки водитель автобуса приложил немало усилий, чтобы его железный конь выбрался оттуда. Дорога ливнями была размыта на прочь.

- Вообще передвигаться по городу очень страшно. Водители не соблюдают правил дорожного движения, не горят светофоры, на перекрестках нет регулировщиков, - говорит наша собеседница. - Тем не менее, поток в шесть машин двигается не прекращаясь! Действует правило: прав тот, кто громче гудит и у кого машина больше. А пешеходам главное переходить дорогу быстро, не сбавляя темп, иначе можно оказаться под колесами. Мы  же переходили дорогу по «зебре», но от этого риск не уменьшался.

 

Да будет солнце!

В один из дней солнце все же решило порадовать туристов. Два часа гид рассказывал, куда можно податься на экскурсии.  Далее час ульяновцы наслаждались лучами солнца и… небо снова заволокло тучами.

- Однако и при таком раскладе можно было загореть. Если нам привычен фактор защиты SPF 40, то во Вьетнаме в ходу крем с защитой до 120 SPF, - пояснила Юлия. - Несмотря на пасмурные дни домой мы вернулись темненькими.

И все же одна экскурсия в копилке ульяновцев есть. Они отправились к Пагоде Ту Ван (очищения грехов). Там им предстояло пройти лабиринт дракона. Туристы входят в тоннель в виде дракона. По легенде 550 метров, которые придется преодолеть, это 18 кругов ада. Пройдя их все, душа человека очищается. Местами в лоне дракона бывало темно и низко, но в связи с ливнями нутро чудища было наполнено водой. Потому порой гостям приходилось ползти на коленках, погрузившись в воду, а рядом сновали летучие мыши.

- Выбравшись, наконец, из хвоста дракона, мы поняли: очищение получилось полным, - улыбается девушка и добавила, что Азия – это не та страна, куда нужно ехать за комфортом. В ванне отеля вас может поджидать огромный жук, а за шведским столом безвкусные (по всей видимости, из сои) колбасные полуфабрикаты.

 

Адский дуриан или драконий глаз?

Потому если и ехать во Вьетнам то, например, в гастротур, советуют ульяновцы. Местные придерживаются культа свежей еды. Если в кафе вам подали рыбу или креветку, то будьте уверены: еще час назад, живность мирно плавала в  воде.

- Конечно, во Вьетнаме немало русских ресторанов с картофельным пюре, пиццей и прочим. Мы же решили питаться только национальной кухней. И ничуть не пожалели: еда немного недосоленая, но вместе с заказом всегда подают специи, которые можно добавить по вкусу. А сладости оказались весьма пресными, но от этого мы не потеряли к ним интерес. До сих пор во рту вкус ирисок из бананов. В итоге вьетнамская диета сказалась благотворно на моем организме. Я вернулась домой постройневшей. Во Вьетнаме болезнь предупреждают, а не лечат.

Наши герои старались выбирать кафе подальше от береговых линий. Ориентиром для них стало наличие за столиками местных жителей, уплетающих за обе щеки привычные им блюда.

- Нас покорил суп фо – это суп с лапшой, в который при сервировке добавляют говядину, курицу или морепродукты. Но учтите, что одной тарелки, принесенной официантом, будет достаточно для всей семьи. Она очень огромная, а граммаж в меню не указан, - говорит девушка.

А еще ульяновцы отведали мясо крокодила, лягушек, страуса, угря, ската. Мясо крокодила им показалось схоже с куриным. А скат оказался очень жирным. Фаворитом же стали лягушки, напоминающие по вкусу куриные ножки. Несмотря на множество мелких косточек, смаковать их было особым удовольствием. Закрыв глаза, туристы похрустели местными чипсами – жареными жуками.  А вот испробовать мясо черепахи обезьяньи мозги не решились. Первая ассоциируется с домашним питомцем, а вторая -  с предком человека.

Из фруктов земляки не отважились вкусить дуриан.

- Он считается самым лучшим и именуется так: ад снаружи, рай внутри. Фрукт пахнет сероводором, но при этом имеет нежную вкусную мякоть. Я не смогла побороть себя, ужасный запах дуриана меня победил, - утверждает наша собеседница.

Впрочем, на полуострове оказалось и без него немало вкуснейших фруктов, которые стоило попробовать. Сочный манго, диковинная питайя – плод кактуса, напоминавший по вкусу вареную свеклу и получивший название «драконий глаз».

Счастье – внутри нас

Фруктовым соком на побережье неспокойного моря ульяновцы и встретили новый 2019-й год. Рассказывают, что стихия преподнесла им новогодний подарок: дождь под бой курантов прекратился, и наши герои загадали заветные желания.

-  Мы увезли с собой главное - осознание, что счастье внутри нас. Оно не зависит от погоды, не боится тайфуна, ему не помеха шквалистый ветер и даже колючая песчаная буря. Разрушить его может только собственное отношение, искаженное восприятие, замыленный взгляд и неправильные люди рядом, - резюмировала Юлия Щепочкина. – Все в наших руках.

P.S. 1 января в аэропорту ульяновцев снова поджидали сюрпризы. Рейс задержали, т.к. несколько русских, с размахом встретивших новый год, не явились на рейс, а их корзинка с экзотическими фруктами потерялась и была возвращена в изрядно потрепанном виде лишь после вмешательства местной полиции.

Фото: личный архив Юлии Щепочкиной

591 просмотр