«Хочу, чтобы Светка училась без троек…» Что просили ульяновцы у Деда Мороза

Говорят, что в издательском доме «Ульяновская правда» есть все, даже свой собственный Дед Мороз. Тележурналиста Ярослава Щедрова публика знает прежде всего как актера театра-студии Enfant-Terrible. Он серьезно относится к работе над каждым персонажем, тщательно изучает сценарий. И вдруг такое предложение от коллег-СМИшников - на одну ночь стать Дедом Морозом. Под Старый Новый год - интервью «из-под бороды».

- Дед Мороз, как ты появился и стал волшебником?

- Миссию доброго волшебника я выполняю с 15 лет. В третьей школе, где я учился, мне поручили быть Дедом Морозом у первоклашек на новогодних праздниках. Образ был создан самый что ни на есть «дедморозовский»: ватная борода, расшитый халат и шапка. Это был такой собирательный образ. И так перед наступлением Нового года я становлюсь этим сказочным героем. Серьезно работать над образом Деда Мороза я начал после того, как окончил школу Дедов Морозов в Москве. С тех пор его шлифую, лакирую и совершенствую.

- У тебя «дедморозовское» образование?

- Я окончил факультет культуры и искусства (кафедра журналистики и филологии) УлГУ. После окончания вуза несколько лет работал в Москве и даже ходил на курсы актерского мастерства к Дмитрию Назарову. Этот известный российский актер долгие годы служил Дедом Морозом в Кремле, в его обязанности входило поздравлять ребятишек всей страны. Правда, сам он не очень любит признаваться в этом… Мало кто знает, что мой учитель с 1990-х гг. занимал официальный пост главного Деда Мороза России с резиденцией в Великом Устюге. Дмитрий Назаров - человек верующий, поэтому перед тем, как стал выполнять обязанности Деда Мороза, просил благословения у покойного патриарха Алексия Второго. Сам себя при этом называл помощником Деда Мороза.

- Слышала, что твой Дед Мороз говорит голосом Хвыли.

- Был такой актер Роман Филиппов, он сыграл практически во всех сказках великого режиссера-сказочника Александра Роу. Я полюбил Филиппова - Деда Мороза в сказке «Морозко». После этой роли актера назначили главным Дедом Морозом страны. Рассказывали, он долго не мог приспособиться к маленькому радиомикрофону и часто забывал выключать его. Иногда весь Дворец съездов слышал, как Дед Мороз костерил администраторов или нерадивых костюмеров, думая, что его слышат только они… Ну а кроме Деда Мороза телезрители запомнили Романа Филиппова по роли метрдотеля в «Бриллиантовой руке»: «По-моему, вам пора освежиться».

- С такими учителями можно не волноваться, выступая перед детьми в роли Деда Мороза?

- Трепет был в одной коррекционной школе, помню. Воспитанники там - детки необычные, после слов «Я с подарками к вам пришел» чуть с ног меня не свалили… В этом году я по неосторожности попался на одной детской задачке. Сам предложил загадывать детворе загадки, а потом не знал, как выкручиваться. 

Вот малыш лет шести спрашивает: «Кто на маме вверх ногами?»

В воздухе повисает неловкая пауза. Взрослые начинают переглядываться. Я тоже наконец соображаю, что происходит что-то не то. Но поскольку надо как-то выкручиваться, осторожно, вполголоса спрашиваю у мальчика:

- Ну и кто это?

- Муха, - отвечает тот.

Я облегченно вздыхаю. Но еще раз обращаюсь к мальчику, уточняю:

- А почему она на маме?

Мальчик, уже довольно громким голосом:

- Да не на маме, а над нами!

Куда проще была задачка у меня как у Деда Мороза в казино «Метелица» - объявить выход Киркорова с Салтыковой. Было это в 2000-е, рекламу этого заведения слышал и видел тогда буквально каждый житель России времен перестройки. Меня туда спродюсировал сын бывшего ульяновского военкома... 

- Говорят, за работу Дедом Морозом актеру платят хорошие гонорары. 

- За вечер работы в «Метелице» щедрые толстосумы не поскупились и выдали мне такой гонорар, что я безбедно прогулял все новогодние каникулы в родном Ульяновске. Сегодня Дед Мороз - моя главная общественная роль… В среднем же расценки на «по-морозить» составляют порядка 2 - 2,5 тысячи рублей. 

- Можешь сказать, как Дед Мороз со стажем, меняются ли дети, которые приходят на праздник?

- Дети меняются, это видно по их отношению к подарку. Наивные просьбы типа «Ой, Дед Мороз, подари мне, пожалуйста, конструктор» - это нормально. Но, к сожалению, дети все чаще просят и даже требуют не конструкторы и машинки, а дорогие подарки. Понятно, что ценности в обществе немного изменились, но само по себе попрошайничество подарка непосредственно у «волшебника»- это из ряда вон. Если рассматривать природу Деда Мороза и Санта-Клауса, который одаривал послушных подарком, а непослушных - угольком, то само по себе выклянчивание у Деда Мороза подарка - это преступление. А вот написать письмо и ждать... Совсем другое дело. Одно из писем, которое тронуло меня до глубины души, - просьба от 14-летнего мальчика. Просил не для себя - для своей одноклассницы: «Хочу, чтобы Светка училась без троек…»

В этом году как никогда прежде было много пожеланий жить в мире, без войн. 

- А Деду Морозу дети дарят подарки?

- Каждый год! Это особо приятная вещь. Конфетки дарят, рисунки... Вот припрятала малышка конфетку для Деда Мороза - низкий поклон таким родителям. И когда приходят и говорят: «Спасибо большое, дедушка, за праздник». Ребенок изначально приучается не только получать, но и отдавать. И это очень приятно, и это правильно. 

- Чего желает Дед Мороз? 

- Этой фразой я заканчиваю свои любые выступления: «Радость творите, себя не жалея!»

 

Надя АКУЛОВА

365 просмотров