Кыш Бабай с баяном, или Дед Мороз со стажем

 Фарит Абдуллин почти 40 лет на Новый год перевоплощается в Деда Мороза. И все это время, кроме посоха и мешка с подарками, его неизменный атрибут - это баян.

Два года назад в Сенгилее проходил первый и пока единственный областной съезд Дедов Морозов. Большинство из них были очень похожи и ничем не выделялись - красная или синяя шуба, посох, мешок, валенки. Однако из этой не особо пестрой толпы выбивался Фарит Абдуллин, представлявший Старокулаткинский район. Выделял его баян, на котором кулаткинский Дед Мороз играл разливистые татарские мелодии. В преддверии нового, 2021 года мы вспомнили об этом необычном Деде Морозе и решили наведаться к нему в гости.

Играл на портфеле

- Мин Кыш Бабай, - улыбается Фарит Халилович на просьбу представиться, - это значит я Дед Мороз. Я в этой «профессии» уже почти 40 лет. Как в 1981 году пришел в работники культуры, так периодически и надеваю на себя этот костюм. И баян всегда был со мной.

Музыкальный инструмент в жизни Фарита Абдуллина появился намного раньше костюма Деда Мороза. Мальчишка из села Новый Мостяк слышал, как на нем играют старшие братья и взрослые мужики, и хотел так же, как они, выдавать татарские переливы. Но был еще мал.

- Все равно так мне хотелось инструмент, что как-то раз я встал у зеркала, взял свой школьный портфель и начал на нем играть, как на баяне, - вспоминает со смехом Фарит Абдуллин.

Сейчас дома у нашего собеседника есть и гармошка, и баян - играть он может и на том, и на другом. Нынешний баян, кстати, - это его гордость, ему его подарил несколько лет назад прежний глава Старокулаткинского района Эдуард Ганеев, который когда-то принимал его в культработники.

- Вот смотрите, у меня на баяне разные украшения. Вам может показаться это несерьезным. Но я это подглядел у баянистов из Татарстана. Они еще и не так свои инструменты украшают. А уж как играют! - рассказывает Фарит Абдуллин.

Естественно, за те годы, что Фарит Халилович жмет на кнопки, в его репертуаре накопились десятки песен. В основном, естественно, татарские, потому что 100 процентов жителей Нового Мосятка - татары. И есть в этом списке даже новогодние татарские песни - куда же без них. Но и «В лесу родилась елочка» Фарит Абдуллин сыграть горазд. Правда, она все равно получается с татарскими мотивами. На этот счет Кыш Бабай смеется, что в этом нет ничего удивительного. В конце концов, он почти 50 лет играет татарские песни, так что национальный оттенок он теперь придает любой мелодии. Кстати, про себя Фарит Абдуллин говорит так:

- Я в первую очередь баянист. Не умел бы я играть, то и в культуре бы столько не проработал. А значит, и Кыш Бабаем бы не был.

Дети верят в Бабая

В обычной жизни Фарит Абдуллин - заведующий сельским Домом культуры села Новый Мостяк Ульяновской области. Так что все новогодние хлопоты в его деревне лежат на нем. В том числе и поздравление детей.

- Дети меня иначе, как Кыш Бабай, не называют. Да, пускай у меня шуба не зеленая, как у главного Кыш Бабая из Татарстана, а красная. Но я же все равно татарский Дед Мороз, так что Кыш Бабай, - улабается Фарит Халилович.

За то время, что он трудится культработником, Фарит Абдуллин создал в Новом Мостяке свою новогоднюю традицию. Еще за несколько дней до праздника они вместе со Снегурочкой наряжаются в костюмы, ходят по улицам села, заходят в дома, поздравляя односельчан.

- Люди нас видят, у них новогоднее настроение создается, появляется радость, - говорит Дед Мороз.

И конечно же, больше всего новомостякский Кыш Бабай любит общаться с детьми, особенно с дошколятами. Хотя бы потому, что они больше всего отвечают ему взаимностью.

- Кто бы что ни говорил, а дети продолжают верить в сказки. А малыши тем более. И мне приятно, когда я могу им эту сказку подарить, - говорит Фарит Абдуллин.

Сапожки для Кар Кызы

Хоть Фарит Абдуллин «дедморозит» и не в райцентре, но все-таки его можно назвать главным Дедом Морозом Старокулаткинского района. А значит, и главным Кыш Бабаем Ульяновской области. Но у любого Деда Мороза должна быть Снегурочка, или, по-татарски, Кар Кызы - «морозная дочка». Статус главной в Старокулаткинском районе можно отдать Лейсан Хасановой. Тут все просто - она Снегурочка при местном РДК. Правда, сама она шутит, что есть у нее и еще один статус - самая молодая Снегурочка района. Но не по возрасту, а по времени исполнения этой роли.

- Снегурочкой я стала только три года назад. Можно сказать, пришлось, но я об этом не жалею. Я люблю играть с детьми, развлекать их. Так что быть Кар Кызы мне нравится, - улыбается Лейсан.

По признанию девушки, в детстве, как, наверное, все девочки, она немного завидовала сверстницам, которых выбирали на роль Снегурочек. Ведь они всегда в красивом наряде и в центре внимания тоже. Ей же пришлось ждать своей звездной роли до 23 лет.

Да, наряд у старокулаткинской Кар Кызы мало чем отличается от обычных Снегурочек. Однако есть одна деталь, которая подчеркивает, что эта снежная барышня именно татарочка, - традиционные татарские сапожки. Может, в них и прохладнее, чем в валенках, зато сразу видно - перед вами Кар Кызы.

Обычно Фарит Абдуллин и Лейсан Хасанова дуэта не составляют. Вотчина первого - Новый Мостяк, второй - Старая Кулатка. Но ради нас мужчина выбрался в райцентр. И было грех не воспользоваться возможностью подарить маленький праздник старокулаткинцам. По нашей просьбе Кыш Бабай и Кар Кызы прогулялись по центру Старой Кулатки, раздавая поздравления и разливая мелодии. Люди же, завидев сказочных персонажей, сигналили из машин, а кто-то даже пускался в пляс. Позабыв про пандемии, кризисы и прочие проблемы. Потому что Новый год близко.

Игорь УЛИТИН

219 просмотров